今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  公共监管 >  安全生产 >  正文

索引号 xzfzzjggyj-aqsc-2019-0026 发文字号 府工经发(2019)13号
成文日期 2019-03-12 发布日期 2019-03-12
标   题 关于节后复工复产暨“两会期间”安全生产大检查的通知
发布机构 工业商贸局 公文时效 有效
关于节后复工复产暨“两会期间”安全生产大检查的通知

府工经发(2019)13号

府谷县工业经济局

关于节后复工复产暨“两会期间”安全生产大检查的通知

各工业企业:

为了切实做好节后复工复产暨“两会期间”安全生产工作。根据《榆林市工业和信息化局关于做好“两会”期间全市民爆行业安全生产工作的通知》 (榆政工信发[2019]18号)、《榆林市安全生产委员会办公室关于对全市双重预防机制工作建设开展情况的督查通知》(榆安委办函[2019]5号)、《府谷县安全生产委员会办公室关于转发《榆林市安委办关于切实做好节后复工复产安全生产工作的紧急通知》的通知》(府安委办发[2019]3号)文件精神,进一步加强工业企业安全管理工作,排查、整治各类安全隐患,预防各类安全事故,我局决定在全县工业企业中开展安全生产大检查,现将有关事项通知如下:

一、时间安排及检查方式

检查方式采取企业自查、我局全面检查的方式,检查分三个阶段进行,时间从2019年3月1日开始至3月31日结束。

第一阶段为企业自查自纠阶段,从3月1日开始至3月15结束。各工业企业全面推进风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,企业要开展风险辨识、评估、明确风险点、风险等级、风险类型,建立“一图、两清单”(“红橙黄蓝”四色安全风险点分布图、风险管控责任清单、风险管控措施清单),实施风险公示和分级管控。加强风险排查和检查督查,把想不到、不知道的问题纳入视线、有效管控,从本质上消除安全风险;企业隐患排查治理自查自改自报要闭环管理;以“零容忍”的态度扎实做好隐患排查治理工作,持续动态消除各类安全隐患。

第二阶段为我局全面检查阶段,从3月16日开始至3月22日结束。在企业自查自纠的基础上,我局安排四个安全检查小组深入煤化工、金属镁、铁合金、发电等重点企业通过查阅资料、现场查看、听取汇报等方式对第一阶段工作监督检查。

第三阶段为总结阶段,从3月23日至3月31日结束。

二、检查内容

(一)检查民爆物品安全隐患。相关企业要按照《民用爆炸物品安全管理条例》和《民用爆炸物品生产、销售企业安全管理规程》等要求和规定,及时排查治理安全隐患,确保企业安全生产。

(二)检查电力企业的安全。对照电力工业企业安全监管标准,重点检查安全生产管理机构设置、安全生产责任的落实、安全制度落实、设备管理、工艺技术设备管理、风险管控、岗位培训等情况。

(三)检查金属镁、兰炭、电石等工业企业安全管理落实情况。加强对危化企业安全检查,严厉打击非法生产经营活动,防治发生火灾、爆炸、泄露事故,要严厉检查“三违”行为,严格执行“八大作业”票证制度,确保危险化学品生产经营安全。加强企业在安全生产隐患排查及闭环管理、应急管理等方面的执行情况。

三、检查要求

(一)落实企业主体责任,高度重视“两会”期间的安全生产工作,工业企业要针对春季的气候特征和两会期间企业生产经营特点加强应急准备工作,进一步修订完善应急预案,健全安全生产应急协调联动机制,落实救援队伍装备、物资,并认真组织开展应急演练,扎实做好应急准备工作。

(二) 严格标准、高度重视复工复产。企业节后复工复产期间,历来是事故易发和多发期,生产、建设、管理等各环节安全风险普遍增加。所以企业复工复产前必须提出书面申请,经审查或验收同意后方可复产,对未经安全验收、隐患不消除而擅自复工复产等违法行为要依法从严查处,情节严重的纳入安全生产不良记录“黑名单”,对安全管理责任不落实或存在重大安全隐患不能保证安全生产的企业要坚决停产整改。

(三)提高认识,高度重视。各企业要把本次安全大检查活动作为当前安全生产工作的一项重要任务来落实,各企业负责人要亲自抓、亲自管,周密安排部署,认真开展此次安全生产大检查工作,把安全责任落实到具体岗位、具体人员,确保“两会”、春季安全生产形势稳定。

(四)深入扎实,确保实效。各企业要针对自身问题,逐个检查,做到早发现、早整改,并对检查组查出的安全隐患问题和下达的整改意见书,及时整改和回复。对此次检查中不重视、不布置、不落实的企业,将上报安委会讨论研究。由此引发安全事故的,严肃追究企业责任人的责任。

(五)严格值守,畅通信息。各企业要严格执行24小时值班和领导带班制度,保持信息畅通,做好安全预警防范工作。

附件:府谷县工业经济局安全生产大检查分组安排

(此件公开发布)

 

 

 

府谷县工业经济局

2019年3月1日

 

附件:

府谷县工业经济局安全生产大检查分组安排

第一组 组长:张润田

组员:薛世勤 苏惠普

负责区域:孤山、新民、哈镇、古城、麻镇

第二组 组长:王艳波

组员:杨彦平 李 波

负责区域:三道沟、庙沟门、武家庄、王家墩、

田家寨

第三组 组长:陈永林

组员:李文亮 韩 伟

负责区域:府谷镇、清水、黄甫、墙头、海则庙

第四组 组长:刘杰

组员:刘 文 李慧斌 郭 利

负责区域:老高川、大昌汗、木瓜、赵五家湾、碛塄

 

扫一扫在手机打开当前页