今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  公共监管 >  安全生产 >  正文

索引号 gxzgsz-aqsc-2019-0015 发文字号 孤政发〔2019〕45号
成文日期 2019-03-29 发布日期 2019-03-29
标   题 关于切实做好全镇春季安全生产大检查工作的通知
发布机构 孤山镇 公文时效 有效
关于切实做好全镇春季安全生产大检查工作的通知

孤政发〔2019〕45号

关于切实做好全镇春季安全生产大检查工作的通知

各村委、各企事业单位:

为了认真贯彻落实中省市安全生产工作会议精神和县安委会和全县“两会”会议精神,切实做好我镇2019年春季安全生产工作,确保全镇春季安全生产形势稳定,经镇党委、政府研究决定,在全镇范围内开展春季安全生产大检查工作。现就有关事项通知如下:

一、提高思想认识,强化责任落实

一年之计在于春,各村委、各机关企事业单位要从保安全、保稳定的高度出发,充分认识做好春季安全生产工作的极端重要性,深入贯彻落实中省市县各级安全稳定工作会议精神,切实加强组织领导,坚决克服麻痹思想,始终绷紧安全生产这跟弦,紧紧抓住易发生事故的重点地区、关键部门和行业领域,结合季节特点,有针对性地制定工作方案,强化隐患排查治理,着力抓好事故预防,做到任务明确,措施到位,责任到人。强化安全生产红线意识,建立健全“支书主任同责、企事业单位正职负总责、副职具体抓、一岗双责、齐抓共管”责任体系,坚持“管效益必须先管安全、管业务必须先管安全、管生产经营必须先管安全”的原则,实行单位“一把手”带队开展安全大检查,提高安全检查的权威性和实效性。严格落实企业安全生产主体责任,企业主要负责人、实际控制人要严格落实带班带岗制度,认真做好隐患自查自纠和重大危险源巡查检查工作,凡是存在重大事故隐患,不符合安全生产条件和要求的生产经营建设单位,必须停产整改。

二、突出工作重点,认真检查督查

镇上成立了镇长任组长,分管领导任副组长,各包片领导、安监办、企业办、派出所、交警队、工商所等单位为成员的春季安全生产大检查工作组。从即日起至4月15日,在全镇范围开展春季安全生产大检查活动。这次检查要突出“四严”,即严格落实制度,严格排查隐患,严格治理隐患,严格检查验收。镇安委会将派出以安监办牵头的督查组,采取“四不两直”(即不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待,直奔基层、直查现场)的检查方式,对各村委、机关企事业单位春季安全生产工作安排部署情况、春季安全大检查开展执行情况、重点行业节后复工复产验收情况进行综合督查,对大检查工作不力、隐患排查不全面、整改治理不彻底,出现安全事故的责任单位和责任人,要严格按照有关规定追究责任。具体工作安排如下:

(一)道路交通:由交警队负责,严肃查处无证驾驶、酒后驾驶、“三超一疲劳”驾驶等行为,全面加强府店、大石、孤武、通村道路上客运、交通运输安全管理。加强对事故多发点、危险路段和农村道路的治理,及时排查整改安全隐患,确保道路交通安全畅通。

(二)消防:由镇安监办牵头负责,工商、派出所联合参与,重点检查学校、幼儿园、商店、旅馆、饭店、网吧、小超市、庙会等人员密集场所消防设施设备完善情况。检查消防安全责任制是否落实,员工消防安全教育培训是否到位,有无事故应急救援预案。对不符合消防技术规范要求的单位坚决进行整改,对整改措施不落实、拒不执行整改指令的单位,要坚决依法予以停产、停业整顿。

(三)非煤矿山:由国土所牵头负责,重点检查采石厂、砖厂复工复产、现场管理、安全防护措施、安全培训教育、日常安全检查、隐患排查治理、领导带班作业等方面的执行与落实情况,配合镇政府严厉打击非法开采、非法建设行为。

(四)危险化学品:由镇安监办牵头负责,派出所、工商所等单位联合参与,按照职责分工,进一步抓好危险化学品经营、储存、运输、使用、废弃处置等环节的安全监管,督促指导加油站、加气站自觉落实各项安全生产管理制度和安全保障措施,严防泄露、火灾、爆炸等事故。

(五)地质灾害:由国土所牵头负责,重点检查易受季节原因引发地质灾害的隐患点是否纳入监控检测范围,防控措施是否落实,预警预报信息是否畅通等内容。

(六)特种设备:由镇安监办牵头负责,工商所、派出所等单位配合,加强对各类特种设备的安装、使用、检测检验工作的监督管理,严格落实各类锅炉、压力容器、大型游乐设施等定期检验检测制度,对未经检测、检验合格的设施设备一律停止使用,坚决查处非法制造、安装、使用特种设备及无证操作等违法行为。

(七)集镇、居民用煤用电用气安全:由各村负责,派出所等单位配合,重点检查未经许可、备案出售不符合安全规定的燃烧器具行为。加强对用煤、用电、用气工具的安全检查,对存在安全隐患的设施,要立即进行维修、更换,切实防止用煤、用电、用气等各类安全事故的发生。

(八)建筑工地:由安监办牵头负责,国土所、环卫所等单位配合,切实加强建筑工地复工检查,严格落实复工验收制度。重点检查在建工程项目施工现场脚手架、深基坑、高大模板、临边防护等情况;督促企业完善安全措施,扎实开展隐患排查治理,严防发生坍塌、坠落等事故。

(九)森林防火:坚持“预防为主,积极消灭”的防火工作方针。要求各村各企业要迅速召开会议,加大宣传力度,提高防火意识,对所辖范围森林防火工作进行安排部署。全面落实森林防火负责制,形成村干部包组,护林员包山头、包地块、包坟头,层层落实防火责任。

(十)民爆物品:民爆企业要切实抓好民爆器材、库房的安全管理工作,严格落实各项制度,严厉打击无照私制、私藏、私自运输经营炸药、雷管的非法违法行为,杜绝各类事故的发生。

其他行业和领域也要结合自身实际,积极开展检查整治活动,对检查发现的隐患和问题,要采取有力措施,扎实进行整改治理,确保安全隐患消除到位。加强应急值守,确保信息畅通。

各村、各机关企事业单位要高度重视安全值班守岗工作,严格落实领导干部24小时到岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报送制度,进一步明确责任,单位“一把手”为第一负责人,一旦发生紧急情况,领导干部务必做到迅速上报、靠前指挥、有效协调、妥善处置,最大限度地减少事故损失,消除负面影响,保障社会大局和谐稳定。因迟报、漏报、瞒报,以及处置不力导致重大损失和严重后果的,按照有关规定对相关责任单位和责任人进行严肃处理。

附:

孤山镇2019年安全隐患排查治理情况报表

孤山镇2019年安全检查记录表

 

 

 

孤山镇人民政府

2019年3月18日

 

扫一扫在手机打开当前页