今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  公共服务 >  社会救助 >  正文

索引号 0017/2020-00022 发文字号 王政发〔2020〕280号
成文日期 2020-11-25 发布日期 2020-12-04
标   题 关于印发《王家墩便民服务中心2020-2021年受灾人员冬春生活救助工作实施方案》的通知
发布机构 王家墩便民服务中心 公文时效 有效
关于印发《王家墩便民服务中心2020-2021年受灾人员冬春生活救助工作实施方案》的通知

王政发〔2020〕280号

关于印发《王家墩便民服务中心2020-2021年受灾人员冬春生活救助工作实施方案》的通知

各村党支部、村委会:

现将《王家墩便民服务中心2020-2021年受灾人员冬春生活救助工作实施方案》印发你们,请结合实际做好相关工作。

王家墩便民服务中心

2020年11月25日

王家墩便民服务中心2020-2021年受灾人员冬春生活救助工作实施方案

为保障我便民服务中心因灾困难群众的基本生活,维护社会稳定,切实做好受灾困难群众冬春期间基本生活救助工作,根据《府谷县2020-2021年受灾人员冬春生活救助工作实施方案》,制定本工作实施方案。

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展理念,以高度的政治责任感和对困难群众高度负责的精神,精心织密扎牢民生兜底保障安全网,认真做好因灾因难群众基本生活保障工作,真正把受灾困难群众基本生活保障工作做实做细,切实把党和政府的关怀温暖送到群众心坎上,确保人心稳定、社会安定。

二、基本原则

(一)生产自救和政府救助相结合原则

按照“以人为本、政府主导、分级负担、社会互助、群众自救”,以“公平、公正、公开”的原则,以核准对象、分类救助为重点,切实解决受灾困难群众冬春期间基本生活问题。

(二)救灾款物专款专用、重点使用和无偿使用的原则

按照“专款专用、重点使用、无偿使用”的原则,各村不得优亲厚友,不得平均发放,严禁将救灾资金用于村级事务管理,经费支出,村级公益性岗位工资支出,村合作社运转资金投入等。

三、救助对象及对象分类

(一)救助对象

当年因自然灾害造成缺粮、缺衣被、取暖出现题无自救能力的困难群众。按照“分类救助、重点救助”原则,按因灾家庭成员死亡、失踪或致重度伤残户、因造成住房倒塌损坏、农作物减产绝收、致贫返贫、重大和特别重大的受灾户等情况实行分类排队,优先考虑重大和特别重大的受灾户、倒房重建户、建档立卡贫困户、因灾致贫返贫户、受灾低保对象、分散供养特困人员、散居孤儿、留守老人、留守儿童、重点优抚对象及残疾人等特殊困难人员的救助,并视情况提高救助标准,重点帮助其解决实际困难,确保温暖过冬。

(二)对象分类

根据《陕西省应急管理厅陕西省财政厅关于加强全省自然灾害救助工作切实安排好受灾群众冬春生活的通知》(陕应急[2020]207号)要求,以及救助对象确定程序及分类的有关规定,冬春救助对象分为以下四个类型。

1.重大和特别重大受灾户救助

因灾造成家庭重大和特别重大的受灾户。

2.口粮救助

一类对象:因灾家庭成员死亡失踪或致重度伤残户、因灾困难的倒房重建户、特困人员、孤儿、低保户、残疾人家庭、建档立卡贫困户、重点优抚对象、留守老人、留守儿童。

二类对象:因灾人员致伤致残户、因灾困难的住房受损户。

三类对象:因灾困难的农作物绝收减产户、因灾因难的其他户等。

3.衣被救助

因灾困难需衣被救助户。

4.取暖救助

因灾困难需取暖救助户。

四、救助方式、方法和标准

(一)救助方式和方法

各村要对受灾群众进行认真的排查,驻村干部和村支书深入村组、受灾农户家中,详细调查了解受灾困难家庭基本情况、灾害损失情况、自救能力以及口粮、衣被、取暖等方面的困难和需求,调査、核实、汇总当年冬季和次年春季本村内受灾困难人员需救助情况,区分人员因灾造成重大和特别重大受灾、住房倒塌损坏、农作物减产绝收、致伤致残等基本情况,按照受灾人员困难类型、救助需求种类和数量、需救助时段进行分类排队,突出救助重点,确保不漏一户一人。对有自救能力和可以通过亲戚邻里互助互济的受灾群众,原则上采取生产自救和亲戚邻里帮助的办法自行解决。各村及时准确填报《受灾人员冬春生活政府救助人口一览表》和《受灾人员冬春生活需救助情况统计表》,及时报便民服务中心。冬春救助以户或人为单位,一般采取现金方式救助,通过涉农“卡(折)通”发放。各村确须采取实物形式救助的,各村统计汇总后,上报便民服务中心。

(二)救助标准

重大和特别重大受灾户救助标准:重大按户救助,每户不高于8000元,特别重大按户救助,每户不低于8000元。

口粮救助标准:一类救助对象按户不低于800元;二类救助对象按户不低于500元,三类救助对象按户不低于300元。

衣被救助标准:以人为单位按户救助,每人救助现金120元。

取暖救助标准:每户每月救助现金200元,救助5个月。

五、工作步骤

(一)确定救助对象

各村认真贯彻落实《王家墩便民服务中心2020--2021年受灾人员冬春生活救助工作实施方案》,结合各自实际,严格按照受灾人员本人申请(或小组提名)、村(居)民委员会民主评议,初步确定救助对象,报便民服务中心审核批准。

(二)张榜公示

各村在本辖区内进行张榜公示(公示期为7天),并认真做好救助对象重点信息(户名、家庭人ロ、家庭类别、账户名、一卡通账户等)核对工作,确保救助资金能及时发放到位。

(三)资金发放

便民服务中心依据县应急管理局的审批文件,按照审核批准名单,将救助资金打入受灾户账户,同时明确科目为“冬春救助”。

重大和特别重大受灾户救助,个人提出申请经我中心审核后,上报县应急管理局,县应急管理局根据上报的受灾情况,组织相关人员对受灾情况进行评估,经专题会议研究,确定为重大或特别重大受灾户,根据中省市救灾资金的实际拨付情况予以救助,并由县应急管理局会同财政局将救助资金通过涉农“一卡(折)通”打入受灾户账户。

(四)整理上报

资金下拨后,便民服务中心及时完善年度已救助受灾人员冬春生活救助人口台账统计,并上报县应急管理局审核备案。

六、保障措施

(一)加强组织领导。各村要把冬春受灾群众基本生活救助作为重中之重,加强组织领导,以高度的政治敏锐性和责任感做好受灾群众统计、救助工作,确保工作部署到位、落实到位。

(二)规范档案管理。各村务必要高度重视,认真建立《自然灾害损失摸底情况基础台账》,按照“逐级履行发放手续、层层建立救助档案”的要求,切实做到“三个精准”(即精准确定对象、精准确定家庭类别、精准核对救助对象信息),把好“三关”(即村委会民主评议关、张榜公示关、台账信息准确关),确保救助款物及时足额发放到受灾群众手中。

(三)强化监督检査。各村应按照信息公开的相关要求,及时向本村公布冬春救助政策、公示救助名单,主动接受群众和社会监督,切实增强冬春救助工作的透明度。

扫一扫在手机打开当前页