今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  公共监管 >  安全生产 >  正文

索引号 xzfzzjgyjglj-aqsc-2019-0001 发文字号 府应急发〔2019〕10号
成文日期 2019-04-30 发布日期 2019-04-30
标   题 关于加强木材加工、粮食饲料加工等粉尘涉爆企业安全监管的紧急通知
发布机构 应急管理局 公文时效 有效
关于加强木材加工、粮食饲料加工等粉尘涉爆企业安全监管的紧急通知

府应急发〔2019〕10号

府谷县应急管理局

关于加强木材加工、粮食饲料加工等粉尘涉爆企业安全监管的紧急通知

各镇、工业、农业园区、便民服务中心,各相关部门:

3月31日上午7时12分左右,江苏省昆山市综保区汉鼎精密金属有限公司加工车间室外场地上存放镁废料金属的一个集装箱发生燃爆,引起车间起火,导致7人死亡,1人重伤,4人轻伤。该起事故发生在江苏盐城市响水“3·21”重特大爆炸事故仅十天之后,社会影响很大,教训十分深刻。充分暴露出一些地区、行业领域安全发展理念不牢固,安全防范措施不到位,专项整治不深入、对安全隐患熟视无睹。企业安全生产主体责任落实不力,安全管理混乱,作业人员安全意识淡薄、违规生产、违章作业行为仍然十分突出。为认真汲取事故教训,坚决防范和遏制类似事故在我县发生,按照《榆林市应急局关于加强铝镁合金等金属制造业安全监管的紧急通知》(陕应急[2019]27号)文件要求,现就我县有关事项紧急通知如下:

一、深刻汲取事故教训,立即组织开展木材加工、粮食饲料加工等企业安全生产大检查

各镇、工业、农业园区、便民服务中心,各相关部门要认真汲取该起事故教训,结合《府谷县2019年工矿商贸行业安全生产监管工作要点的通知》(府应急发〔2019〕6号)和《关于印发〈持续推进工贸行业有限空间作业 粉尘防爆 金属冶炼企业安全专项整治工作方案〉的通知》(府应急发〔2019〕7号)的要求,针对事故暴露出的突出问题,举一反三,迅速组织对本辖区从事类似镁铝合金等易氧化、易燃烧爆炸的金属合金制造、木材加工、粮食饲料等加工企业开展一次全面的安全生产检查督查。重点检查木粉尘、粮食饲料尘等农副产品粉尘涉爆企业通风除尘等关键作业环节的设备设施和木粉尘、粮食饲料尘等收集堆存、处置场所是否符合安全标准和要求;木粉尘、粮食饲料尘安全管理制度是否健全,作业人员是否按规定进行安全教育培训,安全生产责任制是否落实等。

二、加强执法检查,从严查处违法违规行为

各镇、工业、农业园区、便民服务中心,各相关部门要进一步加大检查力度,结合今年我县部署开展的粉尘涉爆安全专项整治活动,突出对木材加工、粮食饲料加工等行业领域、重点环节、重点部位、重点问题开展执法检查,对违规生产、违章作业等行为要敢于动真碰硬、严厉打击、从严处罚;对存在问题严重和重大事故隐患整改不力的企业,要依法采取停产整顿措施。要严格执行通报和曝光制度,对违法违规行为及时通报,对典型案例要利用媒体进行曝光,形成高压态势。要加强安全生产诚信体系建设,建立联合惩戒机制,倒逼企业切实落实安全生产主体责任,严格落实安全风险各项管控措施,确保今年粉尘涉爆安全专项整治取得实质性突破。

三、加大教育培训,提高从业人员安全技能

各镇、工业、农业园区、便民服务中心,各相关单位要积极督促辖区内和各自监管的木材加工、粮食饲料加工等企业加强从业人员的安全生产教育培训,尤其要加强对农民工、新入厂工人以及特种作业人员的安全培训和教育,保证从业人员具备必须的防粉尘涉爆安全常识,熟练掌握本岗位的安全操作技能和事故应急处置措施,坚决杜绝各类冒险违章作业行为。

四、强化应急演练,提升突发事件救援能力

各镇、工业、农业园区、便民服务中心,各相关单位要督促辖区内和各自监管的木材加工、粮食饲料加工等企业针对存在的安全风险,有针对性地完善应急预案,强化作业人员应急培训,尤其是事故前期应急处置能力培训,配齐相关应急装备物资,提高企业应对突发事故事件特别是初期应急处置能力,有效防止事故后果升级扩大。要准确评估和科学防控处置过程中的安全风险,坚持科学施救,当可能出现威胁应急救援人员生命安全的情况时,要及时组织撤离避免发生次生事故。

安全检查督查结束后,各镇、工业、农业园区、便民服务中心,各相关单位于5月10日前将各自监管和辖区内的检查督查情况书面汇总上报我局。

联系人:王亮 电 话:18991068525

 

 

 

府谷县应急管理局

2019年4月25日

 

扫一扫在手机打开当前页