今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  公共监管 >  安全生产 >  正文

索引号 xzfzzjgajj-aqsc-2019-0041 发文字号 府安委发〔2019〕2 号
成文日期 2019-03-19 发布日期 2019-03-19
标   题 关于开展春季安全生产大检查的通知
发布机构 应急管理局 公文时效 有效
关于开展春季安全生产大检查的通知

府安委发〔2019〕2 号

府谷县安全生产委员会

关于开展春季安全生产大检查的通知

各镇人民政府,县安委会各成员单位,各工业、农业园区管委会,各便民服务中心:

近期,我县周边相继发生多起重大生产安全事故,神木市百吉矿业公司李家沟煤矿发生煤尘爆炸,造成21人死亡;内蒙古自治区西乌珠穆沁旗银漫公司井下发生重大运输安全事故,造成22人死亡,28人受伤。加之,各行各业逐渐开始复产复工,安全生产形势不容忽视,为有效防范遏制生产安全事故发生,为全年安全生产工作奠定一个良好的基础,经研究决定,在全县范围内开展春季安全生产大检查活动,现将有关事项通知如下:

一、提高思想认识,强化责任落实

各镇(园区、便民服务中心)、各有关部门和单位要高度重视春季安全生产大检查工作,切实加强组织领导,紧紧抓住易发生事故的重点地区、关键部门和行业领域,结合季节特点,有针对性地制定工作方案,强化隐患排查治理,着力抓好事故预防,做到任务明确,措施到位,责任到人。要进一步强化安全生产“红线”意识,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”责任制,实行单位“一把手”带队开展安全检查。严格落实企业安全生产主体责任,企业主要负责人、实际控制人要严格落实带班带岗制度,认真做好隐患自查自纠和重大危险源巡查检查工作,凡是存在重大事故隐患、不符合安全生产条件的生产经营建设单位,必须停产整改。

二、检查时间、方法

本次安全生产大检查从即日起至5月31日。按照属地和行业主管的原则,采取企业自查自纠,镇(园区、便民服务中心)和行业主管部门全面检查,县安委会派出督查组进行督查的方法,分三个步骤同步实施。一是自查自纠阶段。全县各类生产经营单位认真开展自查自纠。二是全面检查。在企业自查的基础上,各镇(园区、便民服务中心)、各行业主管部门组织对本地、本行业所属企业进行全面检查。三是全面督查。县安委会组织督查组,采取实地检查、明查暗访等形式对各地、各部门工作开展情况进行督查。

三、责任区划

(一)煤矿:由县能源局牵头负责,公安、国土等相关部门配合。重点检查煤矿安全生产条件是否符合规定要求,安全管理是否到位,节后复产安全措施是否落实,六大系统是否安全可靠,有无超层越界开采、火工品管理混乱、已关闭矿井死灰复燃及私挖乱采煤炭资源等非法违法行为。资源整合和新、改、扩建矿井手续是否齐全,安全管理是否到位。同时,按照国家政策规定,对非法生产矿井和不具备安全生产条件的煤矿一律予以关闭,坚决防止重特大煤矿安全事故发生。

(二)非煤矿山:由县安监局牵头负责,国土等相关部门配合。重点检查砂岩、石灰岩企业作业规程是否完善、隐患排查治理制度是否健全、现场安全管理是否到位、非法采矿点是否关闭等,严厉打击非法盗采、非法违法发包分包和非法转让安全生产许可证等行为。

(三)危险化学品:由县安监局牵头负责,公安、交通等部门配合。对危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃物处置进行全面安全检查,特别是生产经营易燃易爆、剧毒等关键场所要实施重点检查,严防火灾、爆炸、泄漏中毒事故。严厉打击非法违法生产经营和对重大危险源未进行评估、备案、有效监控的行为,切实把危险化学品安全管理措施落到实处。

(四)交通运输:由县交通局、公安交警大队分头负责。要加大恶劣天气、特殊时段的路面管控,严厉打击超载超速、无照无证、酒后驾驶、农用车和拖拉机载客等非法违法行为。进一步加强对校车安全管理,严禁非专用校车用于接送学生。

(五)民爆器材:由县公安局牵头负责,工业经济、安监等部门配合。督促民爆企业切实抓好民爆器材库的安全管理,严格落实各项制度,严厉打击无照私制、私藏、私自运输经营炸药、雷管的非法违法行为,杜绝各类事故的发生。

