今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  财政资金 >  预算决算和三公经费 >  正文

索引号 gxzxmz-ysjs-2019-0019 发文字号
成文日期 2019-09-06 发布日期 2019-09-06
标   题 府谷县新民镇人民政府2018年部门决算说明
发布机构 新民镇 公文时效 有效
府谷县新民镇人民政府2018年部门决算说明

一、部门主要职责及机构设置

1、全面贯彻执行党在农村的各项方针、政策,加强对农业和农村工作的领导;执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令。

2、执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、交通、水利、、环境保护、林业、就业、精准扶贫、体育事业和财政、民政、安全、司法行政等行政工作。

3、指导村委会工作,认真作好接待群众的来信、来访工作,听取群众意见,解决困难,处理矛盾,办好群众的事。

4、承办各上级部门交办的其他事项。

二、2018年度部门工作完成情况

(一)经济发展实现新跨越。今年以来,我镇坚持规模扩张与内涵提升相结合,加快工业结构调整,实现从价值链的低端环节向高质量环节跃升。一是加快煤矿标准化建设。全镇16座煤矿,有11座煤矿通过综合验收正式投产,西岔沟煤矿进入联合试运转,华府煤矿进入矿建三期,盛海煤业进入矿建二期。二是推进重点项目建设。建成新田镁合金有限公司3.3万吨硅铁,京府煤化公司20万吨金属镁冶金红渣综合利用,昊田煤电冶化有限公司干熄焦项目;后大井沟机制兰炭有限公司2×50MW热电联产项目正在建设之中。三是强化招商引资。引进府谷华耀新能源有限公司投资4.25亿元,建设50MW农光互补光伏发电项目,完成投资3.5亿元;2×50MW热电联产项目完成1.8亿元。四是经济指标实现新突破。经初步测算,预计全年可实现生产总值154亿元,完成税收11.37亿元,完成固定资产投资20.98亿元,完成年度任务的327.82%,农村居民人均可支配收入达到23450元,超额完成各项指标任务。

(二)城镇建设构建新格局。累计投资4000多万元,实施民生实事工程。筹资800万元,续建沙沟岔集贸市场,完成主体工程;投资380万元,建成兴盛源集贸市场和停车场;投资72万元,维修改造了府店路两侧太阳能路灯;投资72.8万元,新购置垃圾箱55个,垃圾清运车一辆,配齐环卫基础设施;投资80万元,在集镇范围内新修两处公厕,一处已建成,一处已完成场平工程;启动集镇集中供热工程,已完成供暖管网的规划设计;筹资1380万元,建设集镇供气工程,已完成供气管网建设,加气站完成选址、立项和土地预审;筹资680万元,实施通信管线入迁工程;筹资100万元完成府店路至小疙瘩、上马如圪垯2条通村水泥路;筹资180万元,建成沙渠、陈庄、上马如圪垯、银路峁、沙梁、寨峁、桃不梁、刘家沟8个自然村人饮水工程,受益人数1236人。已完成万崖、银路峁、上马如圪垯、温庄则、瓦窑坡5个村农网改造工程。

(三)乡村振兴获得新成绩。聘请中研智业集团完成了全镇的乡村振兴战略总体规划;实施打井塔市级乡村振兴战略示范村建设并完成建设规划,投资525万元建成了兴盛源集贸市场、3500㎡停车场,并实施了老年幸福院场平工程和村容村貌整治。以“党支部+合作社+贫困户”的“龙头带动”“三变”改革模式,完成温庄则、新民、新尧、打井塔4个村“三变”改革试点村,其中温庄则村投资300万元平整土地300亩;在西耳、大圪垯村投资800万元实施了低产林改造项目,平整土地500亩;芦草畔村投资50万元实施节水灌溉项目,可解决600余亩土地的灌溉问题;新尧村投资1100万元实施新农村建设,现主体工程已完工;新民村投资495万元实施古城排水排污工程,已完成招标等前期工作;筹资240万元,建成了马圈圪佬新农村。

