今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  公共监管 >  食药监督 >  正文

索引号 36/2020-00012 发文字号
成文日期 2020-04-23 发布日期 2020-04-23
标   题 府谷县市场监督管理局安全用药十项提示
发布机构 市场监督管理局 公文时效 有效
府谷县市场监督管理局安全用药十项提示

府谷县市场监督管理局安全用药十项提示

1. 青霉素注射皮试阴性也应谨慎

青霉素的最大副作用是过敏反应致休克,且过敏反应发生时间因人而异,有的即刻出现,有的在持续用药的情况下,2 ~ 20 天后才出现过敏反应。迟发型过敏反应往往容易被忽视,因此,即使曾经青霉素皮试阴性,也不能掉以轻心。注射青霉素前需主动告知医生有无药物过敏史,需要长期注射青霉素药物的患者,在更换同类药物或不同批号或停药 3 天以上时,都需重新做皮试实验。建议在每次注射青霉素类药物前都做一次皮试,以确保安全。

2. 青霉素类口服药也要做皮试

青霉素类药物无论是采用肌注、点滴还是口服给药途径,用药前都必须先做青霉素皮肤试验。

3. 服药姿势和疗效有关

服药姿势的不同也会影响药效发挥。一般而言,对于大多数口服剂型的药物,服用时最好采用直立或端坐姿势,使药物顺利通过食管进入胃肠道。卧病在床的患者,如果仰卧吞服片剂或胶囊,一则药物有可能会贴附于食管壁,刺激食管黏膜,引起炎症和溃疡;二则药物可能延迟进入胃肠道,将影响疗效。有些药物必须采取直立姿势服用。如治疗骨质疏松的双膦盐酸类(阿仑膦酸钠等),可引起食管炎、糜烂、溃疡,为将药尽快送至胃部,必须以直立姿势服用,同时在服药之后仍须保持上身直立半小时以上,同时饮水200 毫升以上。缓解心绞痛的硝酸甘油舌下含片。若患者站立含服,可能因产生直立性低血压,头部一时缺血而昏倒,因此最好采取半卧位含药。还有些药物,如哌唑嗪、特拉唑嗪等用于降血压时,易发生直立性低血压,首次给药或加大剂量时,应坐位服药后立即躺卧。服用起效快的安眠药(如咪达唑仑、唑吡坦等),应在临睡时坐位服药后躺下,以免发生意外。

4. 正确使用各类避孕药

避孕药可分为长效、短效、紧急三种,长效避孕药每次服用可避孕1 个月左右,不需每日服药。但这类药物激素含量大,副反应较多,且在体内会有一定蓄积作用。建议停药 6 个月再考虑怀孕。紧急避孕药是一种补救性质避孕药物,仅适用于女性进行了无防护性生活或其他避孕方式失败时使用,在事后72 小时内服用以避免意外怀孕,但使用越晚效果越差。目前,短效口服避孕药中的雌、孕激素的含量很低,人体很快就能代谢掉。短效口服避孕药经过长期研究发现,没有致畸相关报道,且代谢迅速,一般停药次月就可以怀孕,至今没有发现影响子代生长与发育的证据。但乳腺癌、宫颈癌、血栓、高血压、心脏病、糖尿病、肝脏肿瘤、肝炎等患者禁用。此外,长期服用避孕药应该适当补充叶酸,维生素 C 及 B 族维生素。

5. 服用光敏药物后不要晒太阳

有些药物服用后,在光照刺激下,可引起人体过敏,这类药物叫光敏药物。许多光敏药物都是常用药,比如喹诺酮类抗菌药是光毒性发生率比较高的一类,代表药物有左氧氟沙星、环丙沙星、洛美沙星。四环素、氯霉素、维生素A 等药物也会引发光敏反应。此外,部分抗结核药、心血管类药、抗抑郁类药、利尿降压药、消化系统药、磺脲类降糖药、降压药,以及含雌激素、孕激素的口服避孕药等也会引起光敏反应。预防光敏反应首先要做到在使用光敏药物期间及停药后至少 5 天内,不要晒太阳,避免接触阳光或紫外线。外出应注意皮肤防护,涂擦防晒霜,撑遮阳伞。如出现皮疹后应立即停药,及时到皮肤科就诊。

