今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  公共监管 >  医疗卫生 >  正文

索引号 yl01/2020-00008 发文字号
成文日期 2020-03-30 发布日期 2020-04-14
标   题 医保扶贫政策简答信
发布机构 医疗保障局 公文时效 有效
医保扶贫政策简答信

 

尊敬的扶贫干部

您好!

时光荏苒,日月如梭,转眼间脱贫攻坚工作进入了决战决胜阶段,在这春意盎然、鸟语花香的美好日子里,我们真诚地向坚守在脱贫一线的广大扶贫干部,致以真诚的祝福和崇高的敬意!

习近平总书记曾指出,没有全民健康,就没有全面小康。为基本消除绝对贫困,党中央、国务院出台了一系列优惠政策措施。医疗保障部门也相应出台了医疗保障扶贫政策,为了便于您在工作中更加得心应手,更好地服务群众,我们现将医保扶贫政策做详细的归纳与解读。

一、参保资助2020年度建档立卡贫困户和低保人员个人自筹参保费用50元,剩余部分由政府代缴;特困供养人员个人参保费用由政府全额代缴。

二、医保扶贫倾斜政策

(一)门诊统筹:一般诊疗费由城乡居民医保报销,免除个人负担部分,在乡村两级报销比例提高10%。

(二)门诊特殊慢性病报销:封顶线提升20%。

(三)住院报销

1.免住院押金:县域内协议医疗机构住院实行“先诊疗后付费”,免收住院押金。

2.报销比例:在各级协议医疗机构按规定程序住院,报销比例提升10%。经基本医保、大病保险、医疗救助“三重保障”后,住院政策范围内费用总报销比例原则上控制在80%-85%。

3.扩大报销范围:在已有运动疗法等9项残疾人康复项目基础上,将康复综合评定等20项康复项目纳入农村参保残疾人城乡居民医保报销范围,统一执行医保扶贫相关政策。

(四)大病保险

1.起付线:降低为5000元。

2.报销比例:提升5%。经基本医保报销后,剩余政策范围内费用实行分段按比例报销,分别为0.5万元以上到5万元(含)按65%比例报销;5万元以上到10万元(含)按70%比例报销;10万元以上按75%比例报销。

3.取消封顶线。

(五)医疗救助

1、门诊医疗救助。政策范围内个人自负门诊费用特困供养人员全额救助;低保对象按70%的比例救助,年度累计封顶线2万元。

2、住院医疗救助

(1)基本医疗救助:特困供养人员给予全额救助;低保对象按照70%的比例救助,低收入群体、特定救助对象、因病致贫救助对象按50%的比例救助,年度累计封顶线2万元。14周岁(含)以下的未成年人救助比例上浮10%。

(2)重特大疾病医疗救助:特困供养人员全额救助;低保对象按照70%的比例救助;低收入群体和特定救助对象按65%的比例救助;因病致贫对象按照30%的比例救助,年度累计封顶线10万元。

三、即时结算服务

(一)“一站式”即时结算服务。贫困人口在市域内协议医疗机构住院和门诊均实行“一站式服务、一窗式办理、一单式结算”便捷服务,只需交纳个人负担的费用;转外患者到经办中心享受基本医保、大病保险、医疗救助“一站式”服务。

(二)跨省异地就医结算服务。对异地安置和异地转诊的农村贫困人口,医保经办机构优先做好异地就医登记备案和就医结算服务工作。

同仁们,精准脱贫是我们共同的梦想,落实各项医疗保障扶贫政策是我们共同的责任,让我们携手共同努力!

若您还想了解更多医疗保障扶贫政策,请致电我局0912-8716191、8722270、8737001,我们将为您做进一步的详细简答!

最后,我们全县医保系统干部职工祝您全家身体健康,工作顺利,万事如意!

府谷县医疗保障局

2020年3月30日

扫一扫在手机打开当前页