今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  公共服务 >  社会救助 >  正文

索引号 4/2020-00005 发文字号 府教体发〔2020〕3号
成文日期 2020-03-15 发布日期 2020-03-19
标   题 关于印发《府谷县教育和体育局2020年脱贫攻坚工作要点》的通知
发布机构 教育和体育局 公文时效 有效
关于印发《府谷县教育和体育局2020年脱贫攻坚工作要点》的通知

 

 

 

 

 

 

府教体发〔2020〕3号

 

关于印发《府谷县教育和体育局2020年脱贫攻坚工作要点》的通知

各学区(校)、幼儿园,局属单位:

《府谷县教育和体育局2020年脱贫攻坚工作要点》经教育脱贫办领导小组会议研究同意,现印发你们,请各单位认真领会文件精神,抓好贯彻落实。

府谷县教育和体育局

2020年3月15日

 

府谷县教体局2020年脱贫攻坚工作要点

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,全县教育脱贫攻坚的总体思路是:深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和十九届四中全会精神,认真落实中省市县脱贫攻坚决策部署,始终把脱贫攻坚作为我局最大的政治任务和第一民生工程,聚焦“两不愁三保障”和“四个不摘”要求,强化目标导向不折不扣完成教育脱贫任务,强化问题导向不断改进脱贫攻坚工作方法,强化结果导向持续巩固教育脱贫成果,着力提升全县脱贫攻坚质量,增强全县人民群众获得感、幸福感。确保全县不让一名家庭经济困难学生因贫失学。

一、加强党建引领,夯实脱贫攻坚工作任务

(一)加强学习,提高脱贫攻坚政治站位。始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,关于扶贫工作重要论述、重要指示精神及中央、省、市脱贫攻坚有关会议精神,作为统揽教育脱贫攻坚工作的总纲,提高思想认识,固化于心、深学笃行。

(二)勇于担当,发挥党组织的战斗堡垒和党员先锋带头作用。教体局全体党员领导干部实行包抓包片与扶贫工作联系点的有机整合,做到党建、教育教学与脱贫攻坚一肩挑,都过硬。积极践行“人民中心”服务理念,突出民生导向。把贫困学生最关心、最直接、最现实、最突出的问题作为重点工作来抓,做好各项资助工作。

责任单位:教体局党组

责任人:张志鹏 王振利

二、明确职责,夯实控辍保学工作

(三)坚决扛起教育脱贫攻坚政治责任。严格落实教体局教育扶贫主体责任,统领全县教育扶贫工作,把扶贫作为全县教育重点工作之一来抓, 对标省、市有关要求,制定政策,强化措施,确保全县贫困学生资助工作扎实高效开展。切实履行控辍保学主体责任,全面落实“七长”负责制,形成政府、学校和社会齐抓共管的工作机制。确保全县无一名家庭经济困难学生因贫辍学。严格履职考核,将控辍保学工作纳入教体局对党员干部和各学区、校(园)履行教育职责年度考核。

责任单位:教体局基教二科

责任人:刘万兵 郭浩杰

三、完成各项学生资助工作

(四)落实学前教育阶段资助政策。对全县140名建档立卡贫困家庭幼儿进行资助。资助标准每人每年750元。

(五)落实义务教育阶段学生资助政策。落实好义务教育阶段学生免除学杂费、免费提供教科书;落实好义务教育阶段694名建档立卡贫困家庭学生寄宿生生活补助,小学生每人每年1000元,初中生每人每年1250元,建档立卡等四类非寄宿生生活补助为寄宿生的50%。对农村寄宿生和城区建档立卡贫困学生实施营养餐改善计划,每人每年800元。

(六)落实高中、中职、高等教育阶段学生资助政策。落实好普通高中、中职学生免除学杂费、免费提供教科书政策,对199名高中、中职建档立卡贫困家庭学生实施蛋奶补助每人每年600元;实施国家助学金,高中生每年每人2500元,中职生每年每人2000元(仅一、二年级学生)和新入学学生一次性补助3000元。国家生源地信用助学贷款大学本科、专科、高职每生每年最高可贷款8000元,研究生每生每年最高可贷款12000元。

