今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  财政资金 >  预算决算和三公经费 >  正文

索引号 fgxrmzf-ysjs-2019-0501 发文字号
成文日期 2019-09-06 发布日期 2019-09-06
标   题 2018年府谷县人民政府办公室决算说明
发布机构 办公室 公文时效 有效
2018年府谷县人民政府办公室决算说明

一、部门主要职责及机构设置

1、协助县政府领导同志处理县政府日常事务工作。

2、负责县政府会议的准备工作,协助县政府领导同志组织实施会议决定事项。

3、负责县政府、县政府办公室的文书处理工作。

4、研究县政府各部门、各镇(园区、办事处、农业园区)政府请示县政府的事项,提出办理意见,报县政府审批。

5、围绕县政府总体工作部署,收集信息,反映动态,组织专题调查研究并提出建议。

6、负责督促检查县政府各部门和各镇(园区、办事处、农业园区)对县政府决定事项及中省市县领导同志有关批示的贯彻落实情况。

7、负责县政府值班和应急管理工作,及时报告重要情况,传达和督促落实县政府及有关领导指示,协助处置突发事件并向市上报送处置情况。

8、协助县政府领导同志组织处理需由县政府直接处理的突发事件和重大事项。

9、协助县政府领导指导协调全县依法行政工作;负责行政执法责任制的组织实施和执法人员培训工作;承办行政复议、行政案件应诉及行政赔偿工作。

10、负责组织县政府承担的中省市县人大代表、政协委

员建议和意见提案以及领导批示件的办理工作。

11、指导监督全县政府系统电子政务和信息公开工作。

12、负责指导协调全县金融发展,协助和配合驻府金融监管机构做好全县各类金融保险机构监管服务工作。

13、负责组织、协调和安排县政府领导同志参加的重要公务活动,承办县政府及县政府办公室对口的接待工作。

14、领导、归口管理县政府办公室所属事业单位,负责县政府驻外办事机构的管理工作。

15、办理县政府领导同志交办的其他事项。

二、2018年度政府办工作完成情况

2018年,政府办在县委、县政府的正确领导下,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,按照建设“四型”政府的工作要求,以坚决打好“三大攻坚战”为出发点和落脚点,充分发挥参谋助手、组织协调、政务服务、督促检查和后勤保障等职能,全办上下凝心聚力,奋力赶超,较好的完成了各项目标任务。

1、综合服务水平不断提高。一是加强公文处理规范化建设; 二是认真撰写各类文稿;三是全面推进办文及档案电子化管理。

2、依法行政工作深入推进。一是扎实推进规范性文件备案审查工作;二是严格开展行政监督检查;三是强化行政执法证件管理,全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。

3、督查工作成效显著,明确督查重点、注重督查效果。

4、电子政务信息化全面升级。一是电子政务建设全面提质;二是县政府网站载体功能全面增强;三是百姓问政、县长信箱办理及时高效。

5、应急管理工作务实高效。一是充分结合城区居民居住环境和建筑情况,新设立避难场所15个,形成了布局合理的应急避难场所体系;二是积极参与组织应急演练活动;三是建成省市县乡“四级”应急管理网络平台,应急电子网络延伸到乡镇一级,应急管理能力得到全面提升。

6、全力搞好协调服务工作。一是认真做好公务接待和会务保障工作;二是强化公务用车监管,全力保障公务出行;三是严格规范日常财务收支;四是严格执行值班制度;五是抓好安全保卫工作。

7、聚焦热点,狠抓关键,深入推进全面从严治党。强化廉政教育,全力抓好党风廉政建设。一是深化“廉政文化进机关”系列活动;二是着力构建机关廉洁文化发展体系;三是加强机关科级干部廉政档案管理。

8、强化作风建设,认真落实从严治党主体责任。一是以贯彻落实中央八项规定“回头看”等活动为载体,制定了机关党委班子和班子成员全面从严治党主体责任清单,切实把全面从严治党主体责任落实由标准模糊的“软任务”转变为责任量化的“硬指标”,有效推动工作落实。二是认真开展党风党纪防控排查,干部职工纪律规矩意识明显增强,有力推动党风廉政建设工作向纵深发展。三是开展了机关作风整顿专项行动,通过“六查找、六提升”重点整治,切实解决党员干部在作风方面存在的问题。

