今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  公共监管 >  安全生产 >  正文

索引号 10/2020-00004 发文字号
成文日期 2020-02-26 发布日期 2020-03-18
标   题 府谷县交通运输局关于开展春季安全生产大检查活动的通知
发布机构 交通运输局 公文时效 有效
府谷县交通运输局关于开展春季安全生产大检查活动的通知

府政交发〔2020〕53号


局属各单位,各工程管理处:

为认真贯彻省、市、县安全生产工作会议精神,切实做好2020年度春季交通安全生产工作,确保安全生产形势稳定,结合百日安全生产整治行动、安全生产集中执法行动和当前疫情防控实际情况,决定从即日起在交通运输系统内开展一次春季安全生产攻坚战和防疫阻击战,现就有关事宜通知如下:

一、工作目标

认真贯彻落实省、市、县安全生产会议精神,扎实做好春季安全生产大检查工作,深入开展道路交通安全隐患排查整治活动,为进一步加强全县道路运输行业安全生产监管,坚决遏制重特大安全生产事故发生,杜绝疫情蔓延现象,确保道路畅通和复工复产工作顺利进行,营造安全、有序、高效的交通运输环境。

二、组织领导

为加强对春季安全生产工作的领导,交通运输系统成立春季安全生产检查领导小组,组成人员如下:

组 长:张志雄

副组长:陈忠林

成 员:张建忠 苏继平 张海山 白凤翼 苏建军

孙瑞平 冯继如 杨 峰 杨伯忠 白买强

张培明 杨栓林 郭建峰 王君厚 班旭东

李 林 郭 刚 徐亮飞 王利民 赵 元

领导小组下设办公室,办公室设在局机关安全运输科,办公室主任由白凤翼同志担任。

三、时间安排

从即日起至5月底结束,本次检查共分为五个阶段进行。第一阶段为各企业自查自纠阶段;第二阶段为行业主管单位检查阶段;第三阶段为交通局督查检查阶段;第四阶段为隐患整改验收阶段(此阶段由行业主管单位监督实施);第五阶段为总结上报阶段。

四、任务及分工

本次检查要求:一是提高政治站位。要深刻认识到今年安全生产的严峻形势,以抓安全就是讲政治的态度,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,以严谨、高效的标准,切实抓紧抓好当前安全生产和疫情防控各项工作。二是抓实检查环节。按照“零死角、零容忍、严执法、见实效”的要求,以近期全国重大交通运输安全事故案例为警示,严格落实检查责任制和检查工作制度,依法严查快处非法违法行为。对查出的问题要跟踪督办,限期整改,确保大检查不走形式、不留盲区。三是创新宣传方式。充分利用网站、微信公众号、微博等多种自媒体以及公路广告牌、LED广告牌等,多渠道、多类型,大力宣传安全生产工作活动及疫情防控知识。设立安全生产举报电话、举报箱等,接受社会监督,引导和形成全社会重视安全生产的浓厚氛围。四是提高检查实效。通过本次大检查活动,摸清并及时消除隐患,强化薄弱环节治理,实现“去库存、保稳定”,切实提高交通运输安全能力。同时在检查过程中注重总结和发现好的经验和做法,助推交通运输系统安全生产长效机制建设不断完善。

(一) 运管所工作任务

一是认真履行“三关一监督”职能工作,督促各运输企业严格落实安全生产与疫情防控主体责任,严格要求客、货运企业按照“五排查两教育”和驾驶员“五不二确保”的安全承诺进行管理。监督各客运企业严格落实0至5时客运班车落地休息制度和车辆接驳制度,严禁旅客携带易燃、易爆、剧毒危险化学品上车,加强对车辆技术状况的维护和检测,落实各客运企业对客运车辆每天每趟次进行消毒等。加强危运车辆动态监管,确保运输工具安全技术状况以及有关安全警示标识符合国家标准规范要求,并严格按照安全标准要求进行载运。二是强化汽车站的安全检查。督促汽车站严格落实“三不进站、八不出站”的职能工作。认真排查汽车站的办公地点、停车场、候车室等人员密集场所是否存在发生拥堵、火灾等安全隐患情况,精心组织,合理调配车辆次数。同时联合公安、卫健等部门加强疫情防控监管,落实乘客必须佩戴口罩、体温测量、实名登记等县联防联控办的各项工作要求,切实将疫情防控工作落到实处。三是加强城市客运安全管理。重点检查公交车、出租车安全运行情况,从业人员安全学习培训及安全管理制度执行情况、营运车辆安全检查及台账记录情况,要排查营运车辆玻碎锤、灭火器、三角木等安全设施设备情况。四是加大与气象、公安交警部门协调配合,遇恶劣天气、特殊情况,要及时发布预警信息,提醒运输企业和驾驶人员做好应对准备和防控措施。五是加大物流、货运、维修、驾培企业及疫情期间快递公司的监管力度,认真细致的摸底排查,进一步落实企业安全生产与疫情防控主体责任,提高从业人员安全生产意识和自觉性,积极推进安全生产隐患排查与整治工作。六是结合单位实际继续做好安全生产三年攻坚行动。七是结合安全生产集中执法行动,扎实认真地进行客、货运市场秩序的专项整治,严厉打击越线、串线、兜客、甩客、宰客和动态监控轨迹不全的行为,严厉打击超载超速、无照无证、疲劳驾驶、酒后驾驶等非法违法行为,严厉打击强超、强会、野蛮驾驶和不按规定站点停靠营运的行为,严厉打击“黒的”“黒客运”等非法违法生产经营车辆,确保道路交通运输安全,确保全县客货运市场公平、有序发展。

