今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  公共监管 >  安全生产 >  正文

索引号 gxzqlnyyq-aqsc-2019-0017 发文字号 碛农发〔2019〕9号
成文日期 2019-02-15 发布日期 2019-02-15
标   题 关于印发《碛塄农业园区安全生产大排查大整治行动工作方案》的通知
发布机构 碛塄农业园区 公文时效 有效
关于印发《碛塄农业园区安全生产大排查大整治行动工作方案》的通知

碛农发〔2019〕9号

关于印发《碛塄农业园区安全生产大排查大整治行动工作方案》的通知

各支部、村委,各单位:

经党工委、管委会研究同意,现将《安全生产大排查大整治行动工作方案》印发给你们,请结合工作实际,严格贯彻落实。

 

 

 

府谷县碛塄设施农业示范园区管理委员会

2019年1月15日

碛塄农业园区安全生产大排查大整治行动工作方案

为认真贯彻落实近期中省市县安全生产工作会议精神、中省市县领导指示批示,深刻汲取神木百吉矿业李家沟煤矿“1·12”事故惨痛教训,全面排查整治各类安全隐患,坚决防范和遏制各类安全事故的发生,经园区党工委、管委会研究决定,从即日起在全园区范围内开展为期3个月的安全生产大排查大整治行动。现就有关事项通知如下:

一、工作目标

通过开展安全生产大排查、大整治,进一步深化重点行业领域专项整治,进一步强化企业主体责任、属地管理责任和行业监管责任落实,着力解决园区安全生产领域存在的薄弱环节和突出问题,切实加强安全保障能力,预防和减少一般事故,坚决遏制重特大事故,促进全园区安全形势稳定好转。

二、检查重点

1、加强道路交通安全监管

针对园区通村公路大部分路段路窄、弯多、坡陡、沟深等特点,尤其是在降雪后,路面结冰,极易造成交通事故。在本次排查过程中,各村要开展道路交通安全隐患大排查,重点排查碛蔚路、沿黄观光路等路段三四轮车和无牌照车辆非法载人行为。严厉整治超载、超限、超速、酒后驾驶、疲劳驾驶等严重违法行为,对拒不配合整改的行为及时报告武家庄交警中队处置。如遇雨雪、大雾天气及时通知村级安检员和交通劝导员对道路进行封闭,确保人民群众生命财产安全。

2、加大对森林防火和防煤气中毒安全监管

冬季气候寒冷,居民用煤、用电量增大,以及春节祭祀活动增多,容易引发火灾和一氧化碳中毒。各驻村干部、村干部要加大取暖安全知识的宣传和检查力度,尤其是向各村流动人口、外来人员、孤寡老人等重点对象加强宣传,提高取暖安全意识,认真检查,对在检查中发现的问题及时提出整改意见和建议,并告知本人立即整改,对于森林火灾的预防要在村内加大宣传力度,引导群众文明祭祀,在祭祀后及时灭除火源。

3、加强易燃易爆物品、危险化学品的安全监管

重点检查辖区内小手工作坊、食品加工作坊等场所的蒸汽锅炉、煤气罐等易燃易爆物品存储、使用等环节安全措施的执行情况,以及辖区内石马川加油站、红枣保鲜库和周边有学校、村庄、医院等其他人员密集场所的易燃易爆物品储存场所的检查督查。各村、各单位要切实加强监管,强化监督检查,督促企业全面落实安全生产主体责任,坚决禁止不具备安全生产条件的企业从事危险化学品和易燃易爆物品生产经营及储存使用,对安全管理责任不落实和存在安全隐患的企业,要依法责令停业整顿,经整改合格后方可恢复生产经营。切实抓好烟花爆竹经营、储存、运输等环节的安全管理,严禁无证经营,严厉打击非法违法经营、运输、储存烟花爆竹等行为。

4、加强食品药品安全监管

加大食品药品安全宣传教育和监管力度,特别是加强宣传农药的使用和存放常识,防止儿童误食。加强对小卖铺、学校食堂、饭店、农家乐的食品安全监管,检查是否出售“三无”食品、过期食品、腐败变质食品及其它不符合卫生要求的食品。检查食物制作环境卫生状况,该销毁的销毁,该整改的整改。对本村红白事务进行监督管理,遇到有群众办家宴,须报告园区安监办与交警中队备案,与事主签订《农村家庭自办宴席安全承诺书》,并留食物查验。一旦遇到食品中毒等重、特大突发事件立即上报园区管委会。严防食物中毒事件的发生。

5、加大对非法开采矿产资源、破坏生态环境行为的打击力度

园区、村两级干部加大巡查力度,重点检查不依法办理采矿许可证、乱挖滥采等“三违”现象,坚决关闭非法和不具备安全生产条件的小采石场。对因盗采砂石资源形成严重安全隐患和破坏生态环境的违法行为要及时上报相关部门查处。对于废弃的石场、砂场,各村要按照“既要金山银山,又要绿水青山”的指导思想,尽快组织人力、物力,撤除设施,摊平场地,完成地貌恢复工作。

