今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  公共监管 >  安全生产 >  正文

索引号 gxzxmz-aqsc-2019-0018 发文字号 新政发〔2019〕149号
成文日期 2019-06-05 发布日期 2019-06-05
标   题 关于开展夏季安全生产大检查的通知
发布机构 新民镇 公文时效 有效
关于开展夏季安全生产大检查的通知

新政发〔2019〕149号

府谷县新民镇人民政府

关于开展夏季安全生产大检查的通知

各村、镇属各事企业单位、沙沟岔社区:

当前已进入夏季高温季节,各类不安全因素日渐增多,做好夏季安全生产和汛期安全工作任务十分艰巨。为认真贯彻落实中省市县开展安全生产大检查的安排部署,有效防范各类生产安全事故发生,镇政府决定,从即日起在全镇范围内开展夏季安全生产大检查。现将有关事项通知如下

一、指导思想

以习总书记关于安全生产系列讲话和批示精神为指导,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,按照“谁主管、谁负责”和属地管理、行业监管的原则,突出落实责任,预防为主,加强监管,深入排查治理重大安全隐患,扎实推进重点领域专项整治,严厉打击取缔非法违法生产经营建设行为,落实高危行业防讯、防火、防爆、防中暑、防坍塌、防泄漏中毒等安全措施,全面抓好安全生产责任落实,有效遏制事故发生,确保全镇安全生产形势持续稳定。

二、检查时间和重点

本次安全大检查从6月1日开始,到9月30日结束。各村、各事企业单位、沙沟岔社区要结合实际,对本辖区和本系统的夏季高温和汛期安全进行全面、细致、深入地检查,对煤矿、非煤矿山、工业企业、易爆物品、消防安全、天然气管道、烟花爆竹、危险化学品、建筑施工、人员密集场所道路交通、特种设备等重点行业领域,特别是库坝、河流、大型施工建筑等重大工程和地质结构复杂,可能发生滑坡、崩塌、泥石流等突发性地质灾害的重点地区,要组织专项安全大检查。此次安全大检查采取划片分组包抓的方式进行,具体分以下十二个排查组:

(一)煤矿、洗煤厂、天然气管道及液化气安全检查组

组 长:高建国

副组长:王占良、郝建峰

成 员:刘尚、陈邦、严利东、郝世伟、煤管所全体成员

工作重点;重点检查煤矿领域、洗煤厂安全隐患排查整治方案制定及落实情况;安全管理机构及安全生产责任制落实情况;审批手续、证照合法情况;煤矿“一通三防”管理落实情况;顶板、保安煤柱管理情况;井下采掘工程违规外部(托管);“五假无超”;井下多头多面作业、落后采煤工艺;采空区密闭墙管理情况;火工品存储和使用情况;包矿领导、驻矿人员在岗情况及履职情况;是否存在边建设边生产、超层越界盗采资源等非法违法建设、生产情况;组织开展天液化气、甲醇和燃气用户的安全检查,整治非法和违规经营液化气站点、商业户,储存、运输和未按检定周期检定计量器具行为,及时治理居民区、学校、宾馆、饭店等公共用气单位存在的安全隐患。开展以陕京天然气管道沿线管道、阀室为重点的安全大检查,全面排查威胁管道安全运行的隐患,制止各类损坏管道设施的行为,确保天然气长输管道安全运行。检查防汛应急预案制定和演练等事项,同时要督促企业将防范暴雨,洪水灾害作为安全检查的重要内容,查清矿区及附近地面水流系统的汇水和渗漏情况,查清本矿和相邻矿山附近的废弃矿井及老窑积水情况,检查排水系统、截水沟、边坡稳定性等情况。对发现存在主体责任落实不到位,生产、建设手续不齐全,现场管理存在以包代管的煤矿,要立即责令停产停工,并按有关规定予以处罚。对存在重大安全隐患的煤矿,要进行挂牌督办。

