今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  公共监管 >  安全生产 >  正文

索引号 029/2020-00010 发文字号
成文日期 2020-04-23 发布日期 2020-05-15
标   题 府谷县应急管理局关于危险化学品企业加强注册安全工程师培养工作的指导意见
发布机构 应急管理局 公文时效 有效
府谷县应急管理局关于危险化学品企业加强注册安全工程师培养工作的指导意见

府政应急发〔2020〕33号

各危化企业:

为认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》精神,大力实施“人才强安”战略,加快推进注册安全工程师培养步伐,充分发挥注册安全工程师作用,有效预防和减少危险化学品生产安全事故,现就加强我县危化企业注册安全工程师(以下简称注安师)有关工作提出如下意见:

一、充分认识加强注安师工作的重要意义

在安全生产领域推行注安师制度,是提高安全专业技术人员素质、提升安全生产管理水平,有效防范生产安全事故的重要举措,对于促进全县危险化学品安全生产形势持续稳定好转具有十分重要的意义。然而截止目前,我县仅有10家危化企业25人通过注安师考试,取得执业资格证书,且主要集中在奥维乾元、东鑫垣、新元洁能等大型、国有企业,绝大多数民营企业没有配备注安师。

二、严格贯彻落实注安师配备的相关规定

《安全生产法》第二十四条规定:“危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位应当有注册安全工程师从事安全生产管理工作。”《注册安全工程师管理规定》第六条规定:“从业人员300人以上的煤矿、非煤矿矿山、建筑施工单位和危险物品生产、经营单位,应当按照不少于安全生产管理人员15%的比例配备注册安全工程师;安全生产管理人员在7人以下的,至少配备1名。”最近,中办、国办《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》中提出:“加强专业人才培养......危险化学品生产企业主要负责人、分管安全生产负责人必须具有化工类专业大专及以上学历和一定实践经验,专职安全管理人员至少要具备中级及以上化工专业技术职称或化工安全类注册安全工程师资格。”各危化企业一定要认清形势,树立危机意识,认真研究,贯彻落实。

三、借鉴经验加快推进注安师培养工作

注册安全工程师任务艰巨,使命光荣,职业含金量高。各地、各企业在鼓励报考、薪酬待遇、政策补助等方面都给予充分支持。如2019年,北京、上海、天津、重庆、江苏、浙江、广东、福建注册安全工程师平均薪资月均过万,最高福建12725元,最低重庆10005元。河北某公司下发《关于鼓励全员报考注册安全工程师的通知》中明确规定:“取得注册安全工程师证书后,所有与考试有关的费用如资料费、报名费、考试住宿费、考试交通费等都可以由公司报销,并且考试期间的工资按照出差待遇补助。优先进入公司安全管理部门任职,公司竞聘岗位、职务时,在同等条件下优先考虑。考证成功后还可享受每月1000元的补助。”某国有企业规定:“取得注册安全工程师执业资格人员将会报销培训费用,一次性奖励3万元,还有每个月的2000元补助,岗位工资直接上调一级。”我县奥维加能、天龙等企业对员工考取注安师也采取了一些具体的奖励措施。全县各危化企业一定要站在战略的高度上,为了企业的长久发展,高度重视本土注安师的培养,领导要亲自抓,制定培养计划,建立激励机制,鼓励全体岗位人员参加。对参加注安师考试的人员给予相关费用的报销,对取得注安师资格证的根据规定和需求聘任,享受相应待遇,对过去自发主动报考取得注安师证的也应落实,提高员工的积极性。并保证注安师依法依规履行职责、行使权利,最大限度地发挥注安师作用,为促进安全生产形势持续稳定好转提供智力支持和人才保障。

请各企业将本单位注册安全工程师人员简历基本情况于近日报送我局备案。

府谷县应急管理局

2020年4月23日


扫一扫在手机打开当前页