今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  公共监管 >  安全生产 >  正文

索引号 0004/2020-00005 发文字号 黄政发〔2020〕107号
成文日期 2020-05-06 发布日期 2020-05-20
标   题 关于做好汛前安全隐患排查检查的通知
发布机构 黄甫镇 公文时效 有效
关于做好汛前安全隐患排查检查的通知

黄政发〔2020〕107号


各村委会、镇属事企业单位:

为切实做好2020年汛期安全工作,及时发现防汛安全隐患和问题,落实整改措施,补齐防汛短板,确保今年我镇安全度汛,根据上级有关防汛工作会议和文件精神,经镇政府研究,决定开展汛前安全大检查。现将有关事项通知如下:

一、检查方式

各村、各企业要对辖区内的地质灾害点、河道、水库、山洪沟、村组公路等进行拉网式实地排查检查,要做到横向倒边、纵向到底,不留死角,做到心中有数。

二、检查内容

开展安全隐患大排查是消除隐患、确保防汛度汛安全的一项重要措施,任何一点疏漏都有可能造成严重后果。防汛安全隐患排查,事关全局,意义重大。各村委会、镇属各事业单位及辖区各企业,一定要高度重视,认真组织安排,迅速开展地毯式的汛期安全隐患排查工作。检查的重点是全镇范围内的水库、淤地坝、河道、沟道、桥梁、堤防、闸门、排洪渠、低洼地带、地质灾害隐患点、山洪泥石流易发区、街道、雨水口、道路、民房、危窑、工矿企业和建筑施工单位、采砂场、防汛报警系统、通讯与照明设施、水文气象设施等。要扎实认真,立足发现问题,解决问题,注重实效,避免走过场。对检查出的隐患病险问题,要根据分级负责,分级管理的原则,积极采取有效措施予以排除,把一切问题和隐患消除在主汛期之前。各村委会、镇属各事业单位及辖区各企业要抓住主汛前有利时机,对水毁工程、险工险段和病险库坝进行全面细致的检查,严格落实责任,分类排队,突出重点,全力除险,提高防洪度汛的抗灾能力。

各村委会、镇属各事业单位及辖区各企业,要充分吸取经验教训,务必按照“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的方针,未雨绸缪,立即行动,迅速组织开展汛前安全隐患大排查。

各村以片组为单位,由片组长负责进行督查检查;各事业单位由本单位负责人负责进行检查;镇属各企业进行自查。各村委会、镇属各事业单位及辖区各企业,务必于2020年5月20日前将排查结果报镇安监办。

三、修订预案,加强抢险队伍建设

防洪预案是各级防汛部门实施防汛抗洪指挥决策、调度和抢险工作的科学依据,各村委会、镇属各事业单位及辖区各企业,特别是存在重大隐患又不可排除而威胁居民生命的村组、单位、企业,要认真研究、总结抗洪抢险经验,进一步修订完善所在区域与各行业的防洪抢险预案,水库度汛方案,使防、抢、撤措施更加科学,更加实用,做到井然有序,提高抗洪抢险的预见、决策、指挥、反应能力。同时要坚决执行中、省、市、县关于建设一支快速反应抢险队伍的精神,重新核实拟定参加抢险的抢险队负责人和抢险队员,健全组织,严明纪律,落实责任,并进行必要的培训演练,提高突击抢险能力。

四、相关要求

认真组织排查并按时上报相关资料。为确保此次隐患排查工作落到实处,我镇将各村隐患排查登记上报情况纳入年终考核,请各村高度重视,统筹兼顾,全面、深入、细致地组织开展隐患排查治理工作,确保全镇人民安全度汛。若因组织不力、不开展隐患排查或者排查不到位导致出现安全事故的,将严肃追究相关人员责任。

府谷县黄甫镇人民政府

2020年5月6日

扫一扫在手机打开当前页