今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  公共服务 >  教育信息 >  正文

索引号 4/2020-00054 发文字号 府司发〔2020〕号
成文日期 2020-09-14 发布日期 2020-09-17
标   题 关于秋季开学期间组织开展“民法典进学校”活动的通知
发布机构 教育和体育局 公文时效 有效
关于秋季开学期间组织开展“民法典进学校”活动的通知

府司发〔2020〕号

各中小学、各司法所:

按照中宣部等八部门联合印发的《关于加强民法典学习宣传的通知》和市委依法治市办、市委宣传部、市委普法办、市司法局关于在全市开展《中华人民共和国民法典》学习宣传活动的通知要求,县教育和体育局、县司法局决定,在2020年秋季开学期间开展“民法典进学校”活动。现就有关事项通知如下:

一、活动时间

2020年9月10日—9月30日,可任选一周开展“民法典进学校”宣传周活动。

二、活动目的

通过开展“民法典进学校”活动,使广大师生深入学习宣传民法典等法律法规,自觉遵守和广泛运用民法典,切实让民法典走到人民群众身边,走进人民群众心里。

三、活动重点及内容

深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,学习习近平总书记在主持中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,学习宣传民法典的基本原则和主要内容,学习宣传《宪法》《教育法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等其他法律法规。

四、工作要求

(一)提高政治站位。学习、宣传、贯彻好民法典,是当前和今后一个时期的一项重要任务。各地要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,从政治和全局的高度,把学习、宣传、贯彻民法典作为一项重要任务,摆上重要位置,列入议事日程。加强组织领导,认真研究制定“民法典进学校”活动方案,对活动作出详细安排。各地各单位主要负责人要切实履行推进法治建设第一责任人的职责,组织好本辖区本单位的“民法典进学校”活动。

(二)创新教育形式。各单位要落实“将民法典纳入国民教育体系”的要求,依托青少年法治教育实践基地开展民法典主题教育,组织开展民法典主题班会、征文演讲、模拟法庭等形式多样的活动,不断加强青少年民法典教育。各学校要结合实际,丰富充实“民法典进学校”的具体形式,邀请法学专家、司法工作者、律师、法治副校长等开展法律专题讲座,保证学习形式多样、落实形式多元、教育效果多彩,不断推进民法典等法律法规深入人心。

(三)统筹抓好落实。各中小学、各司法所要统筹落实好法律法规的学习宣传活动,既要突出民法典这个重点,又要兼顾其他各类法规的学习宣传贯彻。各中小学、司法所要注意统筹落实民法典“六进”、“防控疫情、法治同行”、法律风险排查等专项法治宣传行动,围绕推进脱贫攻坚等中心工作开展普法宣传工作。各中小学校要注意将民法典的学习宣传与落实“七五”普法任务结合起来,与校园法律风险排查结合起来,提高学生法治意识,有效降低校园法律风险,维护校园安全稳定。要在组织升国旗奏唱国歌活动中,落实《中华人民共和国国旗法》《中华人民共和国国歌法》的有关规定,规范升挂国旗、奏唱国歌仪式,着力推进中小学生深植国旗国歌意识和爱国主义思想。

(四)提高宣传实施。各活动单位利用在学法宣法方面的主阵地功能,就开展工作情况进行报道,组织优秀稿件可同时向县媒体中心、县教育局门户网站报送,提高宣传实效,共同营造良好氛围。

各学校要及时总结活动情况,认真填写《2020年“民法典进学校”活动汇总表》(详见附件1)。各中小学、各司法所于9月30日前将汇总表加盖公章,连同“民法典进学校”活动亮点工作、图片或视频资料等发至县司法局、县教育和体育局邮箱。

县教育和体育局联系人:

县司法局联系人: 郝永霞 18991067994

附件:2020年“民法典进学校”活动情况汇总表

府谷县教育和体育局 府谷县司法局

2020年 9月 14日

附件

2020年“民法典学校”活动情况汇总表

报送单位:(加盖公章) 填表时间: 月 日

内容

形式

场(次)

参加人数

升国旗、唱国歌仪式

仪式举行



民法典学习宣传

专题讲座



主题班会



模拟法庭



展板海报



网站专栏



书画征文



表演演讲



其他



法律风险排查

校内法律风险



校园周边风险



备注:报送图片、视频并附说明,每个学校报送图片不少于3张,视频不少于1件。

扫一扫在手机打开当前页