今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  公共监管 >  安全生产 >  正文

索引号 gxzdchz-aqsc-2019-0016 发文字号 大政发〔2019〕76号
成文日期 2019-05-21 发布日期 2019-05-21
标   题 关于印发《大昌汗镇“防风险保平安迎大庆”消防安全检查专项行动方案》的通知
发布机构 大昌汗镇 公文时效 有效
关于印发《大昌汗镇“防风险保平安迎大庆”消防安全检查专项行动方案》的通知

大政发〔2019〕76号

大昌汗镇人民政府

关于印发《大昌汗镇“防风险保平安迎大庆”消防安全检查专项行动方案》的通知

各村(社区)、各机关企事业单位:

《大昌汗镇“防风险保平安迎大庆”消防安全检查专项行动方案》已经镇政府研究同意,现印发你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

大昌汗镇人民政府

2019年5月5日

 

大昌汗镇“防风险保平安迎大庆”消防安全检查专项行动方案

为有效防范化解重大安全风险,坚决遏制群死群伤火灾事故,确保全镇消防安全形势稳定,根据中省市县的统一部署,镇政府决定,从2019年4月至10月在全镇集中开展“防风险保平安迎大庆”消防安全检查专项行动。特制定此方案:

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产、消防安全的重要指示精神和省、市、县领导关于消防工作要求,坚持以人民为中心的发展思想,突出问题导向,强化底线思维,紧盯重大活动、重点领域、重要场所、重点部位,深入开展消防安全综合治理,加强消防安全检查,全力防范化解重大消防安全风险,坚决遏制有影响和群死群伤火灾事故,为新中国成立70周年创造良好的消防安全环境。

二、组织领导

为确保检查专项行动顺利进行,镇政府成立“防风险保平安迎大庆”消防安全检查专项行动领导小组。

组 长:张志刚

副组长:刘米良 郝 亨 马跃飞

成 员:韩留芳 刘米良 李 飞 徐 林 赵永强

王 强 郝瑞珍 李彦军 王 峰 苏忠平

郭 杰 张 虎 杨亚清 王占军 余俊山

张文军 张宝国 丁浩川 王乐军 田跃飞

刘子成 王 瑞

各村驻村干部、安监办全体干部、村“两委”负责人、各企业负责人。

领导小组下设办公室,办公室设在镇安监办,办公室主任由郝亨同志担任,付泽军负责消防安全检查专项行动日常工作。

三、检查重点和要求

结合我镇实际情况,分析研判近年来我镇消防安全总体形势,火灾风险主要集中在学校、医院、老年大学、图书馆、敬老院、宾馆饭店、群租房、彩钢房、老化电气线路、公众聚集场所、重点林区、商店超市、烟花爆竹门店、加油加气站、煤化工企业、“多合一”场所、施工工地等重点场所,各村、各企事业单位要对照以下十二类普遍存在的突出问题对重点场所进行自查。

(一)违规使用易燃可燃材料装修装饰。重点检查商店超市、宾馆饭店、公共娱乐场所等公众聚集场所是否采用易燃可燃材料装修装饰,检查幼儿园、养老院、医院、企事业单位员工宿舍等人员密集场所,施工工地办公、住宿等临时用房是否采用易燃可燃材料为芯材的彩钢板搭建,如果有必须拆除或者更换。检查现有高层建筑、商住楼等场所是否使用聚氨酯泡沫、聚苯乙烯等易燃可燃材料作外墙外保温系统,如果有要严禁在周边安全距离内燃放烟花爆竹,违规动火作业;确需动火动焊施工的,必须严格落实现场监护和防范措施。检查电气线路是否穿越或者敷设在易燃可燃装修装饰材料中的,如果有必须采取穿管保护等防火措施;开关、插座等电器配件周围必须采取不燃隔热材料进行防火隔离。

(二)防火分隔不到位。检查建筑地下与地上部分、住宅与非住宅部分是否按规范用防火隔墙或者防火门将地下和地上部分完全分隔,如未分割必须用防火隔墙或者防火门完全分隔。检查防火隔墙、防火卷帘、防火门等防火分隔设施是否缺失或者损坏,如损坏要及时修复或更换。检查楼梯间、前室常闭式防火门是否常闭,楼梯间、前室等常闭式防火门常开的,必须立即关闭并保持常闭状态;防火门闭门器、顺序器是否损坏导致防火门不能自行关闭的,必须及时修复。管道穿越墙体处的孔洞、缝隙,竖向管道井与房间、吊顶是否有相连通的孔洞,楼层楼板的缝隙防火分隔是否严密,不严密的必须用防火材料填充或者封堵。