(六)人员密集场所消防:由县消防大队牵头负责,工商、文广等相关部门配合。要深入排查火灾隐患,对安全责任制不落实、未建立健全事故应急救援预案、疏散通道不畅、消防设施不完善、不具备安全条件,违章经营,存在重大火灾隐患的场所,要坚决予以停业整顿或关闭。特别要加强对歌舞厅、宾馆、饭店、商场、集贸市场等公众聚集场所的隐患排查治理,全面整治人员密集场所消防隐患。

(七)建筑施工:由住建部门牵头负责,重点抓好复工前在建项目安全隐患的全面排查,严格落实复工验收制度。要重点排查在建重点项目、施工工地安全措施落实、施工现场安全管理和企业负责人、项目经理、安全员、特种作业人员安全培训以及高层建筑施工隐患整治情况。

(八)特种设备:由县市场监督管理局(质监局)牵头。重点检查特种设备是否经过年检,是否有超限和带病运行情况,操作人员是否经培训持证上岗;检查设备设施的安全性能,对达不到安全要求、存在安全隐患的,要立即停止运行,限期整改,对整改不合格或达不到安全条件的,要坚决停止运营。

(九)城市燃气:由县住建局牵头负责。重点检查天然气计量表、入户管道、阀门安装位置、距离的检查,切实消除隐患;要加大对以液化气、天然气等为火源的餐饮行业用气安全进行检查,严防火灾、爆炸和煤气中毒等事故。

(十)地质灾害:由县国土局牵头负责。重点检查已排查出的地质灾害点和新增地质灾害点安全防范措施落实情况,特别是冰冻消融期易引发地质灾害事故的企业和住户,该撤离的必须要及时撤离,严防地质灾害事故。

(十一)天然气长输管道:由县能源局牵头负责,公安等部门配合。重点检查天然气长输管道有无占压情况,两侧构建物安全距离是否符合规范要求,企业安全主体责任、员工安全培训、日常巡查等是否落实,及时消除安全隐患,确保天然气长输管道安全。

(十二)防煤气中毒:春季是煤气中毒的易发高发期,各镇(园区、办事处)、各有关部门和单位要深刻汲取往年事故教训,对城乡结合部、矿区、建筑工地等重点区域、重点部位煤炉取暖安全进行全面排查,及时消除安全隐患。

其他行业和领域也要从当前实际出发,认真组织安排春季安全生产大检查工作,切实将各类事故隐患整改消除到位。

四、工作要求

(一)加强领导,精心组织。各镇(园区、便民服务中心)、各有关部门和单位主要负责人是安全生产大检查工作的第一责任人,要充分认识春季安全生产工作的重要性,将此次安全大检查作为当前各项工作的重中之重,切实加强组织领导,落实专人具体负责,制定工作方案,明确目标任务,确保安全生产大检查工作有序进行。

(二)全面检查,强力整治。各镇(园区、办事处)、各有关部门和单位要对各行业领域安全隐患进行拉网式排查,建立隐患排查治理台账,对重大安全隐患实行“零容忍”。坚持边检查边整改,以检查促整改,对能及时整改到位的事故隐患要立即采取措施,确保整改到位;对暂时不能整改的事故隐患和问题,要切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”。

(三)严格督查,务求实效。为确保这次安全生产大检查工作取得实效,县安委会将对各镇(园区、便民服务中心)、各有关部门和单位及各生产经营单位安全生产工作进行督查检查。对安全隐患排查整治不及时、不到位,未按要求落实整改措施的企业,要责令立即停产整顿,并给予严厉处罚;对工作开展不扎实,流于形式的单位,给予全县通报批评;对由于工作人员渎职失职,造成安全事故的,要从严从重处罚,严肃追究相关人员责任。

当前,全国“两会”正在召开,各镇(园区、便民服务中心)、各有关部门要严以履职、担当作为,全力防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大事故。要严格落实领导带班和重要岗位24小时值班制度,完善事故灾害应急处置预案和保障机制,坚决防范和遏制事故发生。

 

 

 

府谷县安全生产委员会

2019年3月6日

 

扫一扫在手机打开当前页