今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  公共监管 >  安全生产 >  正文

索引号 xzfzzjgjtj-aqsc-2019-0037 发文字号 府政交发〔2019〕71号
成文日期 2019-04-18 发布日期 2019-04-18
标   题 关于印发《府谷县交通运输系统安全隐患排查治理工作方案》的通知
发布机构 交通运输局 公文时效 有效
关于印发《府谷县交通运输系统安全隐患排查治理工作方案》的通知

府政交发〔2019〕71号

关于印发《府谷县交通运输系统安全隐患排查治理工作方案》的通知

局属各单位:

为了深入贯彻省委、省政府领导对西安“3·16”公交车交通事故的批示及省交安委“3·26”重点企业约谈会议精神,深刻汲取湖南省“3.22” 客车起火事故、西安“3.16”客车道路交通事故的教训,坚决遏制群死群伤事故发生,制定《府谷县交通运输系统安全隐患排查治理工作方案》,现印发给你们,请结合春季安全生产大检查活动,一并抓好贯彻落实。

 

 

 

府谷县交通运输局

2019年4月10日

府谷县交通运输系统安全隐患排查治理工作方案

根据市交安委办关于印发《全市客运交通安全隐患排查治理工作方案》的要求,结合我县交通运输安全生产管理工作实际,经局党委研究决定,在全县范围内开展为期一个月的交通运输安全隐患排查治理工作,方案如下:

一、工作目标

进一步压实行业监管和企业主体责任,坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,横向到边,纵向到底,瞄准运输道路、客货运驾驶员、车辆和企业,开展一次全方位无死角的源头隐患大排查大整治行动,做到情况明,底数清,实现从业人员安全意识明显提高,运营车辆安全性能稳步提升,运输道路安全系数逐步加强,事故总量、较大事故、死亡人数持续下降,坚决遏制重特大事故发生。

隐患排查治理时间及任务分解攻坚行动从4月1日起至30日结束,对全县交通运输安全生产开展全方位排查。

运管所1.排查影响驾驶人安全驾驶的健康疾患。 一是全面排查客运车驾驶人身患不得从事机动车驾驶的疾病,各客运企业要按照《关于迅速开展重点驾驶人身体隐患排查工作的紧急通知》要求,采取驾驶人申报、公司排查、公司组织驾驶人体检等方式排查所聘用驾驶人当中,是否存在器质性心脏病等妨碍安全驾驶疾病。排查结束,需对驾驶人做出是否适合驾驶客运车辆结论,经县运管所审核,上报局安全运输科。落实客运车辆驾驶人每年必须体检一次的要求,凡驾驶人体检超过6个月的公司,4月份内必须重新组织体检。二是排查客运车驾驶人服用影响安全驾驶药物的情况。所有客运企业要对已聘用的驾驶人是否服用药物开展一次调查,甄别所服用药物对安全驾驶的影响,凡影响安全驾驶的必须调离驾驶岗位。驾驶人在服用新药期间,至少暂停驾驶一周,以评估新药对驾驶安全的影响。三是排查企业客运驾驶人安全告诫制度落实情况。按照《道路旅客运输企业安全管理规范》第26条之规定,企业应建立客运驾驶人出车前安全告诫制度,在此次排查治理中,客运企业和客运站必须建立健全该制度。

2.排查客运驾驶人发生交通事故和严重交通违法情况。运管所与各客运企业要按照《道路旅客运输企业安全管理规范》第20条之规定,主动对接公安交管部门,联合开展排查客运驾驶人发生交通事故和严重交通违法情况,客运企业要向公安交管部门提供在用车辆和聘用驾驶人名单,公安交管部门负责排查五类情况,通报运管所并提供给企业,客运企业负责解聘不符合条件的驾驶人,或调离驾驶岗位,运管所负责监督企业落实情况。客运企业要每月向公安交管部门提供动态监控所属驾驶人驾驶车辆途中接打手机、玩手机游戏尚未发生交通事故的视频信息,公安交管部门进行处罚,并将处罚结果通报客运企业,客运企业也要建立内部处罚制度,切实消除驾驶人安全隐患。

3. 排查客运车辆安全隐患。一是全面排查企业在用车辆是否符合道路旅客运输技术要求。对已达到报废标准、检测不合格、非法拼装客车,禁止从事道路旅客运输。二是排查客运车辆日常维护制度和客运车辆出车前的安全例检制度落实情况。严禁客车带病上路。车辆在行驶途中发生故障,企业必须进行严格责任倒查,因车辆故障导致人员伤亡和财产损失的,运管所做好备案登记。三是排查客运车辆应急装置和安全设施良好情况。全面排查车内安全带、应急锤、灭火器、三角警告牌以及应急门、应急窗、安全项窗的开启装置等是否齐全、有效及安全出口通道是否畅通,确保客运车辆应急装置和安全设施始终处于良好状况。四是全面排查燃气客车的输电输气管线,严防行驶途中车辆自燃,危及乘客生命安全。

