今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  公共监管 >  安全生产 >  正文

索引号 0003/2020-00001 发文字号
成文日期 2020-03-05 发布日期 2020-03-27
标   题 中共新民镇委员会新民镇人民政府关于开展疫情防控形势下安全生产大排查大整治大服务工作的通知
发布机构 新民镇 公文时效 有效
中共新民镇委员会新民镇人民政府关于开展疫情防控形势下安全生产大排查大整治大服务工作的通知

新发〔2020〕47号


各村、镇属事企业单位、沙沟岔社区:

为全面贯彻落实中省市县关于疫情防控形势下安全生产有关批示指示和工作会议精神,切实做好当前全镇安全生产各项工作,镇党委、政府决定,从即日起,在全镇范围内开展为期一个月的安全生产大排查大整治大服务工作。现将有关事项通知如下:

一、高度重视安全工作

当前企业复工复产逐渐进入高峰期,疫情防控形势下,安全生产形势复杂严峻。全镇上下要认真贯彻落实上级关于疫情防控

和安全生产责任制要求,按照“谁主管、谁负责”和属地管理、管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的原则,严格落实安全监督责任,将安全生产工作与疫情防控同部署同检查,做到安全管理和疫情防控措施“双到位”,确保大排查大整治大服务工作取得实效。

二、突出重点行业领域

各村、各事企业单位、沙沟岔社区要结合实际,对本辖区和本系统的安全进行全面、细致、深入地检查,对煤矿、非煤矿山、工业企业、易爆物品、消防安全、天然气管道、烟花爆竹、危险化学品、建筑施工、人员密集场所、道路交通、特种设备等重点行业领域,采取划片分组包抓的方式进行,具体分以下十一个排查组:

(一)煤矿洗煤厂、天然气管道安全检查组

组 长:王斌

副组长:王占良、郝建峰

成 员:刘尚、陈邦、刘昊、崔醒、陈春林、郝世伟、煤管所全体成员

工作重点:重点检查煤矿、洗煤厂安全隐患排查整治方案制定及落实情况;安全管理机构及安全生产责任制落实情况;审批手续、证照合法情况;煤矿“一通三防”管理落实情况;顶板、保安煤柱管理情况;井下采掘工程违规外包(托管);“五假五超”;井下多头多面作业、落后采煤工艺;采空区密闭墙管理情况;火工品存储和使用情况;包矿领导、驻矿人员在岗情况及履职情况;是否存在边建设边生产、超层越界盗采资源等非法违法建设、生产情况;职工生活区防火、防冻、防煤气中毒情况。开展以陕京天然气管道沿线管道、阀室为重点的安全大检查,全面排查威胁管道安全运行的隐患,制止各类损坏管道设施的行为,确保天然气长输管道安全运行。对发现存在主体责任落实不到位,生产、建设手续不齐全,现场管理存在以包代管的煤矿,要立即责令停产停工,并按有关规定予以处罚。对存在重大安全隐患的煤矿,要进行挂牌督办。

(二)工业企业、危险化学品安全检查组

组长:王斌

副组长:王玉山、王军

成员:郝宽、温世民、任改霞、严利东、王静、杨琼、杨翠萍、派出所全体成员、交警中队全体成员

工作重点:重点检查企业的现场管理、安全防护措施、安全培训教育、日常安全检查、隐患排查治理等方面的执行与落实情况;严厉打击非法违法发包分包和非法转让安全生产许可证等行为。对危险化学品生产、经营、储存、运输、使用、废弃处置等环节的安全监管,特别是生产经营易燃易爆、剧毒等关键场所要实施重点检查,严防火灾、爆炸、泄漏中毒事故。加强对危险化学品重大危险源的检查和监控,做好危险化学品装置和管道的防爆、防泄漏等工作。完善危险化学品储存场所的通风、防潮等措施,做好防静电工作,充分做好应急救援和事故处置的准备工作。

