今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  公共监管 >  安全生产 >  正文

索引号 031/2020-00015 发文字号
成文日期 2020-08-21 发布日期 2020-09-10
标   题 关于印发《府谷县煤矿采空区灾害防治工作方案》的通知
发布机构 能源局 公文时效 有效
关于印发《府谷县煤矿采空区灾害防治工作方案》的通知

府能发〔2020〕189号


各煤矿:

为了进一步做好全县煤矿采空区灾害防治工作,经研究制定《府谷县煤矿采空区灾害防治工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。

府谷县能源局

2020年8月21日

 

府谷县煤矿采空区灾害防治工作方案

按照《榆林市煤矿和油气长输管道安全生产专业委员会办公室关于成立煤矿安全专项整治三年行动工作专班的通知》(榆政能发〔2020〕61号)、《榆林市能源局关于煤矿采空区灾害防治有关事项的通知》(榆政能发〔2020〕74号)要求及有关会议精神,为了进一步做好全县煤矿采空区灾害防治工作,现将有关事项通知如下:

一、组织机构

组 长:王浩贤

执行组长:王彦彦

副 组 长:付文慧、高继东、赵鹏珍、杨存强

成 员:李 兵、李 邦、王瑞生、赵瑞军、徐 文、

高德贤、李永兵、王小鹏、武祥泽、王 斌、

王占良、杨志军、王继升、郝建峰

领导小组下设办公室和4个工作组,办公室设在安全科,办公室主任由李兵同志兼任,下发并执行领导小组的决定。

领导小组负责贯彻落实省市县煤矿采空区灾害防治的决策部署,加强组织领导,研究解决煤矿采空区灾害防治重要问题,统筹推进全县煤矿采空区灾害防治。

组长是煤矿采空区灾害防治工作的主要负责人,具体负责分配工作任务;负责组织人员拟定采空区灾害防治工作方案及实施治理工作。

执行组长具体负责煤矿采空区灾害防治的日常工作,统筹安排采空区灾害防治管理工作。

副组长付文慧负责新民、田家寨、府谷镇片组的煤矿采空区灾害防治工作。

副组长高继东负责三道沟、庙沟门片组的煤矿采空区灾害防治工作。

副组长赵鹏珍负责老高川片组的煤矿采空区灾害防治工作。

副组长杨存强负责大昌汗片组的煤矿采空区灾害防治工作。

领导小组成员要严格落实领导小组的决策部署;具体执行煤矿采空区灾害防治工作中的具体管控措施;对煤矿采空区灾害防治工作提出意见和建议,负责各自工作组的日常工作。

二、防治目标

严格落实“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,结合我县现有煤矿采空区情况,对采空区治理进行划分,分轻重缓急,通过三年的时间,首先治理一批对当前安全生产有直接影响、安全隐患大的重点煤矿采空区,合理有序开展一般治理区治理工作,针对性的开展综合预防区治理工作,做到采空区综合治理后对现有煤矿今后的安全生产不造成安全隐患。

三、防治依据

依据煤炭科学研究总院编制的《地方煤矿采空区综合治理规划》、煤矿2014年隐蔽致灾因素普查报告、2018年地质报告修编成果、2020年开展的隐蔽致灾因素普查治理工作,坚持预防为主、统筹规划、科学治理、整体推进,做到近期与远期相结合,局部治理与区域治理相结合。

四、治理时间

全县煤矿企业分别按照下列时间安排完成采空区灾害防治工作。

1、2020年至2021年底前,府谷县华府矿业有限公司、府谷县盛海煤业有限责任公司、府谷县东峰煤矿有限公司、府谷县瑞泰煤矿、府谷县老高川乡恒益煤矿有限公司、陕西奥维乾元化工有限公司府谷县海则庙煤矿6处煤矿作为试点,府谷县新阳矿业有限公司、府谷县锦盛煤矿、府谷县沙沟岔煤矿、府谷县新民镇东沟联办煤矿、陕西省府谷县中能亿安矿业有限公司、府谷县工农联营煤矿、府谷县新民镇丈八崖联办煤矿、府谷县三道沟乡下韩梁煤矿14处煤矿完成采空区灾害防治工作。

