今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  规划计划 >  发展规划 >  正文

索引号 xz01/2020-00006 发文字号
成文日期 2019-05-07 发布日期 2019-05-21
标   题 府谷县行政审批服务局关于印发《扫黑除恶专项斗争实施方案》的通知
发布机构 行政审批服务局 公文时效 有效
府谷县行政审批服务局关于印发《扫黑除恶专项斗争实施方案》的通知

府行审发〔2019〕8号

局属各单位、各科室:

现将《扫黑除恶专项斗争实施方案》印发给你们,请按照方案要求,结合实际,认真贯彻落实。

府谷县行政审批服务局

2019年5月7日

府谷县行政审批服务局扫黑除恶专项斗争实施方案

为深入贯彻党的十九大和习近平总书记重要指示精神,全面落实中央、省、市、县扫黑除恶专项斗争的部署和要求,切实扫除黑恶势力,保障人民安居乐业,维护社会和谐稳定,结合我局实际,制订本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省、市、县扫黑除恶专项斗争会议精神,针对当前涉黑涉恶问题新动向,坚决依法严惩行政审批服务领域中发生的黑恶势力违法犯罪,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。牢固树立以人民为中心的发展思想,紧紧围绕不断增强人民群众获得感、幸福感的工作目标,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战,为府谷高质量发展营造安全稳定的社会环境。

二、总体目标

通过不懈努力,黑恶势力违法犯罪得到根本遏制,易发生涉黑涉恶行为的领域得到全面整治,重点行业、重点领域行政审批服务的管理得到明显加强;黑恶势力“保护伞”得以铲除,加强基层组织建设的环境明显优化;社会治理能力明显提升,涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全,扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高。

三、组织领导

为深入开展扫黑除恶专项斗争工作,确保工作取得实效,成立以行政审批服务局局长为组长,分管领导和其他班子成员为副组长,各科室同志为成员的扫黑除恶专项斗争工作领导小组。

四、重点任务

(一)提高政治站位

进一步领会和学习习近平总书记的重要指示和中央、省、市、县的决策部署,切实增强四个意识,坚决破除不愿扫、不敢扫、不想治的错误思想。通过开展扫黑除恶专项斗争工作部署会、推进会,撰写工作笔记,应知应会知识测试等形式,组织工作人员深入学习扫黑除恶专项斗争工作内容,进一步提高政治站位。

(二)深入宣传发动

严格按照扫黑办要求,加大宣传工作力度。在政务服务中心大厅内外进行宣传,在行政审批服务过程中对办事群众、企业进行有针对性的宣传教育,提高市场主体对扫黑除恶专项斗争工作的认识,营造浓厚的的工作氛围,形成了扫黑除恶专项斗争的强大声势。利用大厅内LED电子显示屏、多媒体展示机等各种宣传媒介,大力宣传平安府谷建设工作。在涉及对与企业和群众生产生活密切相关,有明确审批标准的,涉及市场准入、投资建设、国土规划、交通运输、环境保护、安全生产、城市管理、民生保障、社会事务等领域行政许可、审核转报、审核备案等审批服务事项等,易产生涉黑涉恶行为的信息,及时反馈公安机关备案。

(三)开展摸排工作

各进驻部门、单位及乡镇窗口认真搞好自查自纠工作,积极排查在行政审批服务过程中存在的问题。在政务服务中心大厅设置扫黑除恶举报箱,充分发挥督查科举报电话作用,拓宽揭发举报渠道,动员办事群众、企业积极检举黑恶行为,一经查实,从重从严从快查处,给与严厉打击。

(四)开展专项斗争重点工作

1.高标准管理政务服务中心。高标准管理县政务服务中心办公区域和安全工作,充分保障大厅内各办事窗口的正常秩序,确保办事群众、工作人员的人身安全;对部分驻厅单位业务窗口工作中引起的人员集体上访事件进行妥善处理。

2.建立“区域化”管理服务模式。 按照府谷县行政审批服务局及下属事业单位工作人员对各楼层服务等工作监管分工安排,对各楼层区域的扫黑除恶专项斗争工作进行监管,建立扫黑除恶专项斗争“区域化”管理服务模式。

3.集中整治和重点治乱相结合。全面摸排线索,在大厅审批服务叫号等领域进行重点整治;联合相关进驻部门和单位,尤其是县公安局交警大队,加强与辖区派出所紧密联系,对部分中介扰乱政务服务大厅正常办事秩序的行为进行严厉打击。

4.加大巡查力度。加大政务服务中心大厅外广场的巡查力度, 对所有来举行的活动展览内容进行严格审查,活动全过程进行严格组织,防止出现意外事件带来不良影响。

五、工作要求

(一)强化思想认识。各工作人员要进一步提高思想认识,切实做好扫黑除恶专项斗争工作,为保障人民安居乐业、社会和谐安定、国家长治久安做出努力。

(二)加强舆论宣传。广泛开展扫黑除恶专项斗争宣传,做好行政审批服务相关法律、法规和政策的宣讲工作,引导行政审批服务工作人员,发动行政审批领域中的社会力量,积极参与扫黑除恶专项斗争,为我局扫黑除恶专项斗争营造良好舆论氛围。

(三)强化责任担当。要将开展扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,切实增强责任感和紧迫感,主动作为,深入挖掘在行政审批服务领域、政务服务领域存在的涉黑涉恶人员线索,坚决打击幕后“关系网”“保护伞”。

(四)强化档案管理。工作人员要加强对扫黑除恶工作档案的管理,尤其对发现的工作线索要建立上报、移交、登记等工作机制,避免有效线索遗漏或者泄露。

扫一扫在手机打开当前页