今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  规划计划 >  发展规划 >  正文

索引号 0020/2020-00005 发文字号
成文日期 2020-04-17 发布日期 2020-04-24
标   题 关于印发《碛塄农业园区贫困劳动力就业工作实施方案》的通知
发布机构 碛塄农业园区 公文时效 有效
关于印发《碛塄农业园区贫困劳动力就业工作实施方案》的通知

碛农委发〔2020〕54号

各支部、村委,各单位:

根据《府谷县人力资源和社会保障局印发<关于做好贫困劳动力就业工作实施方案>的通知》(府人社发[2020]68号)文件精神,结合园区实际,特制定了《碛塄农业园区贫困劳动力就业工作实施方案》,现印发你们,请结合各自实际,认真做好贯彻落实。

中共府谷县碛塄设施农业示范园区工作委员会

2020年4月17日

碛塄农业园区

贫困劳动力就业工作实施方案

为进一步巩固脱贫成果,有效防止返贫,按照“核心是精准、关键在落实、政策要持续”的要求,着眼长远,坚持“输血”与“造血”相结合,本着在做好疫情防控工作前提下,积极解决贫困劳动力就业问题,促进贫困劳动力稳定就业和增加收入。结合我园区实际,特制订本方案。

一、就业扶贫工作机构

为切实加强我园区就业扶贫工作落地落实,成立以党工委书记刘军为组长,管委会主任韩星、分管领导陈鹃副组长,管委会副主任冯中原、温锋、杨君连为成员的就业扶贫工作领导小组。领导小组下设办公室,齐瑞东任办公室主任、王巧玲为就业扶贫专职人员。各行政村参照园区领导小组,成立以各片长任组长,驻村干部、一肩挑负责人、监委主任、会计为成员的就业扶贫工作领导小组。

二、目标任务

按照省、市、县关于就业脱贫工程的要求,以帮助有就业能力和愿望的贫困人口实现就业创业脱贫为目标,以增加贫困劳动者收入为核心,以镇、村公共就业服务平台为载体,采取技能培训、产业促进、创业带动、政策扶持、就业服务等精准手段,帮助就业脱贫对象如期脱贫。对因未就业、失业等因素将导致今年贫困户收入受影响的,各村要落实主体责任,帮扶单位落实帮扶责任,通过推荐就业、灵活就业、参与疫情防控工作等多渠道带动贫困户增收,统筹协调解决有劳动能力、有就业需求的贫困人员就业问题,最大限度减少疫情对全面完成攻坚目标造成的影响。

三、工作措施

1、结合本次“三排查三清零”工作,做好农村贫困劳动力信息数据的采集。对我园区登记建档立卡的16—59周岁贫困劳动者逐一进行普查,详细了解有劳动能力的贫困户家庭人员结构和就业创业需求,做到“五清三明”,即:人员底数清、技能状况清、文化程度清、家庭人口清、收入情况清;择业意愿明、培训专业明、就业意向明。按照实际逐步制定就业帮扶计划、帮扶措施,及时跟踪贫困劳动者的就业状况,动态更新相关信息,实现就业创业扶贫对象“精准识别、精准帮扶、精准管理”,确保不漏一户,不漏一人。

2、加强就业创业公共服务。利用乔地渠村光伏扶贫项目,为村里贫困户合理开设公益性岗位,确保贫困户稳定就业。同时利用电话、广播、微信、公众号、网络等线上招聘,线下岗位精准推送等多种类型的就业职介服务,在每个行政村、自然村张贴人社局下发的招聘信息,大力宣传企业招用工情况。电话、微信等形式推送要尽力覆盖到各类就业群体,特别是贫困劳动力,一个都不能遗漏。

3、积极组织贫困劳动力技能培训。对有劳动能力的贫困户根据县级的培训情况鼓励开展挖机、铲车、电工、焊工、电子商务、家政以及洗车驾驶等技能培训,即让每1户有条件的贫困家庭有1人参加就业创业培训,掌握1项脱贫技能。

4、鼓励贫困劳动者自主创业脱贫。对有创业意愿并具备一定创业条件的贫困劳动者,除给予创业培训和创业指导等政策扶持,符合规定条件的给予创业担保贷款贴息扶持。

5、促进贫困家庭高校毕业生就业。加大对贫困家庭大学生的就业服务力度,力争使每一名有就业意愿的贫困家庭学生毕业半年内都能实现就业或参加到就业准备活动中。结合未就业贫困家庭毕业生的特点和就业需要,提供“一对一”重点帮扶,对有求职意愿的,及时提供职业指导和就业信息;对有创业意愿的,纳入自主创业脱贫计划,组织参加创业培训,提供创业服务,落实创业扶持政策;对有培训意愿的,推荐参加相应的职业培训和技能鉴定,提升职业技能;对有见习需求的,组织参加就业见习,积累就业经验。

四、工作要求

1、以各行政村为单位每季对就业扶贫一户一档资料进行收集汇总,建立按季度动态更新贫困家庭劳动力就业信息台账的常态化工作机制。同时统计好搬迁户家庭的劳动力就业情况,做好后续跟踪服务,对搬迁户劳动力优先进行就业安置。

2、及时对接各帮扶部门(单位)和包抓责任人要随时了解所帮扶贫困劳动力的就业意向,结合各类岗位用工需求,将贫困劳动力与岗位用工需求进行匹配。同时合力开发就业扶贫岗位,推介就业成功后由用人单位与贫困劳动力签订劳务合同,实现有劳动力贫困户零就业家庭动态“零库存”。

3、实现有培训意愿的贫困劳动力技能培训“零遗漏”。坚持以提升职业技能实现就业为导向的培训机制,结合扶贫对象意愿和企业用工需求,精准对接企业和市场需求。园区为实施主体,结合本区域产业发展需要及本人意愿,有组织、有针对性的就近就地组织实施,使他们掌握一技之长,具备转移就业的基本能力。对参与培训的贫困家庭劳动力每人每天按规定发放生活补助费。各村、各帮扶干部要全面调动各方资源和力量,建立就业服务体系,对有劳动力贫困家庭实现“一户至少有一人以上就业”目标。

4、主动协调帮扶企业在所帮扶村开展“项目帮扶、产业带动、就业扶贫”等“造血式”帮扶,不断壮大村级集体,为村级发展提供思路,扶持贫困劳动力“以创业、带就业”。

5、积极对接县人事局上报公益专岗,安置贫困劳动力就业。重点安置无法离乡、无业可扶、无力脱贫的“三无”搬迁贫困劳动力。农村特设公岗主要在保洁保绿、治安协管、乡村道路维护、山林防护、农村公用设施管护、孤寡老人和留守儿童看护、基层公共服务、信息宣传等方面开发,增强岗位适用性,同时确保“人岗相适”。

扫一扫在手机打开当前页