今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  公共监管 >  安全生产 >  正文

索引号 031/2020-00002 发文字号 府能发〔2020〕11号
成文日期 2020-01-14 发布日期 2020-01-19
标   题 府谷县能源局关于做好2020年春节后煤矿复工复产工作的通知
发布机构 能源局 公文时效 有效
府谷县能源局关于做好2020年春节后煤矿复工复产工作的通知

府能发〔2020〕11号

 


各煤矿:

为了加强2020年春节后煤矿复工复产工作,明确工作职责,严格验收标准,规范验收程序,突出隐患排查治理,强化源头风险管控,有效防范和坚决遏制煤矿事故,根据《国家煤矿安全监察局关于印发<煤矿复工复产验收管理办法>的通知》(煤安监行管〔2019〕4号)、《榆林市能源局关于切实做好岁末年初煤矿安全防范工作的通知》(榆政能发〔2020〕4号)精神及有关会议要求,切实做好春节后煤矿复工复产验收工作,经我局研究决定,现就我县2020年春节后煤矿复工复产有关事项通知如下:

一、复工复产时间安排

能源局从2020年 2月1日开始受理复工复产申请,2月3日分三个组开始复工复产验收工作。

二、复工复产标准

(一)申请复工复产的煤矿,必须至少同时具备下列条件:

1.生产矿井证照齐全,合法有效,达到安全生产标准化三级及以上等级或已申报安全生产标准化,但初验或定级验收未通过的除外;建设矿井手续齐全,施工、监理等参建单位资质符合要求;

2.管理机构健全,管理制度完善,“五长五员”及其他专业技术人员配备到位;

3.煤矿安全培训必须按规定达到全员培训,从业人员安全培训符合《煤矿安全培训规定》要求并取得相应证件或达到相应标准,煤矿尽快制定2020年培训计划报局培训科,便于及时组织集中安排培训,按规定对工程机械注册登记及操作人员进行安全培训;

4.井田范围内老空悬顶、积水积气、火灾等隐蔽致灾因素普查清楚,并制定相应防范措施;

5.安全避险“六大系统”运行正常,安全监控、人员位置检测、矿压监测、工业视频和矿口计量系统数据真实可靠、联网运行、数据实时上传;

6.煤矿复工复产方案和安全技术措施齐全,具有可操作性;隐患排查治理工作扎实;申报材料齐全、真实;

(二)存在下列情形之一的煤矿,不得复工复产:

1.涉嫌超层越界或违法违规使用火工品问题未处理结案的;

2.上级公司(煤矿)制定或下达超能力生产计划的;

3.违规承包(托管)或违规转包分包的;煤矿建设项目单位随意肢解工程,矿井一期工程施工单位超过2家,矿井二期、三期工程施工单位超过3家的;

4.2019年及以前布置假工作面或非正规工作面区域未处理(封闭)到位的;

5.“三改四”、皮卡车等非防爆无轨胶轮车入井或存在其他明令禁止使用或淘汰的设备、工艺的;

6.2019年度及以前涉及挂牌督办煤矿未摘牌销号的;

7.未按要求完成安全监控系统升级改造、联网运行、数据实时上传的,未按要求建立安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制的(作出按期完成承诺的除外);

8.未经验收、验收不合格或未按规定履行签字手续、部门验收的煤矿未取得复工复产通知、存在以设备检修、隐患整改为名擅自组织生产建设行为的;

9.煤矿环保型储煤棚未经验收合格投入使用的;

10.申报材料不齐全或不真实的;

11.复工复产验收工作组认为恢复生产建设存在重大安全风险的。

三、复工复产程序

(一)春节期间责令停工停产煤矿、自行停工停产的煤矿,复工复产原则上应按以下程序进行:

1.煤矿自查。煤矿复工复产前,主要负责人要组织制定复工复产方案和安全技术措施,编制2020年度火工品使用计划和年度采掘计划,按要求填写《2020年煤矿复工复产整改方案、安全技术措施审批表》(电子表格在安全科邮箱:fgxnyjaqk@163.com,密码A999999),全面、系统地开展自查自改。