(四)脱贫攻坚取得新进展。坚持把脱贫攻坚作为“头号工程”来抓,全镇共有建档立卡贫困户99户181人,在册贫困户57户67人(其中,低保贫困户5户15人,五保户52户52人),年内3户7人实现稳定脱贫。落实资金5.5万元帮助6户贫困户发展产业项目;认真贯彻落实健康扶贫政策,实行在册贫困户在新民卫生院免费住院治疗;实行在册贫困户子女在新民免费上学,对新民籍的37名贫困家庭学生进行了教育帮扶;在贫困户中招聘5名生态护林员,给予每人每月800元工资收入;对7户贫困户住房进行了危房改造,2户4人实施移民搬迁入住新府山保障房;利用公益专岗和特设公益性岗位安排了5名贫困人口就业;落实2户贫困户进行金融扶贫,共发放扶贫贷款8万元。选派37名干部与贫困户结对帮扶,按照“贫困户不脱贫、帮扶工作不脱钩”的工作思路,逐级建立《帮扶责任人台账》,定期更新、动态管理,开展多角度、全方位帮扶,在全镇上下形成“千斤重担万人挑、人人肩上扛指标”的精准扶贫格局。

(五)环境保护迈出新步伐。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,扎实开展铁腕治污十项攻坚行动。一是开展造林绿化,筹资270万元在温庄则、新尧等村植树造林3000亩;投资450万元在治理区以及相关企业实施绿化工程,完成企业绿化面积800亩。二是累计投资3.76亿元,在煤矿、企业实施环保技改,并加大对企业的监督检查,确保环保设备24小时正常运行。三是下大力气清理煤泥煤矸石乱堆乱放、乱倾乱倒行为,完成13家“散乱污”企业“两断三清”。四是开展了河湖“清四乱”专项整治行动,动员全镇干群力量,集中清理了新城川、高山沟、新尧沟等河道的垃圾、淤泥以及河道两侧的违章建筑;污水处理厂已委托府谷县环卫所运营管理,于10月底已全面启动运行良好。五是投资90万元开展了农村环境卫生综合整治;投资60万元对集镇街道卫生统一外包,实行市场化运作;投资50万元对垃圾填埋场进行维修处理。六是进行墙体净化美化,集中清除了户外野广告,统一粉刷集镇墙体并书写标语,环境面貌得到明显改善。一年来的生态建设,换来的是青山绿水蓝天,得到了省环保督察组的充分肯定。

(六)文化建设呈现新气象。一是发展乡村旅游。大力挖掘镇羌文化,省住建厅已命名新民村为省级历史文化名村,打造镇羌堡(新民老城)旅游文化景点,申报国家AAA级旅游景区,已邀请陕西省城乡设计院完成规划设计。二是文化阵地建设。继续完善了镇综合文化站功能,村文化活动室覆盖率达70%,农家书屋10个村实现全覆盖。三是精神文明建设。深入开展“新民风”建设,弘扬社会风尚,打造打井塔村“新民风”示范点建设,七月份举行了第二届新民风建设表彰大会,评选表彰了一批新民好人、道德模范,推荐身边好人线索108人。四是开展喜闻乐见的文化活动。大力引导群众扭秧歌、跳广场舞、太极扇等,举办了文化惠民主题文艺晚会,马营山村庆元旦晚会,元宵节秧歌表演,办好传统古会、庙会、物资交流会,丰富群众文化生活。

(七)民计民生共享新成果。一是优先发展义务教育。进一步优化办学条件,投资120万元完成中学足球场塑化、宿舍楼升级改造、第二小学排危工程和中心幼儿园食堂改造等项目。持续加强校园安全和交通安全管理,普高录取人数首次突破120人大关,上线人数、优秀生人数、学生最好位次再获新突破,教育质量稳步提升。二是做好卫计工作。改善医疗服务条件,筹资220万元,建成新民卫生院辅助综合大楼并投用;全面落实计划生育政策,符合政策生育率98.57%,母亲健康检查率为55%,孕前筛查率达86%;乡村医生家庭签约服务达100%,适龄儿童免疫率达100%;参加新型农村合作医疗人数11346人,参合率达到98.7%。三是加强社会保障。加大对人民群众的社保政策宣传,已完成城乡居民养老保险参保扩面任务,参保人数达8384人,完成缴费121.658万元,农村劳动力转移就业3628人;发放优抚金12.364万元;对全镇779名70周岁老年人,发放高龄补贴65.64万元。四是落实好低保政策。实行“分类施保、应保尽保、应退尽退”动态管理,评定农村低保户70户145人,较去年核减109户190人,发放低保金50.178万元。五是实施好临时救助。对316户困难群众实施了临时救助,发放救助金36.5万元,上报医疗救助52人,发放救助金230755元,救灾救济各类款项8万元,并积极关注关心农村孤寡老人和留守儿童等困难、特殊人群,开展多种形式的慰问活动。

