今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  公共服务 >  教育信息 >  正文

索引号 4/2020-00067 发文字号
成文日期 2020-11-20 发布日期 2020-11-25
标   题 关于印发《府谷县教体系统核酸检测应急预案》的通知
发布机构 教育和体育局 公文时效 有效
关于印发《府谷县教体系统核酸检测应急预案》的通知


各学区(校)、幼儿园,局属单位:

现将《府谷县教体系统核酸检测应急预案》印发你们,请认真贯彻落实。

府谷县教育和体育局新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室(借章)

2020年11月20日

府谷县教体系统核酸检测应急预案根据市联防联控办《榆林市新冠病毒核酸检测应急预案》

(榆肺炎机制发〔2020〕119号)和府谷县教育和体育局《

府谷县教体系统疫情防控常态化下应对学校突发新冠肺炎疫情处置预案》(府教体疫防组办发〔2020〕39号)等文件要求,为做好全县教体系统可能出现的新冠肺炎疫情,特制定本预案。

一、工作目标

落实主体责任,积极应对可能出现的新冠肺炎疫情,一旦出现确诊病例、疑似病例和无症状感染者等突发新冠肺炎疫情,按照县疫情联防联控工作领导小组统一安排部署开展全员核酸检测应急处置工作,实现疫情发生后三天内全人群核酸检测目标。

二、适用范围

本预案适用于全县各级各类学校(中小学幼儿园,包括中等职业学校和校外培训机构,以下简称学校)和局属各单位(以下简称单位)。

三、应急处置体系及职责

(一)教育行政部门。县教体系统新冠肺炎防控工作领导小组在县委和政府、联防联控办的领导下,具体负责教体系统内各学校、各单位核酸检测。主要职责包括:制定教体系统核酸检测应急预案,与卫健部门共同商定各学校检测批次顺序、检测机构、设置采样地点(原则上安排在学校)等,协调防疫专家对学校参与核酸检测工作人员进行防疫培训,协助县疫情联防联控工作领导小组和各学校、各单位组织核酸检测工作。

(二)学校(单位)。各学校、各单位新冠肺炎疫情防控工作领导小组具体负责落实核酸检测配合工作。主要职责包括:制定本校(单位)核酸检测的应急预案;配合检测机构做好场地选定、参检人员身份验证和体温测量;组织全员分类分批有序进行检测、按时对检测点和相关设施进行消杀;根据检测结果协助相关部门排查密切接触者,做好学校(单位)密切接触者隔离、终末消毒等工作,及时向教育主管部门报告检测进展。

四、应急处置

1.积极配合检测机构,做好各项核酸检测工作,全面保障师生员工生命安全和身体健康。

2.接到开展全员核酸检测任务后,立即启动应急预案,配合检测机构布设检测点。

3.根据疫情和本校、本单位实际,对全体参检人员进行分类分批,指定批次和具体负责人。

4.通知参检人员批次、时间和要求。

5.学校(单位)实施封闭管理,做好参检人员和确需进入学校人员的佩戴口罩情況、体温检测、健康码查验、扫固定码等工作。

6.指定专人负责安全和现场秩序维护工作,避免出现秩序混乱等影响检测。所有参检人员必须严格遵守现场秩序,积极配合工作人员指引,保持1米以上间隔有序排队候检,完成检测后迅速离场,不逗留、不聚集、不交谈。

7.确保所有工作人员做好防护,避免出现聚集性、交叉感染。

8.按时完成检测点和相关设施的消杀工作。

9.做好检测进度统计,了解未参检人员的原因和去向,并及时向上级部门汇报。

10.根据检测结果,积极配合相关部门进行“密切接触者”排查工作。

五、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。各学校各单位要提高政治站位,认清疫情防控的严峻形势,将提升核酸检测服务能力作为当前疫情防控工作重点来抓,切实强化组织管理,统筹谋划,全力推进核酸检测能力快速提升,确保校园安全稳定。

(二)明确职责,强化工作协作。进一步强化工作措施,加强与卫健和疾控部门的配合,细化职责分工,确保应急核酸检测工作有序推进。保证疫情发生后核酸检测工作快速、准确、及时。

(三)严肃问责,确保工作实效。对思想麻痹大意,不认真安排部署,不能如期完成工作任务,影响教体系统疫情应对准备工作的单位、学校,县教体局将严肃问责,并报县疫情联防联控办调查处理。

扫一扫在手机打开当前页