责任单位:教体局计资科 学生资助中心

责任人:马 军 张文强

四、关爱贫困家庭留守儿童

(七)大力宣传,营造氛围。积极宣传做好农村留守儿童工作的重要性、必要性、紧迫性,增强责任感和使命感,形成关爱留守儿童、促进未成年人健康成长的良好社会环境。采取措施,扎实有效推进关爱农村留守儿童各项工作。积极动员志愿者、教师等社会力量,广泛开展与留守儿童“一对一” 或“多对一”结对关爱活动,让远离父母的留守儿童“心有人爱、身有人护、学有人教、难有人帮”。建立留守儿童家长教育联系制度,利用家长会、学校开放日、家访等契机,开展对留守儿童监护人进行培训和教育,让他们明确教育子女的职责,切实承担起教养孩子的责任和义务。

责任单位:教体局基教二科

责任人:刘万兵 郭浩杰

五、加强薄弱学校教师队伍建设

(八)进一步科学调研各学校结构性教师编制,按照相关政策优先保障农村薄弱学校和薄弱学科师资。加大教师交流调配力度。利用“国培计划”培训和“送教下乡”活动提高教师业务素质,强化教师队伍建设。夯实教师技能大练兵,深入开展教师“读、写、做、说、教、评”技能训练、教学大赛以及现代教育变革课堂,引领教师职业成长,强化教师队伍建设。推动改善贫困地区乡村教师待遇,实施国培、省培、市培、县级培训计划重点向乡村教师倾斜政策。加强农村学校信息化建设与应用,提供丰富优质的在线教育教学资源。

责任单位:教体局人事科、教研室 电教中心

责任人:张志鹏 苗占请 刘憨晓 薛 强

六、改善薄弱学校办学水平

(九)推进薄弱学校办学条件改善进程。年内完成五中、明德小学、庙沟门中学施工任务,新建第十一幼儿园、新府山小学,扩建大昌汗九年制学校,迁建第三幼儿园。优化义务教育学校布局,促进义务教育优质均衡发展,确保学校校舍、教育装备、运动场地、生活设施等达到国家办学相关要求。加快教育信息化建设步伐,通过教育信息化工程,提升师生信息化素养,加快信息技术与教育教学深度融合,助推教育现代化建设。

责任单位:教体局基建科 电教中心

责任人:刘建飞 刘憨晓 杨海龙

七、做好巡视反馈意见整改工作

(十)落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见、省委巡视反馈脱贫攻坚有关问题和市委脱贫攻坚专项巡察反馈意见等整改工作,统筹抓好国家、省、市各类考核评估、督查巡查等发现问题整改,严格对照整改标准、整改时限,举一反三抓好共性问题整改,集中精力抓好个性问题整改,立说立行、真改实改、彻底整改,把全面落实问题整改贯穿全年教育脱贫攻坚工作全过程、全领域,杜绝假整改,确保件件有着落、条条整改到位。

责任单位:教体局扶贫办

责任人:张志鹏 刘万兵 张文强

八、开展消费扶贫工作

(十一)组织教体系统单位购买贫困户农产品,积极参与消费扶贫,圆满完成2019年下达的消费扶贫任务。鼓励广大教师积极消费本地农民群众的农副产品,解决农户销售难问题。

责任单位:教体局综合科

责任人:张志鹏 刘万兵 王振利

九、做好新冠病毒防疫期间学生资助工作

(十二)资助患病家庭经济困难学生。及时了解本县家庭经济困难学生的身体和生活等情况。重点关注建档立卡、低保、特困救助供养、残疾等特殊困难学生群体。对受到疫情影响的家庭经济困难学生的生活与学习应及时给予资助。学校按事业费收入提取的学生资助基金,可采取临时生活补助等方式,保障他们的正常学习生活。

(十三)落实好各项学生资助优惠政策。疫情防控期间,对于已经毕业且处于还款期的国家助学贷款借款学生,在疫情防控期间因受疫情影响不能正常还本利息的,为其办理代偿应还本息相关手续,减轻他们的还款压力。