6. 胰岛素储存不当会失效

胰岛素是一种蛋白质,最适宜的储存温度是摄氏2 ~ 8℃。瓶装胰岛素打开后(用注射器抽过)可在冰箱 2 ~ 8℃保存 1 ~ 3 个月,注射前从冰箱中取出胰岛素后应在室温放置 20 分钟后注射;胰岛素笔芯在未使用前,应储存在 2 ~ 8℃环境中,一旦安装在笔上(正在使用的胰岛素笔芯)就应在室温存放,不能再次放入冰箱中,且必须在 1 个月内用完;乘坐飞机时,胰岛素不能放在行李中托运,可用恒温保鲜盒装上随身携带。因为飞机行李舱的温度不可控,如温度过低,胰岛素可能会结冰导致失去药效;对于已经冷冻结冰的胰岛素制剂,解冻后不能再使用。

7. 健胃消食药莫乱吃

山楂丸和健胃消食片都是常用来消化食积的良方,但如果没有分清消化不良的具体病因,就大量盲目服用,可能导致胃部烧心、反酸等症状。特别是消化不良的儿童如果吃太多,易生内热。而山楂又含较多单宁酸,与胃酸作用后易形成不溶于水的沉淀,引起胃结石。当山楂丸或健胃消食片与磺胺类药物合用时,可使尿液酸化,使磺胺乙酰溶解度降低,在肾小管中析出结晶,引起结晶尿、血尿、严重可致肾功能衰竭。与阿司匹林、吲哚美辛等酸性药物合用,可增加这些药物在肾脏中的重吸收,带来肾脏毒性。山楂对妇女子宫有收缩作用,大量食用含山楂成分健胃消食药物可刺激子宫收缩,甚至导致流产,孕妇应谨慎服用。

8. 服药疗程应听医生的

服用药物是否能直接停服,应遵从医嘱,在医生或药师的指导下减量或停服,避免直接骤然停药,以免产生严重后果。如降压药,若突然停药,血压可在短时间内大幅度上升,甚至超过治疗前的水平,出现头晕、头痛、视力模糊等高血压危象症状。降糖药如果突然中断,可使患者血糖骤升,甚至出现酮症酸中毒昏迷。另外,糖皮质激素类药物如泼尼松、地塞米松等,长期服药突然停药或者减量过快时,可使病情出现“反跳”现象,或者发生感染、创伤、出血等,诱发肾上腺危象,甚至发生意外导致死亡。

9. 阿司匹林过量乱服有危害

虽说阿司匹林可有效防治心脑血管疾病,但有几类人不宜服用:如患有胃及十二指肠溃疡的患者服用阿司匹林可导致出血或穿孔;部分哮喘患者在服用阿司匹林后可出现荨麻疹、喉头水肿、哮喘大发作等过敏反应;孕妇在怀孕3 个月内服用可引起胎儿异常,长期服用可致分娩延期,并引起出血危险,在分娩前 2 ~ 3 周应禁用。阿司匹林有抑制血小板聚集的功能,但长期过量服用,也有可能损伤胃肠道黏膜,导致溃疡、出血或穿孔,严重者可导致酸碱平衡失调甚至危及生命。

10. 中药煎煮不当易出差错

首先,煎煮中药煎药器具以砂锅为好,也可选用搪瓷锅、不锈钢锅或玻璃器皿。但是不能使用铁锅、黄铜锅、铝锅,因金属元素容易与中药里的成分发生化学反应,使疗效降低,甚至产生毒副作用。其次,煎药加水量在第一次煎煮时水超过药材表面3 ~ 5 厘米,第二次煎煮时以超过药材表面 3 厘米为准。对于煎药温度,一般是在未沸腾前用强火(武火),至煮沸后再改用弱火(文火),保持在微沸状态,这样有利于有效成分的煎出。同时,煎煮时间主要根据药物和疾病的性质而定,一般汤剂煎煮 2 次能够煎出所含成分的80% 左右,所以煎药的次数以 2 次或 3 次为宜。一般第一煎以沸腾开始计算需要 20 ~ 30 分钟,第二煎 30 ~ 40 分钟。

府谷县市场监督管理局

扫一扫在手机打开当前页