今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  规划计划 >  发展规划 >  正文

索引号 025/2019-00001 发文字号
成文日期 2019-12-02 发布日期 2019-12-13
标   题 府谷县林业局关于根治拖欠农民工工资工作专项整改方案
发布机构 林业局 公文时效 有效
府谷县林业局关于根治拖欠农民工工资工作专项整改方案

府林发〔2019〕236号


各林业单位、局属各科室:

为贯彻落实《府谷县根治拖欠农民工工资工作领导小组关于印发根治拖欠农民工工资工作专项整改方案的通知》(府治欠发[2019]1号)文件精神及整改要求,结合工作实际,扎实做好我局根治欠薪问题的整改工作,认真对照分析,深入查找问题和不足,制定整改方案如下:

一、整改目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻习近平总书记关于根治欠薪工作的重要指示批示精神和李克强总理的要求,全面落实党中央、国务院关于根治欠薪工作的决策部署,以及省委省政府和市委市政府工作安排,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。通过扎实有效整改,确保林业局在建项目欠薪问题全部清零,确保按月足额支付工资、农民工实名制管理、农民工工资专用账户、农民工工资保证金、维杈信息公示等制度落地落实。强化责任担当,切实采取措施,真抓实干,确保付出辛劳和汗水的农民工拿到应得的报酬。

二、整改安排

1、安排部署阶段(11月10日前)。根据2019年11月4日,县政府常会议精神,明确整改目标、任务、措施、责任和时限。结合实际,成立专项领导小组,进一步进行具体安排部署。

2、全面排查阶段(11月中旬前)。在全面摸排的基础上,建立建设工程项目台账、政府工程项目台账。摸排情况,报县治欠领导小组办公室。

3、集中整治阶段(11月下旬前)。结合2019年根治欠薪考核细则要求,对发现存在的问题,逐个研究解决措施,实现在建工程项目落实各项工资支付保障制度全覆盖。严格规范各项工程项目审批手续,建立日常监督机制,设立拖欠举报电话,加强对各施工公司的监管,落实清欠责任,及时兑付农民工工资。

4、督查验收阶段(12月上旬前)适时以“回头看”的形式,对各个施工企业进行督查,对存在问题的责令其整改,并对整改落实情况进行督查验收并通报。

三、工作要求

1、健全机构,夯实责任。要及时成立根治拖欠农民工工资工作领导小组,在政府的直接领导下开展工作;领导小组下设办公室设在林业局综合办公室,及时研究解决具体问题,严把关键环节,压实工作责任,高标准完成整改任务。

2、加强监督管理,落实工资支付责任。加强对工程建设项目各方责任主体的监督管理,在工程报建时全面推行工资支付保障金制度,凡未向人力资源社会保障部门缴纳工资支付保障金的,建设主管部门不予发放施工许可证。在施工现场全面推行农民工实名制管理制度和劳动保障权益告示牌制度。继续坚持用工单位对农民工工资支付负直接责任,总包企业对其所承包工程的农民工工资支付负全责的原则,层层落实支付责任。

3、加强法制宣传,增强用工维权意识。大力宣传有关劳动保障的法律法规。通过政策宣传,一方面增强农民工依法签订劳动合同、参加社会保险、维护自身权益的意识,提高自我防范、自我维权能力,另一方面增强用人单位守法经营、依法用工意识。

府谷县林业局

2019年12月2日

扫一扫在手机打开当前页