6、加强建筑施工安全监管

要加强对农村建设项目、冯红铁路施工建设方面的安全监督检查,同时要加强对施工人员的安全教育与现场管理,对现场管理秩序混乱、隐患严重的施工工地,要停工整顿,经验收合格后方可施工。

此外,其他与人民群众生活密切相关的安全问题,地质灾害隐患方面,防雷、防盗、用水、用电安全方面,沿黄路、张家焉、王家洼道路等重点路段,饭店、学校、卫生院等人员密集场所,各村古会集会以及近期全国范围内重特大事故暴露出的问题等进行重点检查。

三、人员分组及排查范围

此次安全生产大检查共分为四组:

一组:组长 韩瑞文

成员:王宽平 苏向东 王瑞霞 边 云

刘 勇 郭晓东 杨 慧

张佳敏 柴永军 王 妮

碛塄交通劝导站成员

碛塄村、杨家庄村三委负责人及自然村村长

排查范围:碛塄村、杨家庄村

二组:组长 冯中原

成员: 王江红 郝利仁 杨晨星 郝小慧

高怀旺 王 敏 王 维 王 杰

张永忠 刘 秀

石马川交通劝导站成员

石马川村、柳洼村三委负责人及自然村村长

排查范围:石马川村、柳洼村

三组:组长 杨君连

成员:全 飞 赵喜贵 王永平 苏 瑞

杨志伟 秦 豆 高 萌 石 贝

刘 凯 王利霞 杨改华 刘婉珩

高一军 郭美霞 苏楚涵 张 薇

郝家角、郝家寨交通劝导站成员

花坞村、郝家寨村三委负责人及自然村村长

排查范围:花坞村、郝家寨村

四组:组长 温 锋

成员:白启坛 苏 鹏 齐瑞东 苗 壮

王家洼村三委负责人及自然村村长

排查范围:王家洼村

四、时间及步骤

此次安全大检查从1月15日开始至4月15日结束,排查整治共分为三个阶段:

(一)宣传动员阶段(1月15日—1月18日)

各村、各站所、各企业要高度重视此次安全大检查活动,认真研究制定工作方案,明确工作重点、步骤、要求和措施,增强安全检查的针对性和实效性。结合冬季安全工作特点,突出对重点领域、要害部位、关键环节进行认真排查,切实解决影响和制约本辖区、本行业的重大隐患和突出问题。

(二)检查整改阶段(1月19日—4月5日)

各排查组组长牵头负责,统筹安排部署,充实队伍,带领工作组进行全面排查,相关负责站所要各司其职,结合所管辖的行业、企业,狠抓工作落实,确保工作实效;各村要严格落实属地管理责任,对辖区内各类安全隐患进行拉网式排查,详实记录排查情况,发现问题要立即制定符合规范、合理可行的整改方案,明确责任主体和时限要求,落实专门人员监督整改过程,严把整改验收关;对整改不按时、不到位或问题隐患严重的企业、单位,坚决予以停产、停业整顿。

(三)总结验收阶段(4月6日—4月15日)

各排查组、各村、各单位迅速对安全生产大检查隐患整治工作“回头看”,对照《安全生产闭环检查记录表》认真做好验收工作,根据检查内容和隐患整改要求,检查验收整改完成情况,对整改落实不力或整改不到位的企业或单位进行通报,并采取相应措施进行处理,对企业排查情况复查复核、签字确认和督办整改。

五、工作要求

(一)高度重视,加强管理

各村、各单位要充分认识当前安全生产工作的严峻形势,进一步增强紧迫感和责任感,始终紧绷安全生产这根弦,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,按照“谁主管、谁负责”的原则,突出重点,明确责任,深入排查治理重大安全隐患,扎实推进重点领域专项整治,确保园区安全生产形势持续稳定。

(二)全面排查、全力整治

各检查组,各村、各站所要全面细致逐企、逐村、逐项开展安全检查。各组长要带头组织清查,对各行业领域安全隐患进行拉网式排查,建立隐患排查治理台账,实行台账管理。坚持边检查边整改,以检查促整改,对能及时整改到位的事故隐患立即采取措施,确保整改到位;对暂时不能整改的事故隐患和问题,要切实做到整改措施、责任、时限和预案“四落实”。要结合实际,认真梳理、排查、整治辖区范围内安全生产薄弱环节和突出问题,做到工作不缺位,治理有成效,安全有保障。

(三)强化措施,夯实责任

对检查中发现的重大隐患和严重非法违法行为,坚决采取“四个一律”和停产、停建、停电、停供、扣押、关闭等强制执法措施,坚决关停一批、处罚一批,使隐患排查和整治取得实效。坚持边排查边整改,以检查促整改,对查出的问题实行“零容忍”,整改结果要经主要负责人签字。对检查发现的严重非法违法行为和重大隐患实行挂牌督办,依法依规严厉打击、彻底整治。

(四)严明纪律、务求实效

本次大检查工作的目的在于查出问题隐患、落实整改措施、确保人民群众生命和财产安全。园区纪检组对各排查组的排查整改进展情况进行全面督查,对大检查责任不落实、组织不得力、自查自改不认真、隐患整治不彻底的,要严肃追究相关负责人员的责任。

 

扫一扫在手机打开当前页