4.排查客运公司视监控监督责任落实情况。一是排查车载视频监控被人为改变拍摄角度、人为关闭损坏,无法发现司机疲劳、发病、接打手机等情况。二是排查监控平台发现问题能力差,车多人少监控不到位,发现问题不干预和干预不及时等问题。三是排查车载视频监控信号传输中断、延迟问题。四是排查车载4G监控推广迟缓问题。全县所有客运公司力争在今年年底前完成客车4G监控安装,解决监控制度落实系列问题。

5.排查应急处置方案制定和应急演练情况。一是排查客运企业是否制定了应对客车抛锚、起火、侧翻等突发事件的应急方案,是否将最大程度的保护司乘人员生命安全置于优先地位。应急预案是否切合实际、灵活高效、操作方便。二是排查客运企业是否按照应急预案进行了乘客逃生应急演练,驾驶人、乘务员是否能正确、熟练应对各种突发状况。

6.对客运驾驶人开展尊法守法、安全驾驶和应急处置培训教育。重点组织一次客运车辆驾驶人学习《道路交通安全法》及其实施办法对疲劳驾驶、酒驾毒驾、超速超员、驾车时接打手机处罚规定,《刑法》一百三十三条之一关于危险驾驶罪规定,使客运驾驶人了解这些违法行为对行车安全可能产生的严重后果以及行为人应承担的法律责任,促使其严格守法、安全驾驶。客运企业有针对性地对所属驾驶人开展安全警示教育、安全驾驶及应急处置技能培训。

7.对客运企业安全管理人员、视频监控人员开展勤勉履职教育。各客运企业要组织企业所有员工特别是安全管理人员认真学习《道路旅客运输企业安全管理规范》和《道路运输车辆动态监督管理办法》,对照规范、办法找短板,查找履职尽责不到位的问题,切实抓好整改,消除安全隐患;学习省公安厅交警总队编写的《客运车辆交通事故与严重交通违法典型案例》,举一反三,对照事故查漏洞,切实强化措施,提高客运公司的安全意识和安全管理水平。

(二)农管站

1.排查道路路面及防护设施完好情况。农管站要及时对接各乡镇,并组织养护人员对全县养护道路进行全面深入排查。一是排查防护栏、防撞墩、道路警示标志安装情况,二是排查道路正常运行情况。对因事故、自然和地质灾害造成安防设施破损、道路损毁、塌陷、阻断的,要及时予以补装补修;无法快速解决的要及时设立安全引导标志;部分路段应装未装安防设施、警示标志的要立即补装,将安全隐患消除在萌芽状态。

2.排查道路边坡结构隐患情况。一是对正在施工阶段的府准公路高危边坡治理工程进行安全排查,防止因边坡松动垮塌、工程机械运行造成人员伤亡,二是对全县道路途经边坡进行实地检查,展开分析研判,区分危险等级,建立资料清单,便于分类实施。

3.对养护人员进行安全培训教育。农管所要组织道路养护人员及施工管理人员开展安全警示及紧急避险培训教育,重点学习道路养护施工规范流程及应急避险方法,使人员认识到不按章操作带来的惨痛后果,促使其对号入座,反思问题,改正错误,实现施工养护规范化、标准化。

(三)航管站

1.抓好检查培训,实现双重保障。航管站一是要组织人员对县域内所有船舶及驾驶人员证照进行审查,对无照船舶一律予以扣押,无证人员给予警告处理,并备案登记,对证照即将到期的给予提醒,告知审批流程,实现按期审核。二是要对所有运营船舶的安全技术性能进行检测,发现救生设备老旧失去使用效能的及时予以更换,船舶主体结构出现隐患的及时进行停航整改。三是要抓好驾驶员安全培训,重点抓好安全航行规范及应急处置能力培训,实现源头治安。

2.注重协调配合,强化巡查力度。航管站一是要要总结经验规律,加大巡查力度,严密关注重点人员,确保不出现超载、非法载客和恶劣气象条件下违章冒险航行的现象。二是要加强与相关政府沟通协调,督促相关政府落实对管辖区内渡口渡船安全的直接管理责任,确保航运安全。

(四)治超办

治超办要加强对稽查人员的安全教育力度,规范执法流程,做到文明执法、严格执法,杜绝出现因执法或强行闯站等情况引发的人员伤亡事故。

三、工作要求

(一)加强组织领导。县交通运输局成立由局长张志雄任组长,副局长陈忠林任副组长,局安全运输科科长白凤翼及局属各单位一把手任成员的交通安全隐患排查治理领导小组,负责排查治理的组织领导工作,领导小组下设办公室,办公室设在局安全运输科,由科长白凤翼任办公室主任。

(二)强化责任落实。各单位要高度重视,细化工作任务,明确工作时限,落实工作责任。排查整治要做到全覆盖、无死角。对于排查出的安全隐患,要立即治理,做到隐患不消除、治理不到位、常态机制不建立“三个”不松手。对于排查治理不力造成问题的,要严格追究领导及相关人员责任。

(三)加强信息报送。排查整治工作结束后,局属各单位要于4月30日前写出工作报告,上报局安全运输科。

扫一扫在手机打开当前页