今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  公共监管 >  安全生产 >  正文

索引号 xzfzzjgyjglj-aqsc-2019-0002 发文字号 府安委发〔2019〕3号
成文日期 2019-05-31 发布日期 2019-05-31
标   题 关于开展2019年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知
发布机构 应急管理局 公文时效 有效
关于开展2019年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知

府安委发〔2019〕3号

府谷县安全生产委员会

关于开展2019年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知

各镇人民政府,县安委会各成员单位,各工业、农业园区管委会,各办事处、社区服务中心,各相关企业:

今年6月是全国第18个“安全生产月”,为深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中省市关于加强安全生产工作的决策部署,引导全社会牢固树立安全发展理念,增强全民安全意识,提高全民安全素质,根据市安委会“安全生产月”和“安全生产万里行”活动要求,结合我县实际,现将活动有关事项通知如下:

一、总体要求

深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实中省市关于安全生产的重大决策部署,以危险化学品安全为重点,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,通过多种形式,开展系列宣传活动,切实增强全民安全生产意识,提升公众安全素质,推动企业落实安全生产责任,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定,为全县经济社会发展营造良好的安全生产环境。

二、活动主题

“防风险、除隐患、遏事故”

三、活动时间

2019年6月1日-2019年6月30日

四、主要内容

(一)举行“安全生产月”启动仪式。6月1日是全县“安全生产月”启动日,各镇、各单位要召开 “安全生产宣传月”活动动员会,对2019年“安全生产月”主要活动进行全面安排;县政府分管领导作“安全生产月”电视动员讲话。

(二)开展主题宣讲活动。各镇、各单位要结合本区域、本行业安全生产实际,组织开展“安全生产大讲堂”,面向危险化学品生产、经营、运输、储存和使用等重点企业、化工园区负责人宣传安全生产政策措施、开展安全生产教育。各企业要结合实际,开展企业负责人授课、专家专题讲座、职工现身说法、职工座谈交流等活动。组织“安全生产宣讲团”深入企业、校园、机关、社区、农村、家庭和公共场所,普及安全知识,传授安全技能。

(三)开展安全研讨交流活动。各镇、各单位要结合自身实际,邀请专家对行业或重点企业进行会诊,就如何抓好企业安全生产交流研讨、出谋划策;特别是企业要定期对本企业存在的问题进行分析,强化问题导向,在中层以上干部中开展企业安全发展大讨论;在中层以下班组、车间开展“一述两清”活动和“我为企业提建议”活动。

(四)开展“安全宣传咨询日”线下线上活动。6月16日是全国安全宣传咨询日。各镇、各单位要结合实际,采取设置咨询展台、举办展览展示、发放宣传品、紧急救助示例等多种形式,向社会大众宣传安全生产政策措施和知识常识。要充分利用各类媒体平台、政务网站和微信平台,举办在线访谈、网上展厅等群众喜闻乐见的线上活动,通过线上线下联动,扩大宣传覆盖面和影响力,营造浓厚的安全生产氛围。

(五)在企业开展“安全生产公众开放日”活动。由应急管理局牵头,选取1-2个重点企业在安全宣传咨询日当天邀请人大政协委员、媒体记者、职工家属、周边群众等,走进生产厂区和园区,参观生产过程、工艺流程、装置设备等,介绍安全生产知识常识。

(六)开展“应急杯”主题摄影展。由应急管理局牵头,府谷县摄影家协会承办,积极组织开展“应急杯”主题摄影展,紧扣应急管理、安全生产、防灾减灾救灾主旋律,通过艺术创作形式,巧妙、生动地体现出以人为本、安全第一的发展理念,提升广大人民群众的获得感、幸福感、安全感。

(七)开展安全警示教育和科普宣传活动。各镇、各单位要充分发挥媒体的作用,开展融媒体、全媒体的宣传,并结合实际,在公交车、车站、宾馆、商场、车间、生活区等公共场所的电子显示屏播放安全提示、公益广告。

(八)开展应急预案演练活动。县安委会将组织县安委会主要成员单位,开展一次危险化学品领域多部门、多层次参与的联合应急演练。各镇、各单位要根据重点行业领域和潜在的各类风险隐患,组织开展专项、综合应急预案演练,进一步修订完善应急预案。各类企业特别是危险化学品相关企业,要认真排查梳理自身重大安全风险,完善应急预案,做好应对突发事故的准备。

(九)开展“安全生产万里行”活动。此项活动与“安全生产月”同步启动,至12月底结束。一是开展“媒体记者府州行”活动。县安委会将组织由安全生产专家和媒体记者组成的采访团,深入危险化学品等重点行业领域的企业,总结推广经验做法,曝光突出问题和重大隐患。二是开展问题整改“回头看”。围绕省级政府安全生产和消防工作考核巡查、危险化学品安全生产专项巡查中发现的问题,结合我县危险化学品领域安全生产大排查大整治、消防安全执法检查专项行动和大型商业综合体专项整治等活动,开展问题整改回头看,邀请媒体参与,做好整改落实情况宣传和隐患曝光。三是开展网络安全监督活动。各镇、各单位要用好“12350”举报电话,开通微信短信等网络举报平台,宣传安全生产举报奖励办法;发动群众和企业职工进行“隐患随手拍”,征集安全生产风险隐患、非法违法线索,有效发挥监督作用。

五、有关要求

(一)精心组织,夯实责任。各镇、各单位要充分认识“安全生产月”和“安全生产万里行”活动在贯彻中省市县决策部署、普及安全知识、强化安全意识、提升安全素质等方面的重要作用,加强领导,认真部署,细化工作方案,组织开展好各类宣传活动。企业要结合实际,履行企业社会责任,面向社会和企业员工开展好安全生产宣传。

(二)突出重点,确保实效。各镇、各单位要结合各自实际,围绕本区域、本行业安全生产重点,有针对性地开展安全生产宣传教育活动。特别是危险化学品企业要认真研究本企业的宣传活动,加大人力、物力和相关经费保障,确保活动取得实效。

(三)统筹宣传,及时总结。各镇、各单位以及企业要建立微信群,及时对开展的工作在群内进行交流汇总,做好图片收集和信息整理,对重点工作、亮点活动可推送县安委办,由县安委办协调相关媒体,进行宣传。要确定1名联络员,及时做好每周活动视频、图片、文字等资料的报送工作。

请各镇、各单位将本地区、本部门2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案和总结,分别于5月30日和6月30日前以纸质文件和电子文本两种方式报送县应急管理局。

联 系 人:张 勇 张 欣

联系电话:0912-8717996

电子邮箱:1368221408@qq.com

附件:

1、全县“安全生产月”活动联络员推荐表

2、2019年全县“安全生产月”和“安全生产万里行”活动情况统计表

 

 

 

府谷县安全生产委员会

2019年5月28日

 

扫一扫在手机打开当前页