今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  公共服务 >  扶贫信息 >  正文

索引号 0004/2020-00026 发文字号 黄政发〔2020〕241号
成文日期 2020-10-21 发布日期 2020-10-22
标   题 关于对2020年度拟退出贫困户进行交叉核查工作的通知
发布机构 黄甫镇 公文时效 有效
关于对2020年度拟退出贫困户进行交叉核查工作的通知

黄政发〔2020〕241号


各村委:

根据《2020年度扶贫对象动态调整、脱贫退出和信息采集工作实施方案》(府脱贫办发〔2019〕59号)文件中关于贫困户退出程序要求,现对2020年度拟退出贫困户进行交叉核查,现就有关事项通知如下:

一、核查时间及人员组划安排

(一)时间安排。本次脱贫攻坚整改检查工作自11月22日-11月25日完成交叉核查,核查组在完成核查后形成核查报告。核查结束后召开专题会议听取各核查组核查情况,研究审定脱贫户名单。

(二)人员分组。本次交叉检查共分8个核查组。

黄糜咀:杜振军 王鑫涛 王海林 张旭师

大桃山:李 潮 李振华 杜 娟 刘 强

红泥寨:朱向龙 云栓成 杨飞雄

段 寨:王学飞 段宏园 郝俊兵

山神堂:刘瑞霞 杨旭娇 王文清

魏 寨:王旭东 杨丰瑞 靳畔小

黄 甫:王彦强 李 军 刘雅林

西王寨:刘万星 韩慧霞 王文浩

大桃山↔段 寨;黄糜咀↔西王寨;

魏 寨↔黄 甫;山神堂↔红泥寨;

二、核查对象

全镇8个行政村2020年拟退出的在册贫困户(58户59人),其中大桃山村12户12人,段寨2户2人,红泥寨村10户11人,黄甫镇4户4人,黄糜咀8户8人,山神堂9户9人,魏寨8户8人,魏寨5户5人。

三、贫困户退出标准

(一)家庭年人均纯收入稳定达到2020规定标准,2020年为4000元(贫困户家庭年人均纯收入。指贫困户当年从各个来源得到的总收入相应地扣除所发生的费用后的收入总和,再按家庭人口数平均后的人均纯收入;按收入的性质划分为工资性收入、家庭经营性收入、财产性收入、转移性收入(按照国开办司发〔2016〕71号文件规定,贫困户家庭年人均纯收入的计算周期为上年10月1日至当年9月30日)。

(二)住房安全有保障。指贫困户有一处安全住房。没有房屋的农户,长期居住在子女家、亲戚朋友家或敬(养)老院及稳定租房居住的,视为住房安全有保障。

(三)义务教育有保障。指建档立卡户义务教育阶段适龄儿童(2004年9月1日出生至2014年8月31日出生),不失学、不辍学(因身体原因不具备学习条件者除外,须县级残疾人教育专家委员会评估认定)。

(四)基本医疗有保障。家庭成员全部参加城乡居民基本医疗保险和大病保险。

(五)有安全饮水。水质符合国家《生活饮用水卫生标准》;居民生活用水量为20升/人/日以上;供水到户或人力取水往返时间不超过20分钟;供水保证率一般地区不低于95%,严重缺水区不低于90%。

四、核查方式

交叉核查组对每个村2020年度拟退出贫困户全覆盖。具体方式:

(一)听取汇报。听取各村2020年脱贫退出工作开展情况汇报,包括政策宣传、民主评议、核实认定等工作开展情况;

(二)查阅资料。一是查阅2020年拟脱贫户家庭收入情况调查表、村级核实表收入是否合规、准确;二是会议记录是否规范;公示是否张贴,公示时间是否符合要求;三是查看镇级交叉核查阶段以前贫困户退出村、户档案整理情况,是否按照目录要求进行整理,资料是否齐全。

(三)入户走访。一是查看收入情况是否一致,是否存在漏项、缺项;二是随机询问村委会、主干道路两旁、贫困户走遍农户,对2020年脱贫退出人员是否知晓。

五、工作要求:

(一)高度重视。各村要高度重视本次核查工作,全力做好配合核查工作,在核查中要如实提供相关资料,对核查组指出的问题要立行立改。

(二)客观公正。各核查组对核查结果和所提交资料的真实性负责。核查结束后形成核查报告交镇扶贫办,作为镇级退出资料进行存档。

附件:1.2019年度拟退出贫困户镇级交叉核查表

2.黄甫镇2020年度拟退出贫困户xx核查组核查报告

府谷县黄甫镇人民政府

2020年10月21日

附件1:

2020年度拟退出贫困户镇级交叉核查表

基本

信息

户主姓名

组 别

家庭人口




退

主要条件及标准

完成情况

人均收入情况

经核查,家庭人均纯收入为 元。

安全住房保障情况

是()否()达标

教育保障情况

是()否()达标

医疗保障情况

是()否()达标

安全饮水情况

是()否()达标

“八个一批”等政策落实情况

是()否()落实

村级工作程序

村级工作程序是()否()规范完整

乡镇核查结果

经核查验收,是()否()同意该户脱贫退出

注:1.核查人员不得少于2人。

2.此表一式两份,村委会存档一份,乡镇政府存档一份。

核查人员签字: 贫困户确认签字: 核查时间:

附件2:

黄甫镇2020年度拟退出贫困户xx核查组核查报告

(各村在完善核查报告时根据实际情况进行增减)

黄甫镇党委、政府

根据《关于对2020年度拟退出贫困户进行交叉核查工作的通知》(黄政发〔2020〕?号)文件,xx村核查组于2020年10月x日对xx村2020年贫困户退出工作进行了核查,现将有关核查情况汇报如下:

一、核查基本情况

xx村2020年度拟退出贫困户x户,其中村内居住x户x人,村外镇内居住x户x人,镇外县内居住x户x人,县外居住x户x人。

xxx,家庭成员x人,1.家庭年人均纯收入约 元,2.有(无)安全饮水,3.参加城乡居民基本医疗保险和大病保险 人,慢性病签约服务实现了全覆盖。4.有无安全住房:是否易地搬迁对象,认定结果是否出具,是否危房改造户,补助资金是否兑现,5.有无义务教育阶段小学生,是否因残因病休学,对应措施等。

二、存在问题

收入核算;退出程序;公示内容;会议记录;表格填写;知晓度等方面。

核查组人员签字:

扫一扫在手机打开当前页