今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  公共监管 >  安全生产 >  正文

索引号 gxzzjj-aqsc-2019-0095 发文字号 府住建发〔2019〕75号
成文日期 2019-05-13 发布日期 2019-05-13
标   题 关于《开展2019年度全县建筑工程质量安全和扬尘防治工作大检查》的通知
发布机构 住房和城乡建设局 公文时效 有效
关于《开展2019年度全县建筑工程质量安全和扬尘防治工作大检查》的通知

府住建发〔2019〕75号

府谷县住房和城乡建设局

关于《开展2019年度全县建筑工程质量安全和扬尘防治工作大检查》的通知

 

各建设单位、施工企业、监理单位:

为确保建筑施工安全,强化安全预防措施,落实安全生产责任,进一步规范建筑企业安全生产行为,提高建筑施工企业控制预防建筑安全事故的能力,有力推动工程质量提升行动持续深入开展,按照省、市、县关于安全生产工作总体部署要求,决定自2019年4月26日起,开展全县建筑施工春季安全生产执法大检查。现将相关事宜通知如下。

一、检查范围

监管范围内的在建建筑工程。

二、时间安排

本次检查共分三个阶段:

第一阶段:4月26日至5月6日,为自查自改阶段。由建设单位(业主)、监理企业和施工企业按照检查要求,认真开展自查、自纠、自改工作。做到“纵向到底、横向到边、不留死角”。对检查中发现的问题及时做出整改,施工项目单位要定期开展突发事故应急处置和演练活动,完善安全生产事故应急救援预案,检修补充救援装备,充实救援队伍,开展事故预防、逃生、自救技能演练等,提高应急处置能力。

第二阶段:5月6日至5月15日,为集中执法检查阶段,我局将会同质安站在各方责任主体自查自改基础上,对全县所有在建工程进行地毯式检查,对查出的安全隐患限期整改或停工整改。

第三阶段:5月15日至5月25日,为重点检查阶段,在集中执法检查的基础上进行重点抽查。

三、检查重点

(一)关键岗位人员实名制管理

施工企业、监理单位务必全面落实实名制登记制度,建立健全管理制度,明确专人负责信息的录入、实名卡领取和发放等管理制度。

(二)工程质量三年行动治理情况

严厉打击建筑施工违法发包、转包、违法分包及挂靠行为,违反工程基本法定程序,建设工程未办理质监安全监督手续、施工许可等手续擅自开工建设、擅自投入使用等行为,参加各方是否认真落实工程质量安全手册要求,激励机制是否健全,查处问题是否严肃。

(三)安全隐患排查落实情况

隐患排查重点是深基坑(沟槽)开挖防护、建筑起重设备安全性能、模板支撑体系的可靠性、脚手架及卸料平台稳定性、洞口、邻边安全防护牢固性等危险性较大分部分项工程和现场重大危险源安全措施落实情况,以及施工用电、消防安全等。

(四)危险性较大的分部分项工程安全管控

施工单位是否编制专项施工方案,超过一定规模的危险性较大的分部分项工程是否组织专家论证,尤其深基坑在雨季来临是否做好防雨防淹措施(防淹墙、排水沟设置是否合理)、坑壁加固稳定措施是否到位,对存在的隐患是否严厉查处。

(五)建筑施工扬尘污染防治情况

施工现场是否按照“六个100%”+“红黄绿牌”严格执行情况,湿法施工是否落实,雾炮机、车辆冲洗等设备使用情况,扬尘污染防治费用是否列入工程造价和安全文明措施费,投入、使用是否到位。

(六)建筑工地消防安全情况

是否根据施工消防特点,对施工作业人员专门开展灭火技能、逃生、自救、互救等消防城市培训教育,是否组织开展消防救援演练;动火审批手续执行是否严格,施工现场消防设施和逃生指示牌、安全出口标志灯是否落实。

四、工作要求

将进一步加强对在建工地的安全检查工作,未落实实名制登记制度的项目和安全隐患较大的工程项目,经查拒不整改的各相关单位,我局将运用停止招投标、记不良行为、罚款等行政手段严肃处理,处理结果上报省建设厅备案并计入企业诚信档案。

 

府谷县住房和城乡建设局

2019年4月26日

 

扫一扫在手机打开当前页