(二)农管站工作任务

负责对全县所列养路段安全隐患进行排查整治,主要对急弯陡坡、临水临崖、连续下坡、高大挡墙、视距不良、事故多发易发和路测险要路段及排水系统的安全隐患进行全面细致的排查,并按照边排查、边治理的办法,逐条消除各类问题,必须做到“全面排查、限期整改,不留死角”。对不能及时治理的危险路段要设置警示标志和绕行标志,并上报交通局和安委会,尽快制定和落实整改措施,确保过往车辆安全行驶。

(三)航管站工作任务

负责做好墙头码头、渡船、采砂船的安全检查,加大巡查力度,严禁超载、非法载客、客货混装、恶劣气象条件下违章冒险航行与违章作业行为,督促相关镇政府落实对管辖区内渡口渡船安全的直接管理责任,确保安全。

(四)治超办工作任务

继续做好联合治超工作。在工作中加强对周边源头装载企业的监管,加大对盲区路段及非法超限车辆的管控;排查过磅、监控设备、减速带、隔离墩等设施是否存在安全隐患;加强对执法人员及驾驶人员的安全教育,认真制订安全管理突发性事件处置预案,对无理取闹、态度蛮横的驾驶人员处理要有应急处置机制,要做到有礼、有据、有节,坚持原则,秉公办事,确保执法人员和货运车辆驾驶人员的安全。

(五)各工程管理处工作任务

要切实履行职责,严把施工安全关。在开工建设后,要加强安全监管,严格落实施工工地坍塌、防坠落、防触电、防机械伤害、防爆破伤害等安全措施,施工现场要设警示标识、工程机械安全操作规程,施工人员要持上岗证,确保施工现场人员安全。

(六)各驻府交通运输企业工作任务。

神府高速公路府谷管理所、府店公路管理处、孤山超限站、公路段、交建集团要坚持“属地管理”和“行业管理”原则,结合本单位本系统实际,认真做好公路安保设施、警示标志、桥涵隧道、高危边坡、高大挡墙、路面病害及排水系统等安全隐患排查整治工作,同时要加强对各收费站、超限监测站等单位内部的安全隐患排查工作,配合相关部门做好疫情防控工作。对检查发现的安全隐患要及时整改处理,确保安全畅通。

(七)总体任务

各单位、各企业、各工程管理处要加强单位内部安全管理,管好本单位的人员、车辆和设施设备,做好防火,防盗、防食物煤气中毒等工作。同时要对存在的各类矛盾纠纷进行一次全面排查,对排查出的问题,包案化解,责任到人,坚持把矛盾化解在基层,防止发生上访事件。

五、工作要求

(一)统一思想认识,提高整治站位

各单位要从安全就是一切的高度出发,深刻领会安全促进生产,生产必须安全这条宗旨,牢固树立没有安全就没有工作的意识,克服麻痹松懈思想,进一步加强安全生产“红线”意识,建立健全“党政同责、一岗双责、失职追责”责任体系,坚持“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则,实行单位“一把手”带队开展安全大检查,切实加强组织领导,强化工作措施,把思想和行动统一到省、市、县的决策部署上来,扎实做好安全生产及疫情防控各项工作,确保交通运输行业安全、稳定。

(二)细化工作方案,落实检查责任

各单位要结合自身实际,紧盯重点事项、关键部位、薄弱环节,把握行业特性和季节性等特点,针对性的制定具体实施方案和操作性强的应急预案,加强隐患排查治理,强化应急救援与抢险,着力抓好隐患整治与应急抢险,做到人员分工明确、相关保障到位、步骤衔接紧密、责任分解具体,切实将本次大检查活动抓紧,抓实、抓好。

(三)强化责任意识,加强值班值守。

各单位要切实做好应急值守工作,落实24小时值班和领导干部带班制度,一旦发生险情或事故,要及时组织力量进行抢险救援和妥善处置,并按程序、及时如实报告。同时各单位要指定专人负责检查方案的制度以及检查资料的收集整理工作,实行痕迹化管理,并于5月25日前,将春季安全生产大检查情况书面形式和电子版形式报局安全运输科。

府谷县交通运输局

2020年2月26日

扫一扫在手机打开当前页