今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  规划计划 >  发展规划 >  正文

索引号 fgxrmzf-xzfwj-2017-0145 发文字号 府政发〔2016〕21号
成文日期 2016-04-18 发布日期 2016-04-18
标   题 关于印发促进县内融资性担保机构稳定健康发展意见的通知
发布机构 办公室 公文时效 有效
关于印发促进县内融资性担保机构稳定健康发展意见的通知

府政发〔2016〕21号

府谷县人民政府

关于印发促进县内融资性担保机构稳定健康发展意见的通知

各镇人民政府,县政府各工作部门、直属机构,各工业、农业园区管委会,各办事处、社区服务中心:

《促进县内融资性担保机构稳定健康发展意见》已经县政府研究同意,现印发你们,请认真遵照执行。

府谷县人民政府

2016年4月13日

促进县内融资性担保机构稳定健康发展意见

为进一步促进我县融资担保行业稳定健康发展,更好地服务全县经济社会发展大局,根据《国务院关于促进融资担保行业加快发展的意见》(国发〔2015〕43号)、《陕西省人民政府关于促进全省融资担保行业加快发展的实施意见》(陕政发〔2016〕4号)及财政部印发的《中小企业融资担保机构风险管理暂行办法》(财金〔2001〕77号)文件精神,结合我县实际,提出以下意见:

一、加大政策扶持力度,优化融资担保行业发展环境

要进一步加大县财政对融资担保行业的财政支持力度,完善财政资金扶持方式。建立风险补偿资金持续补充机制和融资担保机构年度考核奖励制度。认真落实对融资担保公司免征营业税、准备金税前扣除和西部大开发税收优惠等相关政策。

要健全融资担保机构信用记录,并纳入国家统一的信用信息共享交换平台;人民银行等金融主管部门要落实融资担保机构接入金融信用信息基础数据库工作,加强信用管理。

县人民法院、国土局、住建局、房管所、工商局、民政局、公证处等相关部门和单位应依法公开企业和个人信息,方便融资担保机构查询和利用,要依法为融资担保机构进行抵(质)押登记,落实好融资担保机构抵(质)押权人法律地位,规范登记程序和收费标准,简化登记手续,为融资担保机构提供优质的反担保抵(质)押、确权、变现等服务,为担保债权的保护和追偿提供协助,维护融资担保机构合法权益。

融资性担保机构要积极研究相关文件及其他优惠政策,争取达成陕西省中小企业发展基金参股县融资担保项目,壮大资金实力。

二、加强资金监管力度,确保融资担保机构稳定发展

担保机构必须遵循安全性、流动性、效益性原则运用资金,县金融办要加强对融资性担保公司的资金监管。为维护我县良好金融秩序,确保担保机构健康稳定发展,担保机构设立后应当按照注册资本的10%至20%提取保证金,存入县财政局指定的银行专户,专款专用,除担保机构清算时用于清偿债务外,任何机构一律不得动用。

担保机构提取的风险准备金必须存入银行专户。担保机构应按当年担保费的50%提取未到期责任准备金;按不超过当年年末担保责任余额1%的比例提取担保赔偿准备金以及所得税后利润的一定比例提取一般风险准备金,用于担保赔付。风险准备金累计达到担保责任余额的10%后,实行差额提取。

三、完善风险分担机制,促进融资担保业务健康发展

加大风险补偿力度,完善风险分担机制。县财政局要建立风险补偿机制,每年按融资担保机构实际发生代偿额予以一定补偿。县金融办应积极探索建立符合县内实际的政、银、担合作机制,实现融资担保风险在政府、银行业金融机构和融资担保机构之间的合理分担,化解风险。银行业应根据政策导向,采用“借新还旧贷、降息缓还本、总量不减少、短贷转长贷”等措施缓解融资担保机构在保企业资金压力,要完善银、担合作模式,与融资担保机构建立科学合理的利率定价和风险比例分担机制。

四、实施持续审慎监管,促进融资担保机构提升内控水平

县财政局、金融办等相关部门要进一步完善融资性担保公司管理法规制度体系,理顺监管机制,明确监管责任,丰富监管手段,提高监管水平,实施持续审慎监管。要督促融资担保机构不断健全法人治理机构,完善议事规则、决策程序和内审制度。规范融资担保机构业务操作规程,建立健全担保评估制度、决策程序、事后追偿和处置制度,风险预警和突发事件应急机制,加强对担保项目的风险评估和管理,提高融资担保业务的规范化运作水平,重大事项要及时报告县政府及上级主管部门予以处置,确保县内金融秩序稳定。

扫一扫在手机打开当前页