今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  规划计划 >  发展规划 >  正文

索引号 7/2020-00006 发文字号
成文日期 2020-01-15 发布日期 2020-02-19
标   题 府谷县自然资源和规划局关于印发《干部纪律作风整治实施方案》的通知
发布机构 自然资源和规划局 公文时效 有效
府谷县自然资源和规划局关于印发《干部纪律作风整治实施方案》的通知

府自然资发〔2020〕5号


局属各单位,各基层国土所,局机关各科室:

现将《府谷县自然资源和规划局干部纪律作风整治实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

府谷县自然资源和规划局

2020年1月15日

府谷县自然资源和规划局

干部纪律作风整治实施方案

为巩固提升“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,进一步加强自然资源和规划系统干部纪律作风整治工作,持续推进自然资源铁军建设,营造风清气正、担当作为的干事创业氛围,结合府谷县扫黑除恶专项斗争领导小组办公室关于重点行业治理测评反馈问题整改工作,制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全面从严治党总要求,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步严明纪律、转变作风,为自然资源和规划事业高质量发展提供纪律作风保障。

二、基本原则

(一)坚持党要管党、从严治党的原则。局属各单位、各基层所、局机关各科室主要负责人要把干部队伍纪律作风集中整治,作为落实党建主体责任的具体行动,主动担当、积极履责,以纪律作风建设实际成效提升整体工作水平。

(二)坚持问题导向、集中整治的原则。严格按照“六查六看”的要求,本着“有什么问题就解决什么问题、什么问题突出重点解决什么问题”的态度,进行自查自纠,做到边查边改、即知即改,以解决问题为关键,狠下决心抓整改。

(三)坚持强化教育、严格管理的原则。切实把纪律和规矩挺在前面。把学习教育摆在首位,并贯穿整治工作始终,通过学习党纪党规、增强干部队伍的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

(四)坚持建章立制、常态推进的原则。要深入查找存在问题的根源,集中开展专项整治,建立健全管事管人的长效机制,努力使遵规守纪成为一种自觉,严抓作风成为一种常态。

三、主要内容

开展干部纪律作风集中整治要紧扣党的政治、组织、廉洁、群众、工作和生活“六项纪律”,聚焦违反中央“八项规定”精神和“违规收送礼金”“吃拿卡要”“吃空饷”及“四风”等问题,深挖问题根源,开展“六严禁六整治”纪律作风集中整治工作,做到“发现一批、整改一批、问责一批、曝光一批”。

(一)严禁政令不畅,整治政治纪律。重点整治有令不行、

有禁不止,在贯执行中央、省、市、县重要决策部署上打折扣、

做选择、搞变通的行为;整治在重大问题和原则问题上没有政治

敏感性,不守政治纪律、口无遮拦,编造听信、传播散布有碍大政方针、影响团结、干扰发展、破坏社会和谐稳定以及妄议组织的言论和行为。

(二)严禁自由主义,整治组织纪律。重点整治违反民主集

中制原则、拒不执行或擅自改变党组织作出的重大决定,违反议事规则,个人或者少数人决定重大事项的行为;整治不按规定或者工作要求向组织报告请示重大问题、重要事项的行为;整治违反有关规定搞非组织活动及拒不执行组织的分配、调动、交流等决定的行为。

(三)严禁特权行为,整治廉洁纪律。重点整治利用职权和

职务上的便利、为自已、配偶、子女、亲友、身边工作人员或他

人谋取利益、违规收送他人馈赠的财物、礼品礼金、消费卡等行为;违规操办婚丧嫁娶事宜、借机敛财等行为;提供和接受超标准接待,接受或公款参与高消费娱乐健身活动的行为;违规修建和使用办公用房的行为;违规经商办企业、插手工程招投标、土地出让、政府采购、产权交易等公共资源交易活动的行为。

(四)严禁脱离群众,整治群众纪律。重点整治作风漂浮、

办事拖拉、效率不高等行为;对群众态度恶劣、办事简单粗暴的

行为;吃拿卡要及“门好进、脸好看、话好听、事依然难办”等

“中阻”行为;在扶贫领域中克扣群众财物、弄虚作假、欺上瞒下、优亲厚友、明显有失公平等行为;执法不公、执法不严、执法不为、干预司法等行为。

(五)严禁散漫,整治工作纪律。重点整治责任心不强,工作要求不高、应付了事、得过且过等行为;不严格执行干部请销假制度及外出报告制度,纪律松驰、自由散慢等行为;工作期间私自外出、串岗闲聊、谈论私事影响工作等行为;上班迟到早退、无所事事,玩游戏、看电影、上网闲聊、炒股及做其他事等不专心工作的行为;工作日期间饮酒、值班期间擅自脱岗等行为;无故不参加会议,派他人顶替,不按时参会,滞留会场外吸烟、聊天、接打手机,会场内打瞌睡、玩手机等行为。

