今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  财政资金 >  预算决算和三公经费 >  正文

索引号 gxzgsz-ysjs-2019-0017 发文字号
成文日期 2019-09-06 发布日期 2019-09-06
标   题 府谷县孤山镇人民政府2018年部门决算说明
发布机构 孤山镇 公文时效 有效
府谷县孤山镇人民政府2018年部门决算说明

一、部门主要职责及机构设置

1、 执行国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。

2、 制定并落实本行政区域的经济计划和措施,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。

3、 承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任。

4、 开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利,打击违法犯罪,维护社会稳定。

5、 制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险等工作。

6、 加强镇级财政的监督和管理。

7、 指导村民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村民委员会民主自治。

8、 制定和组织实施镇村建设规划,保护和改善生活环境和生态环境。

9、 协助和支持设置在本行政区域内不隶属于镇的国家机关和企事业单位工作,监督其遵守和执行国家的法律、法规和政策。

10、 承办本级党委、人大和上级交办的其它事项。

二、2018年度部门工作完成情况

2018年,我镇在县委、县政府的正确领导下,全镇广大干部群众紧紧围绕年初确定的工作思路,凝心聚力、埋头苦干、克难奋进、精准发力,较好完成了全镇全年经济社会各项工作任务。全年粮食产量3219吨,粮播面积19040亩,实现农业总产值5130万元,工业总产值10.68亿元,服务业总产值3.45亿元,固定资产投资1.3亿元。

(一)农村发展基础不断夯实

1、积极开展农业生产。今年,我们紧紧围绕“农业增效、农民增收”的目标,立足良好的自然条件和产业优势,扎实推进现代农业产业发展,安排好各项农业生产。全年共争取平整土地4500亩,深松土地1500亩,推广种植小米育种3855亩、优质豆类4285亩、薯类4930亩、良种玉米3100亩、中草药材260亩。鼓励支持合作社、龙头企业、家庭农场等新型农业经营主体发展现代特色农业。探索推广“粮食银行”,发展订单农业,成立天漠粮食银行孤山分行。引进萨福克肉绵羊新品种,培育扶持设施养殖,在杨家沟、岳家寨等村引导发展特色养殖产业。充分利用农闲时间大力推进农村集体产权制度改革,全镇94个自然村共改了90个村,注册成立了经济合作社82个,剩余村正在积极改革中。

2、扎实推进美丽乡村建设。今年我镇全面启动农村人居环境整治三年行动,确定南关村为农村人居环境整治示范村,开展了农村人居环境百日行动,投资15.8万元重点对南关街集镇、村庄、企事业单位、公路河道沿线的环境卫生进行了集中清理整治。健全环境保洁制度,我镇环境卫生托管于安城物业公司,并配备农村保洁员负责每天的日常清洁保洁、监督巡查工作,形成了“政府监管、多方出资、公司运作”的市场化模式。全面开展村卫生厕所摸排登记整改,已整改完成443户。在南关村规划设计了污水处理厂,现已向上级部门申请立项,正等待批复。新增垃圾专用车辆1辆,投资25万元聘请专业公司完成了杨家沟美丽乡村规划;新购置垃圾箱20个用于南关村垃圾处理。通过整治镇域人居环境得到明显改善,美丽乡村成效初显。

(二)脱贫攻坚取得新成效

2018年,我镇计划脱贫12户40人。为确保脱贫户顺利脱贫,我镇根据镇情实际,多措并举打赢脱贫攻坚战,计划脱贫户均顺利如期脱贫。

1.扎实推进八个一批。产业扶贫方面,持续推进“三代”合同扶贫开发项目,今年共与48户贫困户签订“三代”合同,兑付红利6.4万元,投资3.1万元补贴10户贫困户发展种养殖业。就业创业方面,利用六员机制共解决53人就业问题,帮助2户已脱贫享受政策户申请创业补贴6000元,实现“一人务工、全家脱贫”的效果。生态扶贫方面,聘用5名在册贫困户为生态护林员,每月工资500元;以林业资源丰富的杨家沟村为试点,率先发展林下养鸡产业;积极争取发展经济林产业,现共计栽植各类经济林约200亩。易地搬迁方面,新府山集中搬迁户13户43人和五里墩幸福院集中安置特殊困难供养人员21户21人均已搬迁入住。危房改造方面,6户11人全部完成改造并入住,危房改造款按照要求全部发放到户。健康扶贫方面,积极宣传健康扶贫政策,建档立卡贫困户免缴新农合、大病保险费用,享受民政一站式服务、方便门诊就医、县城和乡镇免交押金等优惠政策。镇中心卫生院对贫困人口全部进行签约服务,并定时上门体检。教育扶贫方面,持续对贫困户子女教育进行跟踪监管,让每一个符合条件的贫困户子女全部接受义务教育,全年未出现辍学情况。兜底保障方面,对全镇70户75人特殊困难供养人员进行全面兜底保障,对存在住房问题的21户全部搬迁至五里墩幸福院;将符合低保条件的贫困户全部纳入农村低保范围,全镇共有低保贫困户10户23人。