(二)工业企业、危险化学品安全检查组

组长:苏伟

副组长:王玉山、王军

成员:温世民、李永鹏、任改霞、王换霞、郭府艳、白桂莲、王静、崔醒、杨琼、刘昊、派出所全体成员、交警中队全体成员

工作重点:重点检查企业的现场管理、安全防护措施、安全培训教育、日常安全检查、隐患排查治理等方面的执行与落实情况;以及防汛组织机构、每日值班安排、应急预案的制定、防汛物资的储备、排水系统通畅情况等,严厉打击非法违法发包分包和非法转让安全生产许可证等行为。对危险化学品生产、经营、储存、运输、使用、废弃处置等环节的安全监管,特别是生产经营易燃易爆、剧毒等关键场所要实施重点检查,严防火灾、爆炸、泄漏中毒事故。针对气温升高易造成危险化学品挥发、泄漏和爆燃等情况,加强对危险化学品重大危险源的检查和监控,做好危险化学品装置和管道的防爆、防雷电、防泄漏等工作。完善危险化学品储存场所的通风、降温、防洪、防潮等措施,做好防雷、防静电工作,充分做好应急救援和事故处置的准备工作。

(三)道路交通、铁路运输、农机安全检查组

组 长:胡米荣

副组长:王 军

成 员:杨国飞、交警中队全体成员

工作重点:以长途卧铺客车、旅游包车、校车、危险品运输车、农用车、三四轮车为重点,严厉整治超载、超限、超速、酒驾、疲劳驾驶等交通违法违规行为;严格查禁乘客携带易燃、易爆、剧毒等危险物品乘坐交通工具;加大对客用司乘人员的安全教育,切实做到“五不两确保”(即不超速、不超员、不疲劳驾驶、不接打手机、不关闭动态监控系统和确保乘客系好安全带、确保乘客生命安全)。汛期,针对暴雨、洪水、雷电、高温等恶劣气候及讯期道路交通运输的特点,加强对重点车辆、重点路段的安全监管;加强铁路护路工作,严厉打击危害铁路运输安全畅通等违法行为,确保交通安全形势的稳定。

(四)流动人口、出租私房、公共场所安全检查组

组 长:王波、崔雄、王斌、雷震平

副组长:王玉山

成 员:胡米荣、段慧琪、尚宝明、派出所全体成员,各驻村干部、村两委负责人、自然村村长,沙沟岔社区全体成员

工作重点:对本辖区范围内的流动人口实行暂住登记,全面掌握外来人员的来源和去向,做到“底数清、情况明、不漏管、不失控”,对出租私房及公共场所的不安全因素进行全面清查,确保群众安全。汛期,检查辖区范围内防汛组织机构和防汛应急预案制定落实情况、排洪系统及山体稳定性情况,确保居民安全度汛期。

(五)非煤矿山、治理项目、地质灾害安全检查组

组 长:段慧琪

副组长:王玉山、高林飞

成 员:王钢、陈拥护、派出所全体成员、国土所全体成员

工作重点:非煤矿山重点检查不依法办理采矿许可证、乱挖乱采等“三违”现象,坚决关闭非法和不具备安全生产条件的小采石场。加强矿业秩序整顿工作,严厉打击超层越界、私采乱挖、无证开采行为。治理项目重点督查停工项目是否到位,严厉打击私自开挖、明停暗开等违法行为。地质灾害点检查全县地质灾害隐患点措施是否落实,检查监控是否全覆盖,预警预报信息是否通畅等,检查非煤矿山、地质灾害点监测责任人、防汛排洪设施落实情况等。

(六)食品药品安全检查组

组 长:王 斌

副组长:李志杰

成 员:食安办全体成员

工作重点:以商场超市、集贸市场、夜市、酒店饭店等人员聚集地为重点,突出抓好酒类、饮料、肉类、乳制品、食用油、调味品、儿童食品和地方特色食品经营的安全检查。同时加大对小作坊,小摊版、临时食品加工点以及农村红白事务的监督检查。对过期食品、假冒伪劣产品等采取没收的方式,做到查处有记录。

(七)学校安全检查组

组 长:王 媛

副组长:刘云飞

成 员:各学校负责人

工作重点:校园内是否存在危旧建筑、消防隐患,以及用水、用电、用气安全隐患,检查防汛组织机构和防汛应急预案制定情况、防暑降温情况,排查校园周边区域的社会治安、道路交通、地质灾害等安全隐患:核查各所学校的安全知识教育是否达标:排查学生校车安全,对违规超载车辆进行严格查处,严厉打击无证驾驶、酒后驾驶等行为。

(八)建筑工地、特种设备安全检查组

组 长:王波、崔雄、王斌、雷震平

成 员:胡米荣、段慧琪、尚宝明、各驻村干部、村两委负责人、沙沟岔社区全体成员

工作重点:突出抓好本辖区建筑施工现场安全防护,按要求设置防护栏、防护网、高处作业人员要按规定系好安全带,严防高处坠落事故发生,强化施工现场的临时用电设备、职工宿舍用电安全管理。做好防雷、防风、防暴雨等工作,落实防暑降温措施,合理组织生产作业。对辖区内的锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重设备、游乐设施、厂(场)内机动车辆等特种设备的使用许可证、检测检验情况、设备安全运营状况等进行全面检查,确保安全运营。

