今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  公共监管 >  安全生产 >  正文

索引号 36/2020-00014 发文字号 府市监发(2020)30号
成文日期 2020-05-25 发布日期 2020-05-30
标   题 府谷县市场监督管理局关于印发《府谷县市场监督管理局开展特种设备安全集中执法行动方案》的通知
发布机构 市场监督管理局 公文时效 有效
府谷县市场监督管理局关于印发《府谷县市场监督管理局开展特种设备安全集中执法行动方案》的通知

府市监发(2020)30号

各基层所、各特种设备使用单位:

现将《府谷县市场监督管理局开展特种设备安全集中执法行动方案》印发给你们,请各基层所结合本辖区特种设备情况严格执法,遏制特种设备安全事故发生。各特种设备使用单位要结合企业实际情况,严格落实企业主体责任,及时排查特种设备安全隐患,确保我县特种设备安全形势持续稳定向好。

府谷县市场监督管理局

2020年5月25日


府谷县市场监督管理局开展特种设备安全集中执法行动方案

为全面贯彻落实习近平总书记“分区分类加强安全监管执法,强化企业主体责任落实,牢牢守住安全底线,切实维护人民群众生命财产安全”重要指示精神,进一步加强特种设备安全监察执法工作,按照全县安全生产集中执法行动统一安排和市局关于开展特种设备安全集中执法行动的通知要求,结合我局工作实际,制定如下方案。

一、总体要求

以习近平总书记关于安全生产的系列重要指示精神为指导,以强化企业安全生产主体责任落实为执法重点,以提高企业本质安全水平为目标,以解决安全生产执法“宽、松、软”问题为突破口,不断强化法治观念,法治思维,坚持有法必依、执法必严、违法必究,从严查处特种设备安全生产违法违规行为,推动企业增强安全生产主体责任意识,严格执法,集中整治,有效防范和遏制重特大事故发生,确保特种设备安全形势持续稳定向好。

二、主要任务

(一)对重点场所,重点企业,盛装危险化学用品的特种设备进行重点检查。

结合疫情防控,复工返学的要求,对学校、医院、商场、车站等人员密集场所的锅炉、电梯、大型游乐设施进行重点监管,对涉及特种设备种类和数量多的化工厂、镁厂、电厂进行集中整治,对于危险化学品领域,所使用的固定式和移动式压力容器、气瓶、压力管道及安全附件超期未检等违法行为进行严肃查处;针对《市场监管总局办公厅关于开展电站锅炉范围内管道隐患专项排查整治的通知》市监特函(2018)515号文件中的要求,开展回头看工作,发现隐患,严肃处理;对全县在建电厂的特种设备进行专项检查,主要针对大型起重机械的安装告知及检验使用情况进行专项检查。

(二)集中查处未经许可,非法进行气体充装,或伪造、出借许可证书,超范围充装,充装超期未检、超过使用年限的不合格气瓶的行为。

(三)集中查处经营和使用单位主要负责人、安全管理人员责任落实情况。

一是未对企业建立设备安全技术档案,安全管理责任制度,应急救援预案的未依法履职行为要严肃查处。

二是未按规定设置特种设备安全管理机构或配备专、兼职安全管理人员的违法行为严格依法查处。

(四)集中查处各特种设备使用单位未按照安全技术规范的要求及时申请检验,未办理安装告知,未办理使用登记或使用未经检验或检验不合格的特种设备及特种设备作业人员未持证上岗的行为。

(五)集中查处企业未建立特种设备安全风险分级管控和事故隐患排查治理制度,隐患未及时整改,未有效治理,或未及时上报、谎报的行为。

三、时间安排

(一)安排部署阶段(5月8日一5月15日):县局统一安排,落实监管责任,确保按期完成执法任务。

(二)集中执法阶段(5月16日一7月10日)统一工作思路,集中执法力量,由县局特种设备安全监察科牵头组织各基层所重拳出击,严格执法,防患于未然,坚决遏制特种设备安全事故发生。

(三)总结提升阶段(7月11日一7月31日)认真总结执法经验,加强法治理念,法治思维,从中找问题,查缺漏,查弱项,补短板,强化责任意识,使命担当,进一步提高执法水平,扎实工作,及时上报,加强工作融会交流,切实保证全县特种设备安全平稳运行。

四、工作要求

(一)加强领导,提高思想认识。

县局高度重视此次集中执法行动,各相关单位要提高政治站位,更新监管思维,做好衔接配合,狠抓落实,公正执法,严格执法,排除干扰,力争为广大用户和各使用单位创造一个安全和谐的生活和生产氛围。

(二)严格执法,落实行政处罚。

各单位在执法行动中,要坚决做到依法行政,加强案件办理。严格办案程序,严禁瞒案不报,有案不查,执法不严等问题发生。

(三)积极主动接受社会监督。

执法过程中,要全程接受社会公众和媒体监督,要善于发动和借助群众力量,形成社会共治的大市场监管新格局,以安全放心的生产生活环境给组织和群众交上一份满意答卷。

扫一扫在手机打开当前页