2.书面申请。煤矿自查隐患全部整改完成后,经煤矿领导小组验收合格后,附领导小组集体自查审签表,由煤矿主要负责人签字确认,按分级属地管理原则,市级直接监管煤矿向市能源局申请,其余煤矿向县能源局提出复工复产验收书面申请(红头文件),提交复工复产资料,包片组对资料进行认真审核。

3.现场验收。县能源局相关领导为验收组组长、包片组长为副组长、包片组成员、煤管所人员组成复工复产验收组,逐矿进行现场检查验收,编写验收报告。各包片组负责对查出的问题隐患督促煤矿整改落实,整改完成后由包片组、煤管所进行复查。

4.签字放行。验收合格后,煤矿按要求填写《府谷县2020年度煤矿复工复产审批签字表》,按程序逐级履行签字手续,签字表和复工复产资料交到能源局安全科存档,能源局以正式文件同意复工复产后,方可恢复生产建设。

5、2019年未经公告同意复工复产的煤矿,继续执行“两个清单”管理,进行媒体公告后方可履行复工复产程序。

(二)复工复产验收坚持“分批分步、合理有序”的原则。

第一批:2019年度复工复产后无重大隐患、无举报、无重大行政处罚、具备复工复产条件的正常生产建设煤矿;

第二批:2019年度复工复产后,在检查中发现的重大隐患已经整改到位、重大行政处罚已作处理、具备复工复产条件的正常生产建设煤矿;

第三批:2019年未经公告同意复工复产的煤矿,继续执行“两个清单”管理,进行媒体公告后方可履行复工复产程序,并符合2020年复工复产条件的手续齐全的煤矿;

第四批:其他具备复工复产条件的煤矿。

四、工作要求

(一)加强组织领导。煤矿企业要成立以主要负责人为组长的复工复产领导小组,全面、细致、认真开展自查自改,按要求申报。我局成立以局长王浩贤任组长、副局长张建国、党组成员李文玉、总工程师王彦彦任副组长、各包片组组长为成员的复工复产领导小组,细化工作措施,统筹安排,由相关局领导、包片组、煤管所人员组成三个验收组,分批逐矿验收,确保复工复产验收质量。

(二)强化责任落实。煤矿企业主要负责人是煤矿复工复产的第一责任人,对复工复产方案制定、隐患排查治理等工作全面负责,同时对复工复产申报材料的真实性负责。煤矿复工复产验收实行“谁验收、谁签字、谁负责”的工作制度,参与验收的人员均要在验收检查执法文书上签字,并对验收结果的真实性负责。

(三)严格监管执法。在复工复产验收中发现的重大安全隐患或违法违规行为,要依法依规严肃处罚。对验收不合格的煤矿,2个月内不再受理其复工复产验收申请;对弄虚作假、故意隐瞒问题的煤矿,6个月内不再受理其复工复产验收申请,并将其作为重点监管对象。对擅自复工复产或以设备检修、隐患整改为名进行生产建设的煤矿,要立即责令停工停产整顿,公开曝光,实施联合惩戒。对暂未复工复产的煤矿,在发挥驻矿监督员作用的同时,严格落实包矿盯守责任,严防擅自复工复产。

(四)规范信息报送。煤矿复工复产验收时,各验收组确定一名信息报送员,及时将验收情况报安全科,安全科指派专人负责做好复工复产的信息统计报送工作,每月10日、20日、30日之前将复工复产验收情况汇总后报各相关领导和上级单位。

本通知未规定事项,按《国家煤矿安全监察局关于印发<煤矿复工复产验收管理办法>的通知》(煤安监行管〔2019〕4号)和《榆林市能源局关于切实做好岁末年初煤矿安全防范工作的通知》(榆政能发〔2020〕4号)要求执行。

府谷县能源局

2020年1月14日

扫一扫在手机打开当前页