今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  公共服务 >  教育信息 >  正文

索引号 bgs01/2020-00167 发文字号 府政办发〔2020〕26号
成文日期 2020-05-29 发布日期 2020-06-04
标   题 府谷县人民政府办公室关于印发《府谷县2020年义务教育控辍保学工作指导意见》的通知
发布机构 办公室 公文时效 有效
府谷县人民政府办公室关于印发《府谷县2020年义务教育控辍保学工作指导意见》的通知

府政办发〔2020〕26号


各镇人民政府,县政府各工作部门、直属机构,各工业、农业园区管委会,各便民服务中心:

《府谷县2020年义务教育控辍保学工作指导意见》已经县政府同意,现印发你们,请认真遵照执行。

府谷县人民政府办公室

2020年5月29日

府谷县2020年义务教育控辍保学工作指导意见

2020年是全面建成小康社会收官之年,也是全面打赢脱贫攻坚战决胜之年。为全面贯彻落实中省市关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,聚焦“两不愁三保障”中义务教育有保障,依法保障每一位适龄儿童、少年接受义务教育的权利,进一步加强领导,明确职责,根据《教育法》《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规以及省、市控辍保学工作相关文件和会议精神,不断巩固提升控辍保学成果,确保全面完成控辍保学目标任务,结合我县实际,特制定本指导意见。

一、指导思想

控辍保学是教育脱贫、精准扶贫、精准脱贫的基本方略,是保证每一位适龄儿童、少年接受完整义务教育的基本要求,是依法实施义务教育的重要内容,也是促进教育公平、提高人口素质的一项基础性工作。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,建立公安、教育、民政、残联、各镇(便民服务中心)等部门单位联控联保工作机制,夯实“七长”责任,不断增强责任感、紧迫感、使命感,积极动员和组织全社会力量参与控辍保学工作,全面提升义务教育普及水平,办好人民满意的教育。

二、工作目标

全面落实控辍保学联控联保责任和“七长”责任制,切实保证义务教育阶段适龄儿童、少年按时入学,不辍学,确保实现到2020年义务教育入学率达到 100%,义务教育巩固率达到95%,贫困家庭子女义务教育巩固率达到100%。

三、组织机构

加强全县控辍保学组织领导,县长任组长,分管副县长任副组长,县政府办、公安局、财政局、教体局、人社局、民政局、司法局、文旅局、市场监督管理局、卫生健康局、扶贫办、残联、教育督导室、各镇(便民服务中心)等部门单位主要负责人为成员的控辍保学工作领导小组。办公室设在县教体局,办公室主任由县教体局主要负责同志兼任。

四、部门职责

(一)县公安局:负责全县户籍信息核查比对工作。通过“户籍基础信息库”和“学籍管理系统”认真核查比对户籍信息,针对疑似失学适龄儿童、少年户籍问题,联合镇(便民服务中心)、村组(社区)、家长等共同协调确认,彻底解决双重户口、死亡未销户、空挂户、失踪失联等情况。督促无身份证号的适龄儿童、少年办理入户手续,督促身份信息有误的适龄儿童、少年及时更正身份信息。依法对扰乱学校秩序、侮辱殴打导致学生失学、辍学的人员依法严肃处理,对其父母或者其他法定监护人不依法履行监护职责,或者侵害未成年人合法权益的行为,构成违法犯罪的,依法追究相关法律责任。

(二)县教体局:负责全县控辍保学工作的组织实施。落实好县内学校控辍保学任务,充分利用“学籍管理系统”全面加强学籍管理,做到“一人一籍、籍随人走”,严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象。建立健全适龄儿童、少年入学台账,关注留守儿童、少年和残疾儿童、少年,指导学校做好留守儿童、少年心理健康教育和重度残疾适龄儿童、少年送教上门工作。

(三)县政府教育督导室:依法履行教育督导职能,定期或不定期开展控辍保学专项督导,对各镇(便民服务中心)、相关职能部门、学校控辍保学工作落实情况进行督导检查,对工作不力的单位给予通报批评。

(四)县民政局:加强对弱势适龄儿童、少年的救助和关爱,确保学生不因贫困失学或辍学。

(五)县司法局:配合指导学校做好法制宣传教育,依法维护适龄儿童、少年接受义务教育的合法权益,向社会广泛宣传控辍保学的相关法律法规。

(六)县人社局:对企业、个体经营户等用工单位进行检查,对非法招用童工的单位和个人,按照国家有关法律、法规,严厉追究其单位或个人的相关法律责任。

(七)县市场监督管理局:配合县人社局进行执法监督检查,对非法招用童工的企业、个体工商户依法处罚,情节严重的,依法吊销营业执照。

(八)县文旅局:协调相关部门依法治理校园周边文化市场,查禁、查封有害学生身心健康的各类出版物、文化娱乐项目和活动场所,不断优化、净化校园周边文化娱乐环境。

(九)县残联:负责全县适龄残疾儿童、少年的统计,建立适龄残疾儿童、少年残疾档案,为其办理残疾证,落实惠残政策,配合教育部门做好适龄残疾儿童、少年随班就读和送教上门工作。

(十)县财政局:依法保障义务教育经费,及时足额拨付到位,进一步加大对贫困家庭子女义务教育的资助力度。

(十一)县扶贫办:做好贫困户子女信息统计和更新,协助教育部门做好贫困家庭适龄儿童、少年的控辍保学工作。

(十二)县卫生健康局:加强学校卫生防疫工作,做好卫生防疫知识的宣传教育,重点做好常见病、传染病的防治教育,对残疾失能的儿童、少年进行医学鉴定,提供医疗救治。

(十三)各镇(便民服务中心):对本辖区控辍保学工作负主要责任,实行“一把手”负责制,各镇(便民服务中心)主要负责人亲自抓,分管领导具体负责,建立健全辖区适龄儿童、少年入学台账,精确掌握辖区建档立卡学生就读情况,重点监测辖区户籍县外就读学生入学情况。指导村组(社区)依法履行控辍保学职责,督促监护人按时送适龄儿童、少年入学,做好辍学学生劝返复学工作,积极开展控辍保学政策宣传。

五、工作要求

(一)加强责任落实,明确控辍职责。全面夯实控辍保学“七长”责任制,各有关部门要明确控辍保学目标任务和责任分工,按照行政、教育双线控辍保学管理体系,进一步强化协调配合,细化工作措施,确保形成“一级抓一级,层层抓落实”的工作局面。

(二)加强督导检查,强化考核问责。县政府将加强控辍保学专项督导检查,将控辍保学检查纳入各镇(便民服务中心)、相关部门、学校等年度目标责任考核,严格落实控辍保学“一票否决”制。对控辍保学履职不力的主要领导、分管领导和直接责任人将进行严肃追责。

(三)加强政策宣传,营造良好氛围。各镇(便民服务中心)、各有关部门要广泛宣传实施控辍保学的重大意义、主要内容和目标任务,努力争取社会团体、学生家长对控辍保学工作的理解和支持。积极总结控辍保学工作的好做法、好经验,不断提升控辍保学质量,营造良好的育人环境。

扫一扫在手机打开当前页