今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  公共服务 >  扶贫信息 >  正文

索引号 6/2020-00004 发文字号 府政财发〔2020〕23号
成文日期 2020-04-07 发布日期 2020-04-16
标   题 府谷县财政局关于印发开展脱贫攻坚“三排查三清零”工作实施方案的通知
发布机构 财政局 公文时效 有效
府谷县财政局关于印发开展脱贫攻坚“三排查三清零”工作实施方案的通知

府政财发〔2020〕23号


各局属单位、各股室:

根据《榆林市财政局关于开展脱贫攻坚“三排查三清零”工作实施方案的通知》(榆政财脱专发〔2020〕1号)及县脱贫攻坚领导小组的统一部署,现将《府谷县财政局关于印发开展脱贫攻坚“三排查三清零”工作实施方案》印发你们,请结合资金管理实际,迅速开展工作,认真抓好落实。

附件:府谷县财政局关于印发开展脱贫攻坚“三排查三清零”工作实施方案的通知

府谷县财政局

2020年4月7日

府谷县财政局关于开展脱贫攻坚“三排查三清零”工作实施方案

脱贫攻坚已进入决战决胜全面收官的关键阶段,为贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会议上的重要讲话精神,坚决克服新冠肺炎疫情影响,夺取脱贫攻坚战全面胜利。根据《榆林市财政局关于开展脱贫攻坚“三排查三清零”工作实施方案》和《府谷县决战决胜脱贫攻坚全面开展“三排查三清零”工作实施方案》有关要求,切实做好各级各类反馈问题整改工作,在全县财政系统开展“三排查三清零”工作,确保如期全面高质量完成脱贫攻坚各项任务,特制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会议上的重要讲话精神,坚持目标导向、问题导向、结果导向,全面做好“三排查三清零”工作,紧抓责任落实、政策落实、工作落实,全面梳理排查,紧盯问题短板,补齐工作短板,全面完成脱贫攻坚任务,如期实现脱贫攻坚目标,确保5月底前全面完成问题整改清零销号。

二、主要内容

(一)目标任务排査。梳理县级财政部门承担的各项工作任务落实情况。一是梳理制度建设情况,政策体系和配套制度是否建立完善并有效落实;二是梳理投入保障情况,排查扶贫资金是否按要求落实到位;三是梳理资金监管情况,排查财政对扶贫资金的监管是否全面、有效、不留漏洞,是否及时纠正扶贫资金使用管理中的违法违规问题;四是梳理配合任务完成情况,是否配合相关行业主管部门完成应承担的职责。

(二)存在问题排査。县财政局和局属各科室单位要认真排查在承担“三精准”、“三落实”、“三保障”相关职责方面的不足和差距,系统梳理中央脱贫攻坚专项巡视、成效考核、民主监督、纪检审计等各级各类发现反馈问题和自查发现问题。切实把影响扶贫资金投入、使用和监管等各类问题找准、找全、找细,找准问题根源,举一反三,建好问题台账。对财政扶贫资金管理使用中出现的共性问题和突出问题,要进行系统化整改,进一步完善制度,对个性问题拿出针对性整改措施,逐一对账销号,确保在5月底前全面整改到位。要注重做好脱贫攻坚工作档案的整理归集,完善相关资料,及时更新 数据信息,形成动态化管理。

(三)长效机制排查。县财政局和局属各科室单位立足财政职责,重点围绕巩固拓展脱贫成果、落实“四个不摘”要求等方面开展排查,保持财政支持脱贫攻坚政策总体稳定。一是加强扶贫资金投入保障,继续增加县级财政专项扶贫资金规模,在实现稳定脱贫和巩固成果的基础上,统筹安排财政专项扶贫资金,支持非贫困村的贫困人口脱贫。二是认真落实扶贫资金管理制度各项要求,加强扶贫资金管理,聚焦贫困人口,注重扶贫项目带贫益贫机制,提高扶贫资金使用效益。继续建立健全扶贫资金使用管理台账,细化各级专项扶贫资金的监管责任,着力解决扶贫资金“管用脱节” “一拨了之”等突出问题。三是强化扶贫资金监管,落实扶贫资金公示公告制度。继续加强扶贫资金动态监控工作,按照《财政扶贫资金动态监控工作规则》 要求,严格实行扶贫资金动态监控月报制,及时做好预警疑点核实、违规问题的处置,强化数据监控分析利用。严格按照《完善扶贫资金项目公告公示制度的实施意见》精神,规范公开内容,增强公开实效。四是加强乡镇财政建设,强化扶贫资金监管。按照《关于进一步调整和完善乡镇财政管理工作的通知》,加强乡镇财政干部队伍建设,强化对乡镇财政组织领导,确保乡镇财政职能有效发挥。

三、工作要求

(一)紧扣时间节点,务求彻查整改。

对标“三排查三清零”工作要求,认真排查梳理,4月10日制定工作实施方案,4月15日完成全面排查,形成问题台账,即查即改,真改彻改。将“三排查三清零”工作与脱贫攻坚各项工作结合起来,统筹安排,协同推进,务必于5月20日前整改清零。

(二)严格督导检查,做到尽锐出战。协同扶贫办、农业农村局组成联合检查组对各镇(便民服务中心)、各部门在资金使用管理方面存在的问题进行工作督导。对工作不落实、排查不认真、整改不到位、作风不扎实的,建议纪检组织部门介入,进行问责、约谈。局领导高度重视,靠前指挥,尽锐出战,工作专班建立信息沟通协调机制,全力做好“三排查三清零”工作,做到排查无漏项,清零无水分,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

扫一扫在手机打开当前页