今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  公共服务 >  扶贫信息 >  正文

索引号 032/2020-00032 发文字号
成文日期 2020-12-29 发布日期 2020-12-29
标   题 “牢记嘱托 感恩奋进 脱贫攻坚回村到户回访”活动实施方案
发布机构 扶贫开发办公室 公文时效 有效
“牢记嘱托 感恩奋进 脱贫攻坚回村到户回访”活动实施方案

为深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,特别是来陕考察重要讲话精神,引导广大干部群众牢记嘱托、感恩奋进,一鼓作气夺取脱贫攻坚战全面胜利,根据《榆林市脱贫攻坚领导小组办公室关于开展“牢记嘱托 感恩奋进 脱贫攻坚回村回访”活动的通知》(榆脱贫办发〔2020〕49号)安排部署,结合工作实际,现就我县开展“牢记嘱托 感恩奋进 脱贫攻坚回村到户回访”活动提出如下实施方案。

一、总体要求

深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,牢记谆谆嘱托,持续砥砺作风,积极开展回村到户回访活动,与群众一道算好脱贫账,畅谈发展变化,共商稳定脱贫举措,不断提升脱贫攻坚质量和成色,引导广大干部群众知恩、感恩、报恩,回顾脱贫攻坚历程和成效,讲好府谷脱贫故事,接续奋斗、共创美好生活,推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。

二、工作安排

(一)参与范围:县级2015年至今曾任和现任驻村第一书记、驻村工作队长及队员的在职干部,社会扶贫联村帮户单位及联村帮户干部到原或现帮扶村、户集中开展脱贫攻坚回村到户回访活动。

(二)回访对象:12个已出列贫困村及建档立卡贫困户。

三、时间安排

从现在开始至2021年2月底,集中利用冬闲时间,在全县范围开展“牢记嘱托 感恩奋进 脱贫攻坚回村到户回访”活动。

四、活动内容

(一)牢记谆谆嘱托,感恩奋进谱写新篇章。各级各部门要结合回村到户回访活动,大力宣传阐释习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、来陕考察期间重要讲话重要指示精神,认真落实党的十九届五中全会精神,建立农村低收入人口和已出列贫困村巩固提升帮扶机制。健全防止返贫监测和帮扶机制,做好易地扶贫搬迁后续帮扶工作,加强扶贫项目资金资产管理和监督,推动特色产业可持续发展,接续推进脱贫地区发展。引导广大干部群众感恩奋进、接续奋斗,一如既往保持过硬作风和态势,持续增强责任感使命感紧迫感,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

(二)开展实地走访,共商稳定脱贫新举措。各级领导干部要带头到对口联系的镇村开展调研走访活动,基层干部“四支队伍”等要抓住“双节”前后外出务工人员返乡、学生放假等有利时机,上门排查宣讲,走进村组院落,深入田间地头,深入了解群众特别是建档立卡户的实际困难,倾听群众诉求,及时化解矛盾,解决与群众生产生活密切相关的难点问题,与建档立卡户一起共商脱贫后的发展措施,因村因户因人制定发展产业、稳定就业的持续增收计划。精心做好扶贫对象动态管理后续工作,及时发现致贫返贫风险,落实帮扶措施,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

(三)算好脱贫账,讲述脱贫攻坚成果故事。组织基层干部、“四支队伍”和村民代表、老党员、德高望重的老人等,与建档立卡贫困家庭脱贫攻坚“明白人”一起拉家常、谈变化,聚焦“两不愁三保障”,重点算好收入账、受益账、帮扶账,让脱贫户明白怎么脱的贫。回顾脱贫攻坚的奋斗历程,驻村干部重点讲为群众办了哪些实事,有什么收获;群众讲村里发生了哪些新变化,得到了哪些实惠。通过回村到户回访系列活动,让干部群众学会感恩、回报社会,以实实在在的脱贫成效提升群众的获得感、幸福感,激发群众创业致富的信心和决心。

(四)坚持志智双扶,提升自我发展能力。各级要持续深入推进“扶志六法”,组织群众积极参与“脱贫示范户”“最美扶贫人”“扶贫典型事”等选树活动,通过“道德讲堂”、新民风建设评比等形式,请脱贫致富能手、脱贫示范户等现身示范。广泛开展文明村镇、“十星级文明户”“文明家庭”创建和“好婆婆”“好媳妇”等评选活动,挖掘和推广符合社会主义核心价值观、有影响有教化的传世家训家规,推动形成诚信、勤劳和实干为荣的社会风尚。坚持志智双扶,发挥政策导向作用,围绕群众发展产业和就业需要,利用“双节”时机组织上门培训和集中培训,确保有劳动能力的建档立卡户都能掌握1-2门生产实用技能,引导群众依靠自己的双手脱贫致富。积极开展丰富多彩的文化下乡活动,创作一批群众喜闻乐见、反映脱贫攻坚的微视频、春联等作品,推进移风易俗,引导健康文明新风尚。

(五)持续对标补短,推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。认真贯彻“四个不摘”要求,持续开展“对标补短”工作,加强防返贫监测预警和动态帮扶,坚持不懈抓好产业扶贫、稳岗就业、消费扶贫、易地扶贫搬迁后续帮扶等工作,健全完善巩固脱贫成果长效机制。发展壮大村级集体经济,完善主体带贫益贫机制,提升贫困村造血功能,增强凝聚力和向心力。充分发挥驻村第一书记、帮扶干部传帮带作用,认真总结脱贫攻坚好做法好经验,持续巩固提升脱贫攻坚成果,推动脱贫攻坚由集中攻坚向常态化帮扶转变,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,奋力谱写新时代陕西追赶超越新篇章。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各级各部门要充分认识开展回村到户回访活动的重要意义,把回访活动作为巩固拓展脱贫成果、推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的重要载体。各行政村安排第一书记组织开展,无第一书记的行政村安排村党支部书记或驻村工作队组织开展,乡镇联系领导和包村干部参加。

(二)注重活动实效。各级各部门要将活动开展与“对标补短”“三级书记遍访”和春节走访慰问等活动相结合,加强工作调度和督导,统筹力量、明确责任,上下联动、形成合力。要积极大胆探索创新,用群众喜闻乐见、易于接受、便于参与的形式开展回村到户回访活动。

(三)加强总结宣传。各级各部门要及时总结推广回村到户回访活动中好的典型做法,加大宣传力度,持续营造良好社会氛围,把握好平实务实基调,反映成绩要符合实际,宣传典型要精准贴切。

扫一扫在手机打开当前页