今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  公共监管 >  安全生产 >  正文

索引号 0014/2020-00005 发文字号 武政发〔2020〕24号
成文日期 2020-03-04 发布日期 2020-03-13
标   题 武家庄镇人民政府关于切实做好森林防灭火工作的通知
发布机构 武家庄镇 公文时效 有效
武家庄镇人民政府关于切实做好森林防灭火工作的通知

武政发〔2020〕24号


各村、机关企事业单位:

为有效预防和控制辖区森林火灾,保障人民群众生命财产安全,保护森林资源,维护生态安全,深刻汲取近年来全国各地火灾重大事故的惨痛教训,全面落实全县森林草原防灭火工作视频会议精神,扎实做好我镇森林防灭火工作,现就今年森林防灭火工作有关事项通知如下:

一、强化组织领导

(一) 成立森林防灭火工作领导小组

领导小组组长由镇长吴爱军同志担任,副组长由镇人武

部长郭雷同志、派出所所长郝润喜同志担任,成员有各驻村领导,具体负责协调指挥、宣传发动、政策引导、组织灭火等工作。领导小组下设办公室,办公室设在镇安监办,办公室主任由郝宏同志担任,具体负责日常事务。各村也要成立防灭火工作领导小组,成员需包括各自然村村长、护林员,可根据实际情况自行调配,各村支书为本村森林防灭火工作第一责任人。

(二) 成立扑救火应急抢险队

应急抢险队队长由郭雷同志担任,副队长由派出所所长郝润喜同志担任,队员有郝宏、苏永军、刘斌、郭换勇、刘志明、刘俊峰、乔榛、李帅、赵瑞、派出所干警3-5名。各村要及时组建一支6-8人的应急抢险队,并将名单和联系方式于2020年3月6日前上报镇安监办。

二、细化工作措施

(一)加强宣传教育

驻村领导、干部、村干部、派出所干警要大力组织开展森林防火知识宣讲,通过村村通大喇叭、短信、微信、张贴标语、悬挂横幅等多种方式,持续加大森林防灭火宣传力度,提高广大群众的森林防灭火意识。各村要结合实际情况,在清明节、冬至、春节等敏感时间节点强化宣传教育,积极倡导文明祭祀、低碳祭扫,自觉杜绝违规用火行为。各村干部、护林员要发动群众,在墓区建立防火沟,定期对易燃区的杂草进行清理,将安全隐患降到最低。

(二)做好日常巡查检查

驻村领导、干部、派出所民警、村干部、护林员要加强

日常巡查检查,在重要时期和节点,要加大巡查检查的频次和力度,及时发现存在的隐患和问题,将安全隐患消除在萌芽状态。

(三) 建立有奖举报制度

镇村两级要严格落实领导带班、24小时值班制度,全面掌握范围内森林火险和火情动态,确保火情早发现、早报告、早处置。镇纪委、镇森林防火办要不定期抽查各村值班值守情况,如果发现村民在野外使用明火、焚烧秸秆、点放孔明灯等行为,可直接拨打镇森林防火办值班电话0912-8944001,或电话告知驻村干部。举报情况一经查实,镇政府直接奖励500元人民币,并严格做好举报人的保密工作。

(四)加强应急处置。各村要做好应急物资储备工作,配备必要的灭火工具,建立应急抢险队员日常联络机制,一旦有火情,能够快速集结,立即组织扑救。要统一指挥、科学灭火,严禁小孩、老人、精神病患者等其他特殊人群参与灭火,在灭火过程中,要确保灭救火人员安全,坚决杜绝森林火灾伤亡事故发生。

三、严格责任落实和责任追究

(一)加强督查检查

成立由镇纪检书记王勇同志为组长的督查组,不定时进行督查检查,对防火宣传教育不到位、野外火源管控不得力、防火巡查不落实、火情火灾处置上报不及时以及推动森林防火工作不力的进行全镇通报。

(二)压实防火责任

全镇的防火工作,由郭雷负责,承担第一责任人责任;各村支书为本行政村第一责任人,各自然村村长为本村组第一责任人;驻村领导和干部负领导责任;派出所负监管处置责任;护林员负巡查责任。

(三)严格追究责任

根据《森林防火条例》,凡故意放火造成森林或者其他林木火灾的都应当立案;过火有林地面积2公顷以上为重大案件;过火有林地面积10公顷以上,或者致人重伤、死亡的,为特别重大案件。凡故意放火造成森林或者其他林木火灾的都应当立案;过火有林地面积2公顷以上为重大案件;过火有林地面积10公顷以上,或者致人重伤、死亡的,为特别重大案件。

发生火灾,除按有关法律要求,由司法部门追究相关人员法律责任外,按照《武家庄镇党政干部三项机制管理办法》对相关干部予以处罚。每发生一起火灾事故,驻村干部由镇纪委追责问责,村支书、自然村村长每人罚款1000元,并由镇纪委追责问责。

府谷县武家庄镇人民政府

2020年3月4日

 

扫一扫在手机打开当前页