(八)社会治理得到新加强。一是强化落实综治工作。更新完善网格化管理网络,健全体系,明确责任,以司法所、派出所、学校等部门为主,认真开展七五普法工作,广泛开展法律知识“六进”活动;大力加强人防、物防、技防建设,构建了街面巡防、单位自防、农村群防、立体技防和重要区域管控“五大防控网络”,在各村安装了1021个小探头,视频监控系统接入县公安局指挥中心专网,同时组织“两代表一委员”和社区矫正人员参观视频监控,真正实现使居民放心、犯罪分子震慑的预期效果,全县派出所规范化建设暨治安重点工作现场会在我镇召开。二是狠抓安全生产。有效落实企业主体责任,建立健全安全隐患“日排查、周报告、月研判”和“逐级消除整改”的工作机制,我镇本着“消除一处隐患就是减少一起事故”的原则,对镇辖区各村和所有企业开展现场检查,共排查出安全隐患562处,已整改到位533处,剩余29处正在限期整改。开展了“打非治违”专项行动,严防超层越界开采,盯死看牢“黑口子”,实现了安全生产零事故。三是高度重视维稳信访。坚持矛盾纠纷月排查和领导包案制度,按照“区分性质、讲究策略、把握时机、依法处置、冷静稳妥”的思路,扎实开展调处化解稳控工作。今年以来,共受理网上信访10件,及时办理并回复;调处解决各类矛盾纠纷68件,涉及调处金额3286万元,调处率达94.1%;稳妥处理了万家墩村等采空塌陷纠纷,没有出现越级上访情况。深入开展扫黑除恶专项行动,严厉打击治安、刑事等违法犯罪行为,不断提升“平安新民”建设水平。

(九)营商环境得到新优化。首先主动服务企业项目,营造竞争有序的市场环境,我们实行一个项目,由一名副科以上领导进行包抓的工作机制,全力以赴做好征地协调、项目审批等服务保障工作,为企业生产经营排忧解难,化解矛盾纠纷,当好发展后盾。特别是今年50MW农光互补光伏发电项目,从5月26日成立协调组,利用33天时间完成了2000亩征地和37座供电铁塔协调,涉及3个行政村9个自然村共1500多名群众,并实现了并网发电,得到了江西电建负责人的高度评价,能为企业节约3亿元。其次,建成1200平方米的标准化便民服务中心,将所有审批和服务事项进驻,实行“窗口式”、“一站式”服务,推行便民服务“五个转变”和“五零五化”新理念,同时对干部宿舍楼和办公楼进行了修缮改造,改变了30多年来办公条件拥挤,实现了宿办分离,营造高效便捷的政务环境。

(十)党的建设得到新提升。一是加强领导班子和干部队伍建设。结合新民实际,带领一班人研究确立了党建“六抓六新”工作思路,构建大党建工作格局。创新制度,推行“周循环工作法”,结合“三项机制”建立目标管理考核机制,考核结果作为评优树模、举荐、调整和提拔使用的依据。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持党委中心学习组带头学习制度,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”。二是加强基层组织建设。全面落实党支部书记述职制度,扎实开展党组织星级创建和党员“三类五星”评定工作。完成了2个软弱涣散党组织的转化升级,发展党员26名。精心打造了镇党群服务中心和打井塔、新民、沙沟岔社区党建示范点。非公党建实现了“两个全覆盖”,京府煤化公司党总支为全省示范党组织。三是圆满完成村级换届选举。坚持因村制宜,依法依规操作,旗帜鲜明地将群众基础好,想干事、能干事、干成事的人选入了“两委”班子,10个村和1个社区换届于6月中旬全部完成,在换届中大胆创新,聘请德高望重的老同志为党建指导员,回报家乡的社会知名人士为新乡贤,有责任心且积极上进的年轻人为“两委”文书,切实发挥了作用,党组织的组织力和服务力明显提升。四是打造全省一流、全国先进社区。秉承“小社区大服务”理念,以社会治理和志愿服务为重点,高标准建设,高质量服务,高效能管理,实现“治理水平、服务质量、文明程度、幸福指数”四大提升。同时将新民镇老年大学、关心下一代教育实践基地、道德讲堂等机构纳入到社区管理体系中,充分发挥了社区的辐射带动效应。