9、“三项机制”贯彻落实情况。干部队伍建设取得实效。一是把学习作为搞好服务、提高技能的重要前提。认真组织学习政治理论、业务技能,使政府办干部成为不同工作的多面手。二是把细化岗位职责作为搞好服务、提高技能的突破口。三是充分发扬办公室“传帮带”的优良传统,帮助年轻干部在实践中砥砺前行,综合素质不断提升。

10、党建工作情况。一是健全组织机构,扎实推进党组织标准化建设。二是坚持学做结合,深入开展干部纪律作风整顿。三是严格制度落实,严肃开展党内政治生活,确保机关党委自身建设再上新台阶。

三、部门决算单位构成

纳入本部门2018年部门决算编制范围的单位包括本级及所属2个下级单位:

序号

单位名称

1

府谷县政府人民办公室本级(机关)

2

府谷县人民政府政务服务中心

3

府谷县外事办

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制116人,其中行政编制33人、事业编制83人;实有人员116人,其中行政33人、事业83人。单位管理的离退休人员24人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1、2018年度收入:4505.6173万元;2018年度支出:3930.7350万元、2017年收入:3597.45;2017年度支出:3597.45万元、支出比上年增加333.285万元、同比增长8.5%,原因为以下3项不在我办常规预算序列:1、预算人武部购置救援物资60万元;2、政务网站原归口县委宣传部管理,2018年机构调整归口在政府办,同年为改变网站设备和系统老旧现状预算专项经费470万元,3、预算府谷文库印刷费227万元。

2、本年度收入构成情况。

部门本年度收入4505.6173万元,全部为一般公共预算财政拨款。

3、本年度支出构成情况。

部门本年度支出3930.7350万元。其中基本支出1927.8449万元;项目支出2002.8901万元。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。

(1)收入支出总体情况2018年收入总计:4505.6173万元,全部为一般公共预算财政拨款收入。支出3930.735

万元,包括:基本支出1927.8449万元,商品服务及项目支出2002.8901万元。

(2)与上年对比增减情况及分析原因

2018年决算支出:3930.7350万元、2017年决算支出:3597.45万元、比上年增加333.285万元、同比增长8.5%,原因为以下3项不在我办常规预算序列:1、预算人武部购置救援物资60万元;2、政务网站原归口县委宣传部管理,2018年机构调整归口在政府办,同年为改变网站设备和系统老旧现状预算专项经费470万元,3、预算府谷文库印刷费227万元。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。

2018年一般公共预算财政拨款支出按功能分类支出3930.74万元。其中行政运行1866.76万元,一般行政管理事务397万元,其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出1666.98万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明。

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表”。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明。

本部门无国有资本经营财政拔款收支

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

(1)因公出国(境)支出情况。

2018年因公出国(境)团组0个,0人次,支出0万元(如没有支出填0),2017年度因公出国(境)支出0万元。

(2)公务用车购置及运行维护费用支出情况。

2018年购置车辆0台,支出0万元,公务用车运行维护费支出36万元,比上年减少6.5万元,减少原因:节省开支,加强财务管理,合理安排公务用车的出行。

(3)公务接待费支出情况。

2018年公务接待支出5万元,

2、培训费支出情况。

2018年度公共预算财政拨款安排“培训费”支出8.1万元,与去年比较减少46.45万元。

3、会议费支出情况。

2018年度公共预算财政拨款安排的“会议费”无支出。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

根据预算绩效管理要求,我办组织对 2018 年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,涉及资金 2002.8901万元,占一般公共预算项目支出总额的 51%。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门2018年度机关运行经费共支出872万元,较上

年支出增长8.6%。由于在本年度机构调整中网站的划入,机关运行经费较上年有所增长。

(二)政府采购支出情况

2018年本部门政府采购支出总额共287万元,其中政府采购货物类支出287万元、政府采购服务类支出0万元、政府采购工程类支出0万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆7辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2018年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款

安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的

事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

5、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

附件:2018年府谷县人民政府办公室决算公开报表

扫一扫在手机打开当前页