今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  公共监管 >  安全生产 >  正文

索引号 0011/2020-00011 发文字号 庙政发〔2020〕99号
成文日期 2020-05-26 发布日期 2020-06-12
标   题 庙沟门镇人民政府关于印发《庙沟门镇农村饮水安全工程运行管理办法》的通知
发布机构 庙沟门镇 公文时效 有效
庙沟门镇人民政府关于印发《庙沟门镇农村饮水安全工程运行管理办法》的通知

庙政发〔2020〕99号

各村:

现将《庙沟门镇农村饮水安全工程运行管理办法》印发你们,请认真贯彻落实。

府谷县庙沟门镇人民政府

2020年5月26日

庙沟门镇农村饮水安全工程运行管理办法

为了加强我镇农村饮水安全工程管理,确保群众用水安全及工程长期发挥效益,良性运行、持续利用,特制定本办法。

第一条 为了加强全镇农村饮水安全工程建后运行管理,确保工程管理规范、长期发挥效益,保障人民群众饮水安全,根据《中华人民共和国水法》《陕西省城乡供水用水条例》《府谷县农村饮水安全工程运行管理办法的通知》等相关法律、法规,结合我镇实际,制定本办法。

第二条 本办法遵循的原则是:有利于水资源统一管理、优化配置和可持续利用,有利于工程效益的长期稳定发挥,有利于管理单位自我完善和发展,有利于促进农村经济社会的发展。

第三条 本办法所称农村供水工程,是指以解决人畜饮水为主要目的,在建制村以及分散户兴建的供水工程。适用于我镇域内使用国家各类投资、群众自筹资金、社会捐赠资金及其它社会资金兴建的各类农村安全饮水工程。

第四条 农村供水工程按照建设形式,以灌溉和工矿企业生产用水为主兼有农村生活供水的工程,农村生活供水部分的管理,可参照本办法执行。

第五条 各村负责村域内安全饮水供水工程的监督、运行和管理工作。镇人民政府对村供水的规划建设、进行监督管理。

第六条 本办法适用镇域内所各村供水工程建设与运行管理,镇域内所有农村供水工程建设、运行管理及各供水管理单位和用水受益户,必须遵守本办法。

第七条 按照“建一处工程,落实一处管理,服务一方群众”的原则,农村供水工程落实运行管理责任主体,健全各项规章制度,确保工程长久发挥效益。

第八条 各村是农村安全饮水工程建后运行管理的责任主体,要按照分级管理的原则,切实负起管护职责,建立管护制度,明确管护主体,落实管护责任,达到以水养水的目标,确保工程长期发挥效益。

农村供水工程要核定合理的水价,实行装表计量收费。按照保本微利,节约用水,公平负担的原则,合理确定水价,可根据市场变化适时调整。

第十条 各村、受益区群众均有依法保护水资源和水源水质不受破坏的义务。

十一 在农村饮水安全工程设施保护范围内,禁止从事下列危害工程设施安全的行为:

(一)挖坑、取土、挖砂、爆破、打桩、顶进作业。

(二)排放有毒有害物质。

(三)修建建筑物、构筑物。

(四)堆放垃圾、废弃物、污染物等。

(五)从事危害供水设施安全的其他活动。

十二 供水单位应加强对取水点及水源地的日常巡查和管护,发现水体异常时及时向政府部门报告。

十三 农村供水工程必须建立和制定水源和供水突发事件应急预案。

十四 因环境污染或其他突发性事件造成水源、供水水质污染的,应当立即停止供水,及时向当地人民政府报告,并启动应急预案,先期进行处置。

十五 有下列行为之一者,供水工程管理单位(个人)要依法制止其行为,限期改正,直至追究法律责任。

(一)私自接水窃水者;

(二)拒不交纳水费者;

(三)擅自拆迁供水设施者;

(四)毁坏供水设备设施者;

(五)私自切断电源、水源,影响供水设施正常运行者;

(六)破坏水源、污染水质者。

十六 供水管理人员凡有下列情形者,视其情节,由管理单位分别给予批评教育、解聘,甚至追究法律责任。

(一)擅离岗位,无故停水断水者;

(二)玩忽职守,违章操作,致使设备损坏,造成重大经济损失者;

(三)贪污挪用水费,或以权谋私者;

(四)对水源水质监管不力,酿成严重后果者。

扫一扫在手机打开当前页