今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  公共监管 >  安全生产 >  正文

索引号 029/2020-00003 发文字号 府安委办发〔2020〕1号
成文日期 2020-01-05 发布日期 2020-01-21
标   题 府谷县安全生产委员会办公室关于切实做好岁末年初安全防范工作的通知
发布机构 应急管理局 公文时效 有效
府谷县安全生产委员会办公室关于切实做好岁末年初安全防范工作的通知

府安委办发〔2020〕1号

各镇人民政府,县安委会各成员单位,各工业、农业园区管委会,各便民服务中心:

为全面贯彻落实国务院安委办、应急管理部《关于做好岁末年初安全防范工作的通知》以及省安委会第四季度例会精神要求,统筹做好岁末年初和元旦、春节期间各项安全生产工作,加强各类安全风险防控和隐患治理,狠抓各项安全防范责任措施落实,有效预防岁末年初各类生产安全事故和有效应对各类灾害,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定。根据县委县政府有关要求,现就有关事项通知如下:

一、提高思想认识,层层落实安全生产责任

岁末年初历来是安全生产关键时期。雨雪冰冻等恶劣天气易发多发,加之临近元旦、春节,群众出行和大型活动、集会增多,人流物流车流急剧增加,城乡供暖供气、用煤用电需求旺盛,各类企业进入生产高峰期,易出现赶工期、抢进度和突击生产、超负荷运转等问题,这些都给安全生产工作带来巨大压力。各镇,便民服务中心、各有关部门和单位要充分认识做好岁末年初安全生产工作的重要性、艰巨性、复杂性,按照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,进一步压实各级领导安全生产责任,切实做到安全生产工作与业务工作同时安排部署、同时组织实施、同时监督检查。要坚决克服厌战麻痹思想,深入分析岁末年初安全生产工作的规律特点,超前研判各种安全风险,不断强化管控措施。要强化部门联动,狠抓各行业领域安全监管措施落实;各类生产经营单位要认真落实全员安全生产责任制和全过程安全生产管理制度,强化安全管理和岗位隐患排查治理,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”,严防各类事故发生。

二、强化检查督办,狠抓问题隐患整改销号

各镇人民政府,县安委会各成员单位,各工业、农业园区管委会,各便民服务中心要在开展安全生产“五项攻坚”、集中执法等行动的基础上,从严从细落实任务措施,不断把全县百日安全生产整治行动引向深入。要对前期发现的各类问题隐患逐一复查,确保整改落实到位。对尚未完成整改销号的问题隐患,要跟踪督办、启动问责,确保尽快销号。要加大对停产整顿、关闭取缔企业的检查力度,强化现场管控,实行专人盯守,严防假停假改、死灰复燃。要深入排查、及时整治、有效管控各类安全生产隐患,重点检查企业冬季安全生产防范措施、现场安全管理、重大风险管控、关键设施装置安全运行维护等情况,发现隐患立即整改。一时不能整改的,要在明确整改措施、落实整改责任、限定整改时限的基础上,实行严密监控,防止发生生产安全事故。对存在重大隐患且不能保证安全生产的,要坚决停产整顿。对整改责任不落实、整改不到位的,要依法依规严肃问责。

三、突出重点领域,强化重大安全风险管控

一是严防矿山事故。要突出抓好煤矿和非煤矿山安全,聚焦煤矿水害、冲击地压、大冒顶等重大灾害,对重大灾害逐矿列出项目治理方案,督促企业落实安全生产主体责任,坚决打击突击生产、私挖盗采、超能力、超强度、超层越界等严重违法违规行为。非煤矿山要突出油气开采企业管理混乱和违规动火作业,外包、外协和技术合作安全管控不到位,动电、动火、检维修等特殊作业审批制度落实不到位、不规范等问题。

二是严防人员密集场所火灾事故。冬春季节气候干燥,各类生产经营活动用火、用电、用气、用油量及市场、商场等人员密集场所和森林草原发生火灾事故的概率剧增。要扎实开展冬春火灾防控,深化大型商业综合体、电动自行车、文物建筑、森林草原火灾隐患排查等专项治理,加强对群租房和“三合一”等高风险场所的夜间错时检查,坚决纠治堵塞通道出口、违章用火用电、电动车违规停放充电等安全隐患,严防群死群伤火灾事故发生。

三是严防道路交通群死群伤事故。春运即将到来,交通运输量将持续攀升,加之受可能出现的低温、雨雪、冰冻等天气影响,极易诱发道路交通事故。要加强对客车、公交车、危化品运输车、重型载货汽车、农村微型面包车、农用拖拉机、校车等重点车辆的监管,加大急弯陡坡、临水临崖、长下坡路段执法,严厉打击“三超一疲劳”和危险品车辆异地挂靠、挂而不管等违法违规行为;要加强对公交运输企业的监督检查,规范安全驾驶行为,切实提高驾驶员应对处置突发情况的技能素质。

四是严防危险化学品、烟花爆竹事故。要督促危化品企业落实“冬防”方案,做好防冻、防凝、防火、防爆、防泄漏、防静电工作,强化重大危险源等关键部位和动火等特殊作业环节的安全隐患排查治理,坚决杜绝岁末年初抢工期、赶进度、超负荷等生产建设行为,严防爆炸、中毒等事故。要加强烟花爆竹销售旺季安全监管,持续深化对“下店上宅”“前店后宅”等突出违法违规行为的专项治理,加大烟花爆竹“打非治违”力度。

五是严防雨雪冰冻灾害事故。各镇人民政府,县安委会各成员单位,各工业、农业园区管委会,各便民服务中心要加强对学校、医院、福利院、农贸市场等人员密集场所的安全检查,确保不因恶劣天气发生安全事故。要加强高空作业、户外广告牌及临时构建物的管理,防范大风灾害发生。要加强输电线路和重要输变电设备的巡查,防止出现因线路、设备结冰造成大面积长时间停电现象,切实保障电网安全稳定运行。要督促有关企业做好低温雨雪冰冻天气下的安全生产工作,防止因灾害天气引发生产安全事故。

六是严防煤气中毒事故。要加强对城乡热力管网、油气管线、城市燃气等基础设施的安全检查,重点开展老旧燃气管线和瓶装燃气经营领域整治工作,确保供热、供水、供气设备设施安全运转,确保居民用气安全。要集中开展冬季取暖安全隐患排查,指导群众合理安排煤炉取暖通风设施。

特种设备、文化旅游、民爆、教育、建筑施工等其他重点行业领域也要结合实际深化安全整治行动,有效防范事故发生。

四、加强值班值守,全面做好应急准备工作

各镇人民政府,县安委会各成员单位,各工业、农业园区管委会,各便民服务中心要认真做好安全生产应急值守工作,进一步完善应急预案,落实应急资源,加强应急演练,特别是严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,确保一旦发生事故险情能及时上报、有效应对。加强安全生产应急协调联动,提前做好灾害性天气监测和预报预警工作,及时发布预警信息,督促指导企业和有关方面有效防范应对。要充分利用各类媒体,采取多种形式,广泛宣传用电用气、用火消防、交通出行、烟花燃放等安全知识以及高层建筑、学校、公共场所的逃生自救常识,集中曝光典型事故案例,提高公众的安全意识和避险减灾技能。各类企业要突出重点岗位作业人员,加强全员安全培训,进一步提升风险管控、隐患消除和有效应对初起险情的应急处置能力。

府谷县安全生产委员会办公室

2020年1月5日

扫一扫在手机打开当前页