(九)电力线路、用电安全检查组

组 长:胡米荣

副组长:杨亮升

成 员:供电所全体

工作重点:对全镇的所有高低压供电线路进行全面排查,存在隐患的要及时抢修,同时检查工矿企业和个户用电安全情况,确保安全。汛期紧密安排部署,狠抓责任落实,扎实做好夏季及汛期安全大检查工作。

(十)消防应急安全检查组

组 长:段慧琪

副组长:王玉山

成 员:派出所全体成员

工作重点:重点检查宾馆、饭店、网吧、KTV、商(市)场、学校、医院等人员密集场所,以及“五小”场所、“三合一”场所等,全面开展消防安全检查和整治,确保消防安全责任措施落实到位,确保消防设备设施完好齐全,确保公共场所消防通道畅通无阻。严肃查处人员密集场所锁闭、封堵或占用疏散通道、安全出口灯违法行为,对不具备安全生产条件的各类公众聚集场所要坚决停业整改,及时消除火灾事故隐患。

(十一)民爆物品和烟花爆竹

组 长:苏伟

副组长:王玉山、苏乃荣、王军

成 员:温世民、李永鹏、任改霞、王换霞、郭府艳、白桂莲、王静、崔醒、杨琼、刘昊、派出所全体成员、工商所全体成员、新民交警中队全体成员

工作重点:重点排查打击各类支持、组织和从事生产、运输、储存、交易“黑火工”等违法犯罪行为;检查爆炸物品来源、流向以及仓储设施、守卫力量、看护保管制度和防护措施等;严格审查爆炸物品使用资质,相关企业执行、落实安全管理规定情况,是否存在生产、储存、经营易燃易爆危险品场所。

(十二)防汛安全检查组

组 长: 雷振平

成 员:各片片长、副片长、韩慧军 刘飞雄、各驻村干部、村两委负责人、自然村村长、沙沟岔社区负责人、各企业负责人

工作重点:检查水库、淤地坝、河道、沟道、桥梁、堤防、排洪渠、低洼易涝区、山洪灾害易发区、民房、交通电力通讯设施、防汛预警预报系统、水文气象设施等。检查防汛预案制定情况,检查水库、淤地坝责任人落实情况,检查防汛应急物资准备情况,检查防汛值班值守情况,检查是否存在河道范围内滥采乱挖、乱搭乱建等违法行为,汛前检查要扎实认真,对检查出的防汛安全隐患,要采取措施,及时整改,把一切问题和隐患消除在汛期之前,确保安全度汛。

三、工作要求

(一) 高度重视,加强领导。各村、镇属事企业单位、沙沟岔社区,要充分认识做好安全生产工作的重要性、紧迫性,超前防范,未雨绸缪,努力提高防灾减灾能力。要结合此次大检查活动,对本辖区、本行业、本单位可能由洪水、大风、泥石流等自然灾害引发生产安全事故的风险进行全面分析和评估,明确重点防范领域和区域,制定切实可行的防范措施和实施方案。

(二)迅速部署,精心组织。各村、镇属事企业单位要对本辖区、本部门、本单位汛前和汛期安全生产工作进行全面部署,细化任务,落实责任,强化措施,增强安全检查的针对性和实效性。

(三)深入检查,及时整改。坚持边检查边整改,以检查促整改,对检查发现的隐患和问题,能整改的要立即采取有效措施予以整改;暂时不能整改的,要立即制定落实防范措施,指定专人盯守,限期整改、跟踪落实;对存在严重安全隐患的生产经营单位,要责令立即停产停业整改,切实做到事故隐患治理方案、责任、时限、经费和预案“五落实”。

(四)强化汛期应急和安全值守。各村、镇属事企业单位、要建立健全值班制度,加强汛期安全应急值守和信息报送工作。健全完善安全预警工作机制,及时将预警信息传递到有关企业,指导督促有关企业和单位做好自然灾害可能引发生产安全事故的防范应对工作。

附件:

1、安全生产闭环检查记录表

2、新民镇安全生产隐患排查治理总表

 

 

 

府谷县新民镇人民政府

2019年5月29日

 

扫一扫在手机打开当前页