今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  公共监管 >  安全生产 >  正文

索引号 0008/2020-00002 发文字号 古政发〔2020〕27号
成文日期 2020-02-13 发布日期 2020-03-03
标   题 关于做好春季森林防火工作的紧急通知
发布机构 古城镇 公文时效 有效
关于做好春季森林防火工作的紧急通知

古政发〔2020〕27号

 

各村、各企事业单位:

入春以来,全县气温持续回升,降水偏少,进入了森林火灾高发期,农村春耕生产也逐渐开始,加之清明节临近,烧秸秆、烧地畔、上坟烧纸等野外用火行为明显增多,森林火险隐患非常大,稍有不慎极易引发森林火灾,且我镇林草覆盖率高,森林防火形势更为严峻。为有效预防森林火灾的发生,确保全镇森林资源安全和人民生命财产安全,现就做好我镇春季森林防火工作紧急通知如下:

一、加强组织领导,夯实防火责任

各村、各企事业单位要充分认识当前森林防火形势的严峻性,把森林防火工作作为维护社会稳定、促进经济发展、保障人民生命财产的大事来抓,要牢固树立“预防为主,安全第一”理念,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,防患于未然,切实做到责任到位、人员到位、措施到位、保障到位,确保不发生问题。按照“谁管辖、谁领导、谁负责”的原则,在春季防火戒严期间,尤其是清明节前后重要防火节点,镇包村干部必须下到各自所包村,抓好森林防火工作。村支部书记为防火第一责任人,包村干部为镇包村责任人。各村委会、各有关单位要认真落实各项森林防火职责,根据各自实际,建立不少于10人的村级扑火队伍(会后各村要将扑火人员名单报镇政府备案),明确镇、村、组干部和护林员的防火区域。一有火情,村领导和包村领导务必第一时间赶到现场指挥扑救。

二、加大宣传教育,提高全民防火意识

各村要将森林防火宣传教育活动深入到户到人,通过召开村民会议、发放宣传资料、悬挂标语、设立防火警示牌等形式,大力宣传森林火灾预防、火灾扑救、安全避险等防火常识,尤其对农村种地村民、养羊户重点宣传,要积极倡导绿色环保、文明祭祀、低碳祭扫,做到宣传到村、宣传到人,切实增强全民森林防火意识,营造人人参与森林防火工作的浓厚氛围。

三、预防为主,科学防范森林火灾

(一)发挥防火队伍作用各村要充分发挥森林防火领导小组和应急扑火分队的作用,配备相应扑火装备。在大风天气和清明节期间,各村要组织应急扑火分队和护林员进行全方位巡查,重要地段进行严防死守,确保不发生火警及火灾。一旦发生突发山火,迅速组织扑救。

(二)加强野外火源管理坚持“预防为主、严控火源”的原则,抓好对野外火源的管理:一是提高对林边、村边、田边等易发生火情地点的巡查密度,杜绝一切火种进山入林,林区周边禁止焚烧秸秆、烧荒、燃放烟花爆竹、随意野炊等行为。二是对森林防火重点区域要强化预防措施,重点防范,禁止一切野外用火行为,彻底消除各种火险隐患。三是在清明节等重要节日安排专人及护林员对重要林区、火灾易发区实行全天巡查,设立临时防火检查点,对入山人员进行防火教育和安全检查;四是要加大对企业工人、中小学生安全用火的教育,对痴、呆、傻等特殊群体,要落实监护人。五是要大力倡导文明祭祀,移风易俗,改变传统的上坟祭祀方式,变烧纸为压纸、摆鲜花和植树等方式。特别是有林区域,严禁烧纸祭祀,切实从源头上控制野外用火行为的发生。

四、认真落实,做好应急扑救准备

各村、各企事业单位要完善森林火灾应急处置预案,做好防火物资储备,做到组织、人员、机具、车辆“四落实”,确保满足扑救需要;要加强扑火应急队伍的培训教育,做好扑重特大森林火灾的演练和准备,确保一有火情,能及时到位,做到打早、打小、打了;在火灾扑救中要坚持“以人为本、科学预防、安全第一”的原则,禁止老、弱、病、残人员参与扑火,防止发生人身伤亡事故。火灾扑灭后,要指定专人负责余火清理和留守工作,严防死灰复燃。

五、加强值班调度,建立应急机制

森林防火期间,各村、各企事业单位要严格执行森林防火镇村领导带班24小时的值班制度,镇、村均要建立值班表,并要有值班记录,严肃工作纪律,做到不脱岗、不漏岗,一有火情,立即报告,及时处理,严禁漏报、瞒报和越级上报现象。镇防火办联系电话:0912-8853001。

镇应急扑火队伍和各村应急扑火队伍要随时进入临战状态,备足备齐扑火工具,并做好检修工作,一有火情,确保拉得出,打得赢。

六、严肃防火纪律,加大查处力度

由镇纪检牵头加大对火案查处力度,依法严惩违法违规人员。对脱岗、漏岗干部,发生山火不能按有关规定到岗到位的人员从严处理,决不姑息迁就。对在林区随意燃火、烧香烧纸、燃放鞭炮、野炊、吸烟、用电网狩猎等违规用火行为及时制止,造成损失的,林业公安派出所要依法从严从重从快惩处肇事者。对因防火责任不落实、工作不到位、措施不力导致辖区内发生重大森林火灾的,依据《森林法》、《森林防火条例》、《陕西省人民政府关于重大安全事故行政责任追究的规定》等追究有关人员责任。

古城镇人民政府

2020年2月13日

扫一扫在手机打开当前页