2、2022年底前,府谷县新民镇西岔沟煤矿有限公司、府谷县金宏湾矿业有限公司、府谷县万达煤矿、府谷县府谷镇二矿、府谷县新民镇瓦窑坡煤矿、府谷县祥荣煤矿有限公司、府谷县飞马梁煤矿有限公司、府谷县田家寨镇新田煤矿有限公司、榆林神华能源有限责任公司青龙寺煤矿分公司、府谷县建新煤矿有限公司、府谷县弘建煤矿有限公司、陕西省府谷县中汇富能矿业有限公司、府谷县能东煤矿有限公司、府谷县华秦煤矿有限公司、府谷县红草沟煤矿有限公司、府谷县兴胜民煤矿有限公司、陕西南梁矿业有限公司、府谷县顺垣煤矿、府谷县普泉煤业有限公司、府谷县宝山煤业有限公司、府谷县鸿锋煤矿、府谷县和谐煤矿有限公司、府谷县宋家圪台煤矿有限公司、榆林神华能源有限责任公司郭家湾煤矿分公司、府谷县郭家湾煤矿、府谷县瑞丰煤矿有限公司、府谷县谊丰煤矿有限公司、府谷县老高川乡芦家梁煤矿、府谷县通源煤矿有限公司、府谷县亿源煤矿有限公司、府谷县福庆煤矿有限公司、府谷县大昌汗乡张三沟煤矿、府谷县煤化工集团亿隆矿业有限公司、府谷县普禾煤矿有限公司、府谷县张明沟矿业有限责任公司、府谷县三道沟乡常胜煤矿、府谷县华成煤矿、府谷县三道沟乡伙盘沟煤矿、府谷县万泰明煤矿有限公司、府谷县中联矿业有限公司、陕西涌鑫矿业有限责任公司安山煤矿、陕西涌鑫矿业有限责任公司沙梁煤矿42处煤矿完成采空区灾害防治工作。

3、2023年底前,府谷县德丰煤矿、府谷县金山城煤矿、府谷县宏华煤矿有限公司、府谷县丰华煤矿有限责任公司、陕西普冉煤矿有限公司、府谷县京府八尺沟煤矿、华能段寨煤电有限公司段寨煤矿、大唐陕西府谷能源化工有限责任公司西王寨煤矿、淮北矿业(府谷)长城有限公司古城一号煤矿、府谷县三道沟乡前进煤矿、府谷县三道沟乡老虎沟煤矿、府谷县三道沟乡梦家塔煤矿、陕西省府谷县国能矿业有限公司、府谷县汇能煤矿有限公司、府谷县三道沟乡前阳湾煤矿、府谷县起龙煤矿有限公司、府谷县庙沟门镇秦晋煤矿、府谷县二道沟矿业有限责任公司、府谷县金泰矿业有限公司19处煤矿完成采空区灾害防治工作。

五、防治内容

1、各煤矿要结合隐蔽致灾因素普查情况、地质报告修编工作,要查明矿井采空区形成时间、范围、所在煤层、垮落情况、治理情况、恢复情况。

2、查明原有采空区对现有生产系统的影响,以及在开采过程中可能诱发灾害和事故的地质构造、矿井水、老窑、采空区、大面积悬空区、顶板垮落、废弃老窑(井筒)、水源井、封闭不良钻孔、井下火区等因素。

3、建立煤矿和周边采空区相关资料台账,针对查明的采空区提出切实可行的治理方案。

4、根据采空区治理方案中直接威胁现有生产系统、必须治理的采空区要聘请有资质的专业机构实施治理;对已经查明、可能影响到现有生产系统安全的采空区,要通过填埋采空区塌陷裂缝、人工巡查检查、监测监控、留足隔离煤柱、加固密闭、上层探放、提前预裂等手段进行预防处理;对已经采完退出、对现有生产系统没有影响、已经塌陷的采空区实行自然恢复。通过采取有效措施予以治理,为煤矿生产、建设提供安全保障。

六、工作要求

1、各煤矿要高度重视,充分认识采空区治理的紧迫性、重要性,迅速开展采空区治理工作,将采空区治理作为当前和今后三年工作的重点,按要求完成采空区治理,确保工作取得实效。

2、各煤矿要加强组织领导,成立以矿长为组长的采空区灾害防治领导小组,统筹安排、落实分管领导和技术负责人责任,可借助科研单位力量,自行编制完成治理方案,组织相关技术人员对方案进行审定,审定后方可实施治理。

3、各煤矿要按照时间安排开展采空区灾害防治工作,必须认真完成防治工作。逾期未完成防治工作的,未复工复产的煤矿一律不予复工复产,已复工复产的煤矿责令停产整顿,待采空区灾害防治工作完成后方可复工复产。

4、各工作组要督促指导辖区煤矿企业按时开展采空区灾害防治工作,确保工作如期完成。

5、各工作组指定专人于每月28日前要向领导小组办公室报送当月煤矿采空区灾害防治进度情况。

联系人:李程 8736046 18629126999

扫一扫在手机打开当前页