()民爆物品安全检查组

组 长:王波

副组长:王玉山、王军

成 员:武敏敏,派出所、交警中队全体成员

工作重点:重点排查打击各类支持、组织和从事生产、运输、储存、交易“黑火工”等违法犯罪行为;检查爆炸物品来源、流向以及仓储设施、守卫力量、看护保管制度和防护措施等;严格审查爆炸物品使用资质,执行、落实相关安全管理规定情况,是否存在生产、储存、经营易燃易爆危险品场所。

(四)道路交通、铁路运输、农机安全检查组

组 长:胡米荣

副组长:王军

成 员:杨国飞、交警中队全体成员

工作重点:以长途卧铺客车、旅游包车、校车、危险品运输车、农用车、三四轮车为重点,严厉整治超载、超限、超速、酒驾、疲劳驾驶等交通违法违规行为;严格查禁乘客携带易燃、易爆、剧毒等危险物品乘坐交通工具;加大对客用司乘人员的安全教育,切实做到“五不两确保”(即不超速、不超员、不疲劳驾驶、不接打手机、不关闭动态监控系统和确保乘客系好安全带、确保乘客生命安全)。加强对重点车辆、重点路段的安全监管;加强铁路护路工作,严厉打击危害铁路运输安全畅通等违法行为;充分考虑雨雪、大雾、冰冻、大风、寒潮等恶劣灾害性天气可能造成的影响人流车流集中等特点,加强对重点车辆、重点路段的安全监管,确保交通安全形势的稳定。

(五)非煤矿山、治理项目、地质灾害安全检查组

组 长:段慧琦

副组长:王玉山、高林飞

成 员:王胜利、王钢、派出所全体成员、国土所全体成员

工作重点:非煤矿山重点检查不依法办理采矿许可证、乱挖乱采等“三违”现象,坚决关闭非法和不具备安全生产条件的小采石场。加强矿业秩序整顿工作,严厉打击非法开采、私采乱挖、无证开采行为。治理项目重点督查停工项目是否到位,严厉打击私自开挖、明停暗开等违法行为。地质灾害重点检查全镇地质灾害隐患点措施是否落实,检查监控是否全覆盖,预警预报信息是否通畅等。

()食品药品、特种设备安全检查组

组 长:苏伟

副组长:李志杰、苏乃荣

成 员:杜维康,食药所、工商所全体成员

工作重点:以商场超市、集贸市场、夜市、酒店饭店等人员聚集地为重点,突出抓好酒类、饮料、肉类、乳制品、食用油、调味品、儿童食品和地方特色食品经营的安全检查。同时加大对小作坊、小摊版、临时食品加工点以及农村红白事务的监督检查。对过期食品、假冒伪劣产品等采取依法没收的方式,做到查处有记录。对辖区内的锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重设备、游乐设施、厂(场)内机动车辆等特种设备的使用许可证、检测检验情况、设备安全运营状况等进行全面检查,确保安全运行。

()学校安全检查组

组 长:王媛

副组长:刘云飞

成 员:各学校负责人

工作重点:校园内是否存在危旧建筑、消防隐患,以及用水、用电、用气、取暖安全隐患,排查校园周边区域的社会治安、道路交通、地质灾害等安全隐患;核查各所学校的安全知识教育是否达标;排查学生校车安全,对校内违规超载车辆进行严格查处,严厉打击无证驾驶、酒后驾驶校车等行为。

()建筑工地、液化气安全检查组

组 长:高建国

成 员:温学飞、杨国飞、郭平、张羽、刘建军

工作重点:突出抓好本辖区建筑施工现场安全防护,按要求设置防护栏、防护网、高处作业人员要按规定系好安全带,严防高处坠落事故发生;检查排查集镇改造等旧房及设施拆除、农村建房中存在的安全隐患。组织开展液化气、甲醇和燃气用户的安全检查,整治非法和违规经营液化气站点、商业户,储存、运输和未按检定周期检定计量器具行为;及时治理居民区、学校、宾馆、饭店等公共用气单位存在的安全隐患。