(十四)整合资源,搭建网络学习平台。建立县、校两级联动机制,通过网络、卫星课堂、有线电视、直播等形式,搭建“线上”课堂,着力解决因网络条件限制,影响网上学习的困难,满足农村贫困学生的学习需求。实现所有学生“停课不停学”目标。

责任单位:教体局扶贫办 基教一科

责任人:刘万兵 张文强 王兆宽

十、开展高校结对帮扶工作

(十五)科学实施高校结对帮扶工作。合理安排帮扶时间和帮扶内容,做好沟通、对接、协调和联络工作,打造高质量的陕西科技大学镐京学院府谷电商产学研一体化示范基地,更好地辐射带动我县的电商企业。充分发挥陕西科技大学镐京学院在教育、人才、科技、文化等方面优势,通过决策咨询服务、科技指导、技能培训、人才培养等形式,全面提升校地合作水平。

责任单位:教体局扶贫办

责任人:张志鹏 刘万兵 张文强

十一、做好贫困村体育设施建设工作

(十六)完善贫困村体育设施。对12个贫困村配齐体育活动农民健身器材。完成梨树塔村健身器材的安装工作(器材已配齐);为乔地渠村、郭家庄子村、硬路塔村、黄糜咀村配齐农民健身器材并完成安装工作;做好其它已经安装农民健身器材贫困村的器材监管工作。并建立健全维护更新的长效机制。

(十七)加强贫困村群众健身指导服务。向广大群众传播健康知识,传授健康技能,引导群众积极科学健身,倡导健康文明的生活方式,提升个人健康意识和行为能力,组织开展丰富多彩的体育活动,营造健康和谐的生活环境,增强群众幸福感、获得感、安全感。

(十八)加强体育设施督查巡查,排查隐患。将贫困村体育设施隐患排查作为年度工作任务,要求各村做好体育设施的安全检查和隐患排查,发现问题及时上报。体育活动中心每年组织开展贫困村农民健身器材“回头看”安全隐患大排查工作,发现隐患及时修复。确保贫困村农民健身器材正常发挥作用,保障广大群众的生命财产安全。

责任单位:教体局体育中心

责任人:王 平 王昱铸

十二、加强健康教育宣传,配合卫健部门做好相关工作

(十九)加强对建档立卡学生的健康教育宣传。通过课堂教育、专题教育、课外实践教育、个别辅导等模式宣传健康教育,每位建档立卡学生拥有一本健康教育知识读本,促进学校教育与家庭教育、社区教育有机融合,培养学生树立科学的健康意识、掌握丰富的健康知识、养成良好的健康习惯。做好建档立卡学生的体质健康监测工作。配合卫健部门做好常见病传染病的监测与防控工作。配合抓好新冠病毒、流感等疫情防控工作

责任单位:教体局体育、卫健科

责任人:刘建飞 苏金飞

十三、做好社会扶贫工作

(二十)按照县委、政府总体安排部署,深入开展“三比一提升”,决战决胜脱贫攻坚工作,做到尽锐出战。调整部分联村帮户扶贫干部,30名帮扶干部全部调整为科级干部,确保实现所包的177户建档立卡贫困户“户户过硬、人人过硬”目标,高质量完成2020年脱贫攻坚工作任务。

责任单位:教体局综合科

责任人:张志鹏 王振利

十四、做好宣传总结工作

(二十一)提高对教育扶贫政策宣传工作重要性的认识,把教育扶贫政策宣传摆在更加突出的位置,坚持教育扶贫政策宣传经常化、常态化,采取更加有效灵活多样的宣传手段和方式,切实把教育扶贫政策宣传到位,让社会群众更加广泛的了解教育惠民政策,让政策更好地惠及民生。讲好府谷故事,通过梳理总结全县教育脱贫攻坚成效和亮点,深入挖掘典型经验和成功案例,全方位进行宣传报道,切实提升府谷教育脱贫攻坚对外形象,巩固推广府谷教育脱贫攻坚成果。

责任单位:教体局宣传科

责任人:苗占请 郭浩杰

扫一扫在手机打开当前页