(三)疏散通道不畅通。检查疏散通道、安全出口是否被封闭、堵塞、占用,如果有必须立即打通、拆除、清理,恢复畅通。

检查人员密集场所是否在门窗上设置广告牌等影响逃生和灭火救援障碍物的,是否有违规搭建临时建筑占用防火间距、疏散通道,如果有必须拆除,恢复原状。检查宾馆饭店、员工宿舍等有人员住宿的场所,安全出口是否24小时保持畅通。公众聚集场所在营业期间,安全出口是否锁闭,必须保持畅通。

(四)违规存放易燃易爆危险品。重点检查人员密集场所、居住场所、商店超市、施工工地等场所是否违规堆放、使用、储存、销售易燃易爆危险品,特别是商店超市是否违规储存、销售烟花爆竹,如果有必须及时搬离。其他场所储存易燃易爆危险品的是否在明显部位设置禁烟禁火等警示标志,并安排专业人员管理。检查劳动密集型企业生产车间等场所内是否超量存放易燃易爆原材料或者半成品的,如果有必须及时搬离、清理。

(五)消防设施损坏或停用。检查人员密集场所、员工宿舍楼、企业厂房火灾自动报警系统是否停用或者不能正常运行。消防水泵控制柜、防排烟风机控制柜是否处于自动控制状态。自动喷水灭火系统、防火卷帘、机械防排烟等消防设施是否能正常联动。消火栓、自动喷水灭火系统是否能正常供水。对检查出设备存在问题的,必须及时配备、回复功能。

(六)电动自行车违规停放充电。居民、员工电动自行车是否车停放在建筑门厅、楼梯间、共用走道、居民住宅楼、员工宿舍等室内区域,一经发现必须及时搬离、清理,严禁进楼入户。检查电动自行车是否采取“飞线”入户等方式违规充电的,必须及时纠正,加强教育警示。检查电动自行车停放周围是否有易燃可燃物,如有必须及时清理,确保安全距离

(七)消防控制室值班工作不落实。重点检查消防控制室持证上岗人员数量是否按照每班2人、24小时值班要求,要配齐人员。检查消防控制室值班人员是否能够熟练操作设施设备、熟悉应急处置程序,不能有效落实的,督促被检查单位组织参加培训,确保培训合格、持证上岗,在紧急情况下能熟练操作设施设备。

(八)施工工地消防安全管理有待加强。检查施工工地消防临时水源、消防车道、消防设施器材配备是否齐全,消防安全管理是否到位。存在问题的要督促设置临时消防水池、消防竖管和接口、配齐水带水枪和灭火器材,开展消防灭火救援演练,加强防火巡查、检查,严禁工地搭建易燃可燃材料夹芯彩钢板建筑供施工人员居住。汲取巴黎圣母院火灾事故教训,文物古建修缮工地设置临时消防设施,加强用火、用油、用电、用气等消防安全管理,提高施工修缮人员消防安全意识,加强防火巡查,消除火灾隐患。

(九)重点岗位人员责任不落实。各村、各企事业单位要自查是否依法明确消防安全责任人、管理人及其职责。单位未依法明确消防安全责任人、管理人及其职责的,必须及时明确并在醒目位置进行公示。单位未作出整改消除突出风险承诺的,必须在醒目位置向社会公开承诺本场所不存在突出风险或者已落实防范措施。

(十)日常管理机制不健全。检查单位是否定期开展建筑消防设施检测和维护保养,有无完整准确记录。是否定期开展防火检查巡查,并如实登记报告。是否及时整改消除隐患,落实安全防范措施。要求各单位定期开展建筑消防设施检测和维护保养,并完整准确记录的,必须落实日常检查维修保养制度,每年至少进行一次全面检测,确保完好有效,并如实制作检测维保记录,存档备查。消防安全重点单位是否做到每日开展防火巡查,公众聚集场所在营业期间是否每两小时开展一次防火巡查,医院、养老院、寄宿制学校、幼儿园是否进行夜间防火巡查。单位存在火灾隐患的,必须及时消除整改火灾隐患;在火灾隐患消除之前,必须落实消防安全防范措施,确保消防安全。

(十一)宣传教育培训不深入。各村、各机关企事业单位检查整改火灾隐患、扑救初期火灾、组织人员疏散、开展宣传培训等情况,必须加强消防安全培训工作,开展示范性检查,完善灭火和应急疏散预案并组织演练,确保突发情况下及时扑救初期火灾,疏散在场群众。对不了解本场所火灾危险性,不会报警、不会灭火、不会逃生的,必须定期组织员工进行消防安全培训,加强新入职员工岗前培训,使其了解本场所、本岗位火灾危险性,掌握报警、扑救初期火灾、自救逃生的知识和技能。人员密集场所现场工作人员,在火灾发生时必须组织、引导在场人员疏散。

(十二)消防安全重点单位微型消防站队员不能及时有效处置初起火灾。检查微型消防站队员训练和演练是否到位,能熟练使用灭火应急救援设施、装备,能按要求快速到达及时扑救初起火灾。微型消防站队员要加强自身“四个能力”建设,积极做好防火检查、巡查,开展消防宣传教育,以及初期火灾扑救工作。必须定期组织微型消防站队员开展针对性训练、实战化演练,确保达到“三知、四会、一联通”要求,能够及时有效处置初起火灾。