)电力线路、用电安全检查组

组 长:胡米荣

副组长:杨亮升

成 员:供电所全体

工作重点:对全镇的所有高低压供电线路进行全面排查,存在隐患的要及时抢修,同时检查工矿企业和个户用电安全情况,确保安全运行。

)消防应急、烟花爆竹安全检查组

组 长:段慧琦

副组长:王玉山

成 员:王焕霞、杨慧,派出所全体成员

工作重点:重点检查宾馆、饭店、网吧、KTV、商(市)场、学校、医院等人员密集场所,以及“五小”场所、“三合一”场所等,全面开展消防安全检查和整治,确保消防安全责任、措施落实到位,确保消防设备设施完好齐全,确保公共场所消防通道畅通无阻。严肃查处人员密集场所锁闭、封堵或占用疏散通道、安全出口等违法行为,对不具备消防安全生产条件的各类公众聚集场所要坚决停业整改,及时消除火灾事故隐患。对辖区内的批发、零售、存储、经营烟花爆竹进行审查审批,严格落实相关安全生产监督管理、公共安全管理措施,查处打击非法生产、经营、存储、运输烟花爆竹以及非法燃放烟花爆竹的行为。

(十一)流动人口、出租私房、公共场所安全检查组

组 长:崔雄、苏伟、高建国、雷震平

副组长:王玉山

成 员:王媛、胡米荣、张永杰、段慧琦、尚宝明、韩慧军、派出所全体成员,各驻村干部、村两委负责人、自然村村长,沙沟岔社区全体成员

工作重点:对本辖区范围内的流动人口实行暂住登记,全面掌握外来人员的来源和去向,做到“底数清、情况明、不漏管、不失控”,对出租私房及公共场所的不安全因素进行全面清查,确保群众安全。检查辖区范围内防火、防爆、防冻、防雪、防煤气中毒等安全隐患情况,确保居民生活安全。

三、工作要求

(一) 加强组织领导,严格落实责任。各村、镇属事企业单位、沙沟岔社区和各分管包抓领导,要充分认识做好安全生产工作的重要性、紧迫性,超前防范,未雨绸缪,努力提高防灾减灾能力。要结合实际,周密安排部署安全大检查,主要负责人要亲自抓、负总责;各生产经营单位主要负责人要亲自安排部署,采取一级抓一级,层层落实的方式,把安全责任、措施真正落实到每个环节、岗位和人员,确保大检查取得实效,确保全镇平安。

(二)深入检查排查,及时整改落实。坚持边检查边整改,以检查促整改,对检查发现的隐患和问题,能整改的要立即采取有效措施予以整改;暂时不能整改的,要立即制定落实防范措施,指定专人盯守,限期整改、跟踪落实;对存在严重安全隐患的生产经营单位,要责令立即停产停业整改,切实做到事故隐患治理方案、责任、时限、经费和预案“五落实”。

(三)主动担当作为,做好安全服务。镇属各事企业单位和领导干部要主动出击,积极作为,提供安全保障服务。要科学防控、分类实施。各工矿企业要严格排查治理重大风险隐患,安全高效组织生产,采取“一企一策”防范措施,按照风险高低分类施策,有序进行复工复产。要精准施策,有效服务。组织力量开展上门安全指导服务,简化企业复工复产审批手续,多措并举保障企业正常生产运行;及时全面掌握企业复工复产和隐患排查治理情况,督促指导企业完善内部防控机制,严格落实现场安全管理措施,确保企业安全生产持续稳定。

(四)坚持带班值班,加强应急值守。加强疫情和安全形势研判,强化岗位责任制,严格执行领导干部到岗带班、24小时在岗值班和安全生产、自然灾害等信息报送制度。结合当前疫情防控形势,完善各类安全生产应急预案和联动机制,加强监测预警,及时发布预警信息,加强安全防范,杜绝各类安全事故发生,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

附件:1.安全生产闭环检查记录表 47-安全生产闭环检查记录表(1).doc

2.新民镇安全生产隐患排查治理总表 47-新民镇安全生产隐患排查治理汇总表(1).xls

扫一扫在手机打开当前页