2.加强志智双扶。全面推广“扶志六法”,在全镇范围内开展脱贫致富示范户、五好家庭、孤山好人等评选活动,营造勤劳致富、脱贫光荣的良好氛围。建立奖励激励机制,激励贫困户积极主动脱贫致富。在条件成熟的村成立村民议事会、红白理事会、道德评议会、扶贫风险防控领导小组等保障激发内生动力各项工作落到实处。

3、积极推进社会扶贫。全面宣传并帮助贫困户注册社会扶贫网并发布个人需求,并广泛动员镇村干部及社会各界人士关注社会扶贫网,注册为爱心人士,累计注册爱心人士1560人,积极对接贫困户发布的需求,形成了全镇大格局的社会扶贫,极大提升了我镇脱贫攻坚实效。

(三)基础设施建设日臻完善

今年,我镇累计投资近2650余万元用于基础设施建设,积极改善民生。其中投资477万元完善乡村振兴示范村南关村基础设施;投资403万元新修南关大桥;投资895万余元硬化通村水泥路14.5公里;投资465万完成2.9公里杨家沟道路排险路基工程;投资99.1万元安装太阳能路灯305盏;投资93.5万元完成五里墩幸福院附属工程;投资24万元维修通村水泥路6条;投资27万元在岳家寨建设淤泥坝1座;投资30余万元落实河长责任,对辖区内孤山川河道进行了全面清理整治;争取98万余元新修杨家沟15米单孔桥一座;争取38万元维修站家峁移民搬迁房;积极争取上级部门完成沙洼、岳家寨等7村人饮工程,解决了近1450人的吃水难问题。

(四)重大项目协调顺利推进

牢固树立发展依靠项目,项目带动发展的理念,今年,协调完成了大石公路二期工程、农电公司通往府谷新区110KV地电项目杨家沟段项目工程、风电项目南梁段建设工程、清水川电厂750线路架设工程;协调解决了330KV、110风电项目尾留工作、750KV国电线路补偿款分配遗留工作、神府高速引线涉及的房屋拆迁补偿遗留工作;协调架设了380KV高压线1条。

(五)社会各项事业稳步推进

1.严格落实惠农资金。年内共发放民政资金134万元,惠农资金495.3万元,所有资金专款专用,均已通过“一卡通”及时发放到位。

2、文教卫生工作。严格落实全年落实义务教育段营养改善计划,全面落实义务教育各项政策,完善学校基础设施建设,不断改善办学条件,教育质量和满意度稳步提高。积极引导农民参加新农保、新农合,今年新农保参保总人数3607人,完成新农保扩面任务155人,合计缴纳养老保险金411540元。广泛宣传人口与计划生育条例,稳步推进“全面二孩”制度落实,顺利完成了计生各项任务指标。加强基层医疗卫生服务工作,完善了村级卫生室基础设施,新修1个卫生室,维修3个卫生室。

3、防汛抗旱工作。完善了防汛抗旱工作方案和应急预案,并将防汛抗旱安全责任落实到人,严格执行防汛坐班值

班制度,所有天气或灾害信息第一时间传达到村到人,确保全镇安全度汛。

4、封山禁牧工作。切实保护生态环境建设成果,全年共植树造林600亩,投资19.9万元在实施李家洼退耕还林项目。全面推行舍饲养畜政策,村与户签订禁牧舍饲合同,成立封山禁牧督查队,扎实推进封山禁牧工作。

5、社会治安综合治理工作。一是加大矛盾纠纷的化解和调处力度,通过信访问题处置三项机制全年共化解信访案件30起,化解率100%。二是组织开展了非法种植毒品原植物集中踏查专项行动,全镇无种植罂粟行为。三是积极开展安全生产排查整治工作,全年共开展安全生产大排查26次,排查整改安全隐患37处,下达限期整改通知单21份,道路隐患排查专项行动4次,查处违规企业2家,取缔1家。发现问题及时整改,现均以整改到位,全年无安全事故发生。四是深化“平安孤山”建设,完善社会治安防控体系,开展扫黑除恶专项斗争,摸排化解不稳定因素,调解矛盾纠纷,人民安居乐业、社会安定有序。

(六)党风廉政建设取得新成效。

1、积极开展党内学习教育活动。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,积极开展不忘初心、牢记使命主体教育活动和各种群众性文化活动,大力弘扬社会主义核心价值观,抓好乡风文明。