(六)严禁铺张浪费,整治生活纪律。重点整治不严格遵守

《中国共产党廉洁自律准则》及省市县各项廉洁自律规定;损害

集体利益、化公为私等行为;党员干部参与“黄赌毒”及封建迷信活动等行为;违背社会公共秩序,在公共场所不注意形象、说

粗话、干粗事等违背社会公德的行为。特别要加强对干部8小时

之外活动的监督管理,引导干部自觉把社会公德、职业道德、家

庭美德和个人品德落实到日常工作和生活之中,切实净化朋友圈圈、社交圈,树立务实、干净、担当的铁军形象。

四、方法步骤

集中整治从2020年1月中旬开始,至2020年4月中旬结束,

分四个阶段进行。

(一)宣传动员阶段(2020年1月中旬至1月底):局属各单位、各基层所、局机关各科室要根据整治方案的总体要求,对本单位的干部纪律作风整治工作进行集中安排部署,针对干部思想作风、工作作风等方面存在的突出问题、提出务实管用的整改措施,务求整治工作取得实实在在的成效。

(二)自查自纠阶段(2020年2月初至2月底):系统全体干部职工,按照整治内容、围绕“六查六看”、认真开展自查,即:查思想认识、看汲取教训是否深刻;查责任担当、看“两个责任”是否落实;查作风建设,看执行中央八项规定精神及省市县若干规定是否彻底;查纪律规矩,看遵守纪律是否严格:查工作状态、看为民服务是否到位:查建章立制,看制度执行是否从严、深入查摆问题,深刻剖析根源,制定整改方案、建立工作台账、具体责任到人和事,强化整改落实。

(三)集中整治阶段(2020年3月初至2020年3月底):

局属各单、各基层所、局机关各科室要及时组织干部围绕“六大纪律”开展“六严禁六整治”,并对查摆出的问题逐一制定整改措施、能够马上整改的要立行立改、坚决纠正;一时不能见到效果的、要制定限期整改方案,及时进行有效整改和纠正。要严格执行干部队伍管理的各项规章制度,充分发挥制度的治本功效、用制度管好人、管好事。

(四)巩固提升阶段(2020年4月初至4月中旬):针对暴露出来的突出问题,要及时深刻反思、建立清单、强化整改、完善各项制度,从源头堵塞体制机制和管理上的漏洞,局属各单位、各基层所、局机关各科室要对集中整治进行全面小结,按照“管行业必管行风”的要求、促进作风建设常态推进、取得实效。

五、工作要求

(一)深化思想认识。开展干部纪律作风整治,是全面从严治党、脱贫攻坚、扫黑除恶新形势和解决干部纪律作风突出问题的迫切需要,全系统干部职工要切实增强纪律作风集中整治的责任感和紧迫感,对存在的问题,必须深刻反思、彻底整改,切实把思想和行动统一到局党组的部署要求上来,以重整行装、再出发的态度,以作风建设永远在路上的执着,从最基本的做起,从纪律规矩抓起,从工作作风改起,确保干部纪律作风整治工作取得实效。

(二)坚持以上率下。局属各单位、各基层所、局机关各科室主要负责人要自觉当好守纪律、转作风的“领头雁”,以加强和改进作风的实际行动为全局树起标杆。同时要切实发挥好“关键少数”作用,在严明纪律、转变作风上走在前、做表率,对影响和制约发展的作风问题,深入细致研究,谋划破解之策,要不断改进工作,优化作风,通过层层带动、传导压力,全面推进纪律作风整治工作深入扎实开展。

(三)严肃督查问责。要按照“一岗双责”和“一案双査”有关规定、按有关程序对违法违纪、败坏作风的问题“零容忍”做到发现一起、查处一起、通报一起。同时为了畅通干部群众信访举报渠道,设立举报电话(0912—8716017)收集整理纪律作风方面的举报问题,要加大明查暗访力度,采取现场追踪、倒查台账等方式,开展点对点、常态化抽查检查,对重视程度不够、整改落实不到位的局属各单位、各基层所,要及时通报、限期整改;对问题多发、影响恶劣的,要从严从快追责问责;要加大通报曝光力度,推动纪律作风整治工作取得实效。

六、组织领导

局机关分管领导、局属单位和基层所主要负责人是整治工作的第一责任人,对整治工作负总责,为保证纪律作风整治工作顺利进行并取得实效,成立干部纪律作风整治活动领导小组和办公室,组长由局主要领导担任,副组长由副局长和驻局纪检监察组组长担任,局党组班子其他成员和局属单位、基层所主要负责人为成员。领导小组下设办公室,由丁小春同志担任办公室主任,具体负责开展全系统干部纪律作风整治督查检查工作。

扫一扫在手机打开当前页