今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  规划计划 >  发展规划 >  正文

索引号 029/2020-00005 发文字号
成文日期 2020-01-30 发布日期 2020-02-25
标   题 府谷县应急管理局关于印发《新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作方案》的通知
发布机构 应急管理局 公文时效 有效
府谷县应急管理局关于印发《新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作方案》的通知

府政应急发〔2020〕10号


机关各科室、各局属单位:

《府谷县应急管理局新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作方案》已经局务会研究通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

府谷县应急管理局

2020年1月30日

府谷县应急管理局

新型冠状病毒感染的肺炎疫情

联防联控工作方案

为认真贯彻落实中省市和县委、县政府安排部署,按照突发公共卫生事件一级响应相关要求,切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作,确保县应急管理系统干部职工的生命安全与身体健康,保障正常办公秩序和高效运转,现制定联防联控工作方案。具体如下:

一、工作原则

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神,以及县委、县政府安排部署。一是预防为主,常备不懈。全系统人员要切实提高防范意识,落实各项防范措施,做到早发现、早报告、早处理;二是统一领导,分级负责。各科室、各局属单位要根据责任分工,在各自的职责范围内做好疫情应急处理的相关工作。三是迅速反应,果断处置。面对突发疫情,要做到反应快速、处置果断。坚持“早预防、早发现、早隔离、早治疗”原则,采取强有力措施,扎实做好防范防控各项应急准备工作,确保做到万无一失,保证应急部门应对突发事件的战斗力和做好当前安全生产工作的执行力。

二、组织机构

为确保各项防控工作有力、有序、有效推进,经局党组研究,决定成立府谷县应急管理局新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组,统一领导和组织全系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。制定防控相关措施并组织实施。具体如下:

组 长:赵鹏飞 府谷县应急管理局局长

副组长:郭建平 府谷县应急管理局副局长

刘 延 府谷县应急管理局副局长

杨慧斌 府谷县应急管理局副局长

贾永岗 府谷县应急管理局局党组成员

成 员:王党正 府谷县安全生产监察大队大队长

王贵憨 府谷县防汛抗旱保障中心书记

李海林 府谷县森林防火旱保障中心主任

康维庆 府谷县消防综合救援大队大队长

郭海民 府谷县安全生产委员会办公室副主任

温 权 府谷县安全生产监察大队副大队长

王爱兵 府谷县应急管理局副科级干部

杨培雄 危险科科长

苏 波 办公室主任

柴 郗 许可办主任

杨 雨 职安科科长

贾小明 综合科科长

石文雅 财务科负责人

杨 靖 矿山科科长

张 勇 宣教科科长

领导小组下设办公室,设在局212室,负责处理防控具体工作。郭建平同志担任办公室主任,各小组具体分工如下:

(一)综合处置组

承担日常管理,协调领导及各科室、各局属单位工作、起草文件、会议筹备等;做好机关安全保卫工作,指导物业公司切实加强疫情期间人员、车辆进出的管理,全面加强来访接待管理,封闭大楼后院入口,进入单位人员,必须测量体温并实名登记;加强办公区域环境卫生管控,监督物业公司及时消除卫生“死角”,落实各重要区域和重点部位的消毒、通风等防控措施,加强对口罩等医疗废弃物的处理;负责收集、归纳全系统人员信息,并及时向上级报告;承办领导小组交办的相关事项。

组长:苏 波 办公室主任

成员:办公室所有同志

(二)值守信息组

承担应急值守安排,做好舆论引导工作和舆情监测反馈,加强本系统政务微信群、QQ群的管理;负责收集和上报市局及领导小组有关信息;承办领导小组交办的相关事项。

组长:郭建平 副局长

成员:应急值班有关同志

(三)医疗保障组

承担局机关药品、口罩、手套、消毒液、洗手液、电子体温计等应急物资的采购储备工作;做好单位工作人员疑似病例的留职观察及就诊工作。

组长:石文雅 财务科负责人

成员:办公室、财务科有关同志

(四)联防协调组

负责县安委会各成员单位及全县危化、工矿商贸等生产经营企业疫情防控的协调指导及安全生产监督管理。

组长:郭海民 府谷县安全生产委员会办公室副主任

成员:办公室、综合科、危化科有关同志

(五)应急处置组

承担突发事件的应急处置,做好应急救援队伍在疫情防控方面的相关准备工作。

组长:王爱兵 应急救援和预案管理科负责人

成员:消防救援大队、应急指挥和预案管理科同志

三、 工作措施

(一)健全组织体系,完善联防联控工作机制。局机关成立新型冠状病毒感染的肺炎预防和控制领导小组,建立全系统联防联控工作机制,明确职责分工、信息报送、应急预防等,并根据疫情变化及时调整防控对策。

(二)加强信息报送,确保及时有效应对。各科室、各局属单位要认真做好本单位工作人员及其家属是否接触过疫区往来人员的摸排统计工作,做到全覆盖、无遗漏,及时按要求报送信息,重大情况须第一时间上报局领导小组,并采取有效应对措施予以处置,确保早发现、早隔离、早治疗,千方百计防止疫情扩散。已离开府谷的工作人员,返回前应及时报县局联防联控领导小组;各科室主要负责人每天8:00前将疫情报综合处置组,归纳后由值守信息组上报县卫健委。

(三)统筹医疗资源,做好转诊救治准备工作。规划财务科积极做好药品口罩、手套、消毒液、洗手液、电子体温计等医疗资源的储备工作,提前做好局机关接诊、转诊疑似病例的相关准备工作。

(四)强化安防措施,从严管控局办公楼进出人员。疫情期间,全面升级局机关各办公室安全防护措施,加强对进入办公室人员的检查,留置观察室设置在一楼值班室,对来访人员要逐一进行仔细排查登记并测量体温,如发现有发热症状和来自武汉或近期去过武汉的人员决不许进入办公室内,应立即在留置观察室隔离,并及时报告局领导小组。

四、具体要求

(一)提高认识,强化领导。各科室、各局属单位要提高政治站位,充分认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要意义,切实加强组织领导,进一步强化风险意识和责任担当,按照中、省、县决策部署,采取得力措施,科学有序做好防控工作,形成做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉,最大限度阻断病例输入,坚决通制疫情扩散、维护正常社会秩序。

(二)统筹谋划形成合力。各科室、各局属单位要统筹谋划,提前做好各项应对准备,采取果断有力措施应对各类突发紧急情况,并根据疫情发展变化,及时调整防控措施。新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作涉及面广、任务重,各科室、各局属单位要加强防控,积极报送信息,主动加强沟通,紧密配合,形成合力,确保疫情防控工作科学、有力、有序地进行。

(三) 加强防护,科学应对。要自觉做好自我保护,尽量不到公众场所和人员密集地方,不探亲访友和聚餐,出门戴口罩,回家勤洗手,出现不良症状尽快就医,共同做好疫情联防联控工作。

(四)严肃纪律,履职尽责。做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作意义重大、责任非凡,各科室、各局属单位要切实负起责任,坚决落实各项要求,摒弃麻痹大意思想,坚决杜绝迟报、瞒报、漏报现象,并自觉做到不信谣、不传谣,主动同社会上或身边的错误思想、误导言论做斗争。发生失职现象,造成一定影响和后果,将严肃追究相关工作人员责任。

扫一扫在手机打开当前页