2、加强领导班子和干部队伍建设。对班子成员实行定岗定责,严格执行县管领导班子和领导干部平时考核记实制度,严格落实议事规则,提升党委班子的议事质量、执政水平。修订完善镇村干部管理办法,严格落实“三会一课”、村干部坐值班、去向公示、民事代办、工作纪实等制度,坚持村“三委”负责人向镇党委、纪委述职述廉,加强村干部考评考核。充分利用“三项机制”调动干部工作积极性、主动性、创造性,今年我镇2名优秀省村官被提前转录为事业人员,2名普通干部被提拔为副科级领导,2名长期不在岗干部被上级主管部门辞退。

3、规范基层党组织建设。积极推进党支部标准化建设,对村级阵地进行了整修,村级阵地从整体布局、功能定位及上墙内容等方面有了新的规范提升。健全各村议事规则,推行“四议两公开”。加强软弱涣散党组织庙山村党支部整改工作和第一书记管理工作,该党组织已于10月份销号。扎实开展党组织星级创建和党员“三类五星”评定工作,细化农村网格化管理实施办法,按照党员发展规程,今年完成32名发展对象培训工作。完善党费管理台账,党费收缴进一步规范。严格按照村“两委”换届要求,9月底前顺利完成换届选举工作,新任村干部年龄结构大幅下降,学历层次明显提升。

4、强化党风廉政建设。全面落实从严治党责任制,认真履行“两个责任”和“一岗双责”。换届后与新当选的村三委负责人进行集中廉政谈话,不断提高镇村干部廉洁自律意识。认真落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,今年共组织召开民主生活会3次,组织生活会4次,民主评议党员活动1次,镇纪委立案审查9件,处理违纪党员9人,咬耳扯袖、红脸出汗谈话提醒36人,查处行政执法领域违纪违法案件2件,生态环保领域违纪违法案件5件,扶贫领域违纪违法案件1件。全面从严治党取得阶段性成果。

三、部门决算单位构成

纳入本部门2018年部门决算编制范围的单位包括本级单位1个:

序号

单位名称

1

孤山镇人民政府部门本级(机关)

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制51人,其中行政编制27人、事业编制24人;实有人员46人,其中行政20人、事业26人。单位管理的离退休人员10人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总体情况及比上年增长(减少)情况。

2018年度收入842.01万元,收入同比上年减少了25.58%,主要体现在一般公共服务支出方面经费减少。

2018年度支出842.01万元,支出同比上年减少了25.58%,主要体现在一般公共服务支出方面经费减少。

2、本年度收入构成情况。

2018年度收入842.01万元,收入全部来源于一般公共预算财政拨款。

3、本年度支出构成情况。

2018年支出842.01万元,其中:基本支出为631.31万元,占总费用的74.98 %;项目支出为210.70万元,占总总用的

25.02%。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,增减变化的原因。

2018年度财政拨款收入842.01万元,收入同比上年减少了25.58%,主要体现在一般公共服务支出方面经费减少。

2018年度财政拨款支出842.01万元,支出同比上年减少了25.58%,主要体现在一般公共服务支出方面经费减少。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。

一般公共预算财政拨款支出842.01万元,其中:一般公共服务支出646.89万元,农林水支出195.12万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。(按人员经费和公用经费分别进行说明)本年度支出842.01万元,其中:人员经费641.94万元,占总费用的76.24%;公用经费227.07万元,占总费用的23.76%。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明。

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明。

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2018年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出3.97万元,其中公务用车运行维护费3.85万元,与上年相比减少0.15万元,节省开支,加强财务管理。

(1)因公出国(境)支出情况。

2018年因公出国(境)支出0万元。

(2)公务用车购置及运行维护费用支出情况。

2018年未购置公务用车,公务用车运行维护费支出3.85万元,与上年相比减少0.15万元,节省开支,加强财务管理。

(3)公务接待费支出情况。

2018年公务接待20批次,59人次,支出0.12万元。较上年增加0.12万元。

2.培训费支出情况。

2018年培训费支出0.8万元,与上年相比减少0.1万元,节省开支,加强财务管理。

3.会议费支出情况。

2018年会议费支出5万元,与上年相比增加1.16万元。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

2018年本部门对机关体制运行开展了绩效自评,基本实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款842.01万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年机关运行经费支出842.01万元,2017年机关运行经费支出1131.54万元,较上年减少25.59%,减少原因主要是节省开支,加强财务管理。

(二)政府采购支出情况

2018年本部门政府采购支出总额共35.59万元,其中政府采购货物类支出15.59万元、政府采购工程类支出20.00万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆1辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2018年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

5、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

附件:府谷县孤山镇人民政府2018年部门决算公开报表

扫一扫在手机打开当前页