今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  规划计划 >  发展规划 >  正文

索引号 028/2020-00001 发文字号
成文日期 2020-01-16 发布日期 2020-01-16
标   题 府谷县审计局关于开展公共资源交易违规问题的专项工作方案
发布机构 审计局 公文时效 有效
府谷县审计局关于开展公共资源交易违规问题的专项工作方案



各股(室)、投审中心、审计信息服务中心:

根据中共府谷县纪律检查委员会《关于在全县范围内开展公共资源交易违规问题专项工作的通知》(府纪发(2019)20号),结合我局实际,为深入贯彻落实党的十九届四中全会精神和习近平总书记关于公共资源交易的重要论述,按照中省纪委第三次全会要求,切实解决群众反映强烈的突出问题,进一步优化营商环境,推动公共资源阳光交易,着力提高公共资源配置效率和公平性,根据《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国招标投标法》等法律法规,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,在全局范围内开展公共资源交易违规问题专项整治行动。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

深入查找2017年以来,我局在职公职人员非法干预插手招投标的违规问题,通过自查自纠、专项治理、建章立制,规范和约東公职人员行为,督促各股(室)、投审中心、审计信息中心依法依规履职尽责,为构建公平、公开、公正和诚实信用的公共资源交易秩序提供作风保障,推动国家治理体系和治理能力现代化。

二、整治范围

各股(室)、投审中心、审计信息中心所有的在职工作人员。

三、整治重点

(一)国家公职人员非法千预招投标活动行为

重点査处国家公职人员尤其是领导千部以下10种行为:

1.为本人配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人,在公共资源交易活动中,向有关单位和个人批条子、打招呼、搞暗

2.纵容、默许本人配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人,利用本人职权或者职务上的影响,插手、干预公共资源交易活动。

3.为请托人违规挂靠(包括形式上联营,实质上挂靠)有资质的企业参与公共资源交易活动、向有关单位批条子、打招呼、搞暗示。

4.出面组织、参加投标人为招标人或可能影响公平竞争的相关人员安排的吃请活动,或收受礼品、礼金、消费卡等财物。

5.为使投标人中标而向业主打招呼,或者指使招标代理机构、评标专家干预、影响、操控评标过程和中标结果;泄露评标专家信息。

6.授意或者默许将法定公开招标项目改为邀请招标,以化整为零方式规避招标,随意设置不符合项目实际需要的投标条件排斥潜在投标人,或限制通过资格预审的潜在投标人的数量,为特定投标人量身定做招标文件而影响中标结果。

7.要求中标人放弃中标、违法分包、转包,或者为中标人指定、推荐分包人、供货商、服务商。

8.打招呼、批条子、搞暗示或者在合同中要求采购方、服务购买方,购买指定的产品和服务。

9.对公共资源交易招投标的违纪违法行为放任不管、压案不查,或者利用监管机关干扰中标单位正常工作,或者对监管机构施加影 响,千预其对中标单位依法采取的正常监督执法活动。

10.其他违规违法行为。

四、 主要措施

专项整治工作分两个阶段进行。

(一)宣传动员阶段(11月)

组织所有在职干部召开专题会议学习文件精神,研究,明确工作任务,责任分工,抓好动员部署。

(二)自查自纠(12月)

全局所有在职公职人员严格对照上述违规插手干预公共资源交易活动的10种行为开展自查,认真填写自查情况报告表(附件2)公职人员人员应严格约束配偶、子女及其配偶等亲属和特定关系人行为,如实填写上述人员从业情况报告表(附件3)。附件2、3须在2019年12月底交到局机关党委办公室。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。这次专项整治工作是县纪委明确要求、重点督导检查的工作,各股(室)、投审中心、审计信息中心要提高政治站位,充分认识开展专项整治工作的必要性和紧迫性,将其纳入重要议事日程,加强领导,精心安排,抓紧部署,深入排查在职公职人员违规问题,确保在规定的时间节点内完成专项整治的各项工作。

(二)把握政策,从实从严。按照“坚持纪在法前,纪严于法;坚持分级负责,失责问责”的原则,落实把纪律挺在前面的要求,对在规定时间内主动自查并如实申报、整改的,要督促其限时整改落实;对不积极自查整改或整改不到位的,如实将情况汇报县纪委专项整治工作领导小组办公室,对相互包庇隐瞒、弄虚作假、隐匿销毁证据的,建议县纪委监委视情况从重或者加重处理。

(三)强化教育,从严要求。各股(室)、投审中心、审计信息中心要加强对党员干部的日常教育、监督、管理,抓早抓小抓,引导党员干部崇尚纪律、遵守纪律、敬畏纪律、执行纪律,时刻保持底线思维,坚决不进行违规入股、高息放贷、违规借贷、不良贷款等行为,作一名廉洁、公正的党员干部。

附件1

府谷县审计局公共资源交易违规问题专项整治工作领导小组

组 长: 苏非平 党组书记、局长

副组长:刘雪峰 机关党委副书记

成 员:闫胜君 副局长

马建平 总审计师

秦林渊 总会计师

韩党荣 投资审计事务服务中心主任

张 忠 审计信息服务中心主任

杨利军 机关党委办公室主任

杨 香 机关支部书记

王 利 投资审计事务服务中心支部书记

领导小组下设办公室,办公室设在机关党委办公室(1002室),办公室主任由杨利军同志兼任,领导小组办公室具体负责专项整治的协调、落实、督促、汇总上报等各项工作。

扫一扫在手机打开当前页