四、步骤措施

从2019年4月开始到10月底结束,分三个阶段进行。

(一)部署发动阶段(4月30日前)。

1.动员部署。各村、各企业事业单位要结合实际,召开消防安全检查专项会议,学习县镇关于消防安全的文件精神,安排部署此次消防执法安全检查,必须明确1名消防责任人,进一步明确职责、细化任务,确保各项检查任务落到实处。

2.制定工作方案。镇政府根据县上方案结合全镇实际,制定了检查方案,各村、各事企业单位要严格按照方案自查。

3.组织约谈培训。镇政府将联合县消防安全委员会组织专业人员对各村负责人、派出所民警、网格员和消防安全责任人、管理人以及消防控制室值班人员、微型消防站站长等开展约谈培训,提示突出消防安全风险,明确工作责任,督促其掌握检查重点、标准和要求。

(二)组织实施阶段(4月29日至10月10日)。

1.自查自改。督促各村、企事业单位对照检查标准,自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,向社会公开消防安全责任人、管理人,并承诺本场所不存在突出风险或者已落实防范措施。5月23日前,将12类场所将评估结果、自查自改、消防安全承诺情况书面报告镇安监办办公室。

2.行业集中排查。联合相关行业部门按照规定的消防安全职责和检查重点、要求,结合单位自查自改情况,分场所、分类别进行排查,并建立排查台账。针对突出风险,组织行业部门、重点企业召开座谈会,通报情况、提出建议、督促整改。8月底前,镇政府联合相关行业部门将排查和整改情况书面报送县消防安全执法检查专项行动领导小组办公室。

3.严格执法检查。镇政府根据各村、各企事业单位自查自改和公开承诺情况,开展消防安全检查,发现在自查、排查中弄虚作假或存在突出风险隐患的,上报相关部门依法从严、从重惩处,顶格处罚,推动单位彻底消除火灾隐患。对造成人员伤亡和重大社会影响的火灾逐起组织调查,依法严惩事故责任单位和人员。

4.挂牌整治重大隐患。对于存在重大火灾隐患的单位、场所,由政府挂牌督办整改,督促其落实责任,限期整改。对于久拖不改的重大隐患,要坚决挂牌一批、公告一批、曝光一批、处理一批。

5.综合施策推进。对严重失信、隐患久拖不改的单位及其负责人,纳入消防安全失信“黑名单”,实施联合惩戒。落实举报奖励制度,发动群众举报火灾隐患和违法行为。对风险突出、情况复杂的,采取专家指导、执法服务等方式,帮助查处推动解决。

6.深化专项治理。深入排查12类场所电气安全隐患,重点治理私拉乱接电气线路、超负荷用电等问题。组织对高层建筑、商业综合体、电动自行车、文物建筑消防安全治理进行“回头看”,巩固治理成效。结合辖区火灾规律特点,开展针对性治理。

(三)总结验收阶段(10月11日至10月20日)。

镇政府组织检查验收,及时总结专项行动工作情况,固化经验做法,分析存在的主要问题,提出改进工作措施。认真梳理预防和遏制群死群伤火灾事故的有效举措,健全完善防范化解重大安全风险工作机制。

五、工作要求

(一)高度重视,强化领导。坚决贯彻落实习近平总书记批示指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实担负起防范化解重大安全风险的政治责任,全力抓好“防风险保平安迎大庆”消防安全检查专项行动。各村、各企事业单位要及时成立组织机构,加强指挥调度,压实各方责任,逐个节点推进。

(二)协调配合,凝聚合力。各村、各企事业单位要按照国务院出台的《消防安全责任制实施办法》明确的消防安全职责,结合此次专项行动要求和前期安排部署的《大昌汗镇“七项”重点工作落实行动方案》,健全信息互联互通、联合执法等机制,加强分工协作、协调配合,强化隐患防控和应急联动,合力提升防范化解重大消防安全风险的水平。

(三)跟踪问效,督促落实。专项行动要列入年度安全生产和消防工作考核内容。镇安监办公室要加强综合协调和督促指导,形成常态化工作机制,坚决防止走形式、简单化、一阵风。镇纪委要加强督查检查,强化工作落实,对工作不力、问题突出的,要及时通报批评,督促加大工作力度。对发生较大以上人员伤亡火灾事故的,按照《消防安全责任制实施办法》组织调查处理,实施约谈,并依法追究相关单位和人员的责任。

各村、各机关企事业单位专项行动工作部署情况,请于5月10日前报送消防安全检查专项行动协调小组办公室(联系人:付泽军;联系电话:0912-8981001)。

 

扫一扫在手机打开当前页