(十一)廉政建设树立新形象。一是全面落实党风廉政建设责任制。狠抓“两个责任”落实,紧紧扭住主体责任这个“牛鼻子”,与各村各单位签订责任书,制定落实全面从严治党“两个责任”清单,健全“五档十七册”全程纪实,着力加强对反腐倡廉重大问题的研究部署。二是严肃党内政治生活。忠诚履行党章和宪法赋予的职责,坚决执行民主集中制和“三重一大”事项集体研究,强化党内监督,在全镇范围内深入开展了干部纪律作风整顿,坚持问题立行立改,组织召开了2次专题民主生活会,持续转变“四风”。三是从严整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。严格办案程序,综合运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、动辄则咎,全年共发现和处置问题线索56例,立案查处违法违纪案件9件,处理党员9人,其中留党察看1人,党内警告处分8人,提醒谈话36人,将不廉洁行为遏制在萌芽状态。四是推进党务政务村务公开。通过党内有关会议、文件、简报等方式,及时公开镇党委决议、决定及执行情况;通过县政府门户网站公开政务信息12次,微信公众号公开3次;认真开展了互联网+村务公开工作,通过信息平台共发送公开信息34167条,10个村全部建立了村级基本存款账户,纳入“村财镇代管”。五是规范财务制度。严格执行财经纪律,严把工程质量、验收、决算关口,控制“三公”经费支出,把每一分钱花在刀刃上,守好廉洁自律底线。

二、存在的主要问题及不足

一年来的工作取得了明显成效,但也存在一些困难和问题:一是过去房柱式开采形成的采空面积大,安全和维稳工作压力很大,特别是采空塌陷补偿因部分煤矿矿权人灭失,难以兑现;二是由于前些年基础设施建设多,政府欠账较多,负重运行。三是考评激励还不够到位。虽然形成了党建工作监督、检查、考评等一系列制度,但在奖优罚劣、鞭策激励等方面制度措施还不完善,有时执行不到位,“你追我赶”的氛围不够浓厚。

三、部门决算单位构成

纳入本部门2018年部门决算编制范围的单位包括本级及所属0个下级单位:

序号

单位名称

1

府谷县新民镇人民政府

2

……

3

……

……

……

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制56人,其中行政编制28人、事业编制29人;实有人员55人,其中行政28人、事业27人。单位管理的离退休人员16人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总体情况及比上年增长55.74%,变化的主要原因为新民项目资金增加。

2、本年度收入都属财政拨款收入。

3、本年度支出属于一般公共预算财政拨款。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增加55.74%,主要是重点镇项目增加原因。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。

201301行政运行支出6665174元,201305专项支出10,670,000.00元,2120501城乡社区环境560000元,2129999其他城乡社区支出600000元,2130199其他农业支出2020000元,2130705对党支部补助1776360.00元

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

本年度人员经费为5,309,874.00元,公用经费为5,309,874.00元,项目支出为5,309,874.00元

4、政府性基金财政拨款收支情况说明。

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明。

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

(1)因公出国(境)支出情况。

2018年因公出国(境)团组0个,0人次,支出0万元。

(2)公务用车购置及运行维护费用支出情况。

2018年购置车辆0台,支出4万元,公务用车运行维护费支出4万元(如没有支出填0),比上年增加0.24万,基层下乡次数增多。

(3)公务接待费支出情况。

2018年公务接待0批次,0人次,支出0万元

2.培训费支出0.5万。

3.会议费支出0.8万。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

2018年本部门对机关体制运行开展了绩效自评,基本实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款22291534元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年度机关运行经费支出135.53万元,2017年度机关运行经费支出131.95万元,2018年比2017年增加2.72%,增加的原因主要是人员变动,已经扶贫等工作经费增加。

(二)政府采购支出情况

2018年本部门政府采购支出总额共35万元,其中政府采购服务类支出35万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆1辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2018年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

5、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

附件:府谷县新民镇人民政府2018年部门决算公开报表

扫一扫在手机打开当前页