今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  规划计划 >  发展规划 >  正文

索引号 fgxrmzf-xzfwj-2017-0164 发文字号 府政发〔2016〕10号
成文日期 2016-04-02 发布日期 2016-04-02
标   题 关于印发府谷县农村公路超限超载车辆专项治理工作实施方案的通知
发布机构 办公室 公文时效 有效
关于印发府谷县农村公路超限超载车辆专项治理工作实施方案的通知

府政发〔2016〕10号

府谷县人民政府

关于印发府谷县农村公路超限超载车辆专项治理工作实施方案的通知

各镇人民政府,县政府各工作部门、直属机构,各工业、农业园区管委会,各办事处、社区服务中心:

《府谷县农村公路超限超载车辆专项治理工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发你们,请认真遵照执行。

府谷县人民政府

2016年3月28日

府谷县农村公路超限超载车辆专项治理工作实施方案

近年来,随着县域经济稳步发展,途径县境内的大型运输车流量急剧增加。受超限、超载检测的限制,大批经府店、大石公路出境的车辆,绕行大庙、府庙、老红等农村公路,导致上述公路急剧损坏,交通事故频发。加之,现有农村公路等级标准较低,部分路段转弯半径不够,大型车辆通行困难,存在重大安全隐患。为减轻农村公路通行压力,确保沿线企业、群众生产、生活安全,根据中、省有关农村公路法规及条例精神,特制定我县农村公路超限超载车辆治理工作实施方案。

一、指导思想

坚持以人为本,从全县经济社会发展大局和维护人民群众根本利益出发,坚持源头治理与路面治理相结合,重点治理与长效治理相结合,行政手段、经济手段与法律手段相结合,严厉打击车辆超限和非法改装车辆等违法行为,坚决遏制车辆超限现象,促进我县公路交通事业全面、安全、协调和可持续发展。

二、工作目标

通过对货运车辆超限专项治理,达到遏制车辆超限行为,优化运力结构的目的,形成统一、开放、竞争、有序、和谐的道路运输市场,确保县境内公路设施完好和道路安全畅通。

三、组织领导

(一)成立治超治限集中整治工作领导小组。负责组织、协调和部署治超治限集中整治各项工作,组成人员如下:

组 长:辛耀峰 县委副书记、县长

副组长:杨鹏程 县委常委、常务副县长

成员单位:交通局、公安局、交警大队、农管站、治超办、孤山镇、新民镇、三道沟镇、老高川镇、大昌汗镇、庙沟门镇、哈镇、木瓜镇、赵五家湾办事处。

领导小组下设办公室,设在县交通局,办公室主任由郝文博同志担任。办公室负责超限集中整治工作的指导、调度、协调、信息收集、报表统计、宣传报道和监督检查等工作。

(二)成立督查督办组。负责对治超治限集中整治活动进行督查督办。

由县监察局牵头,县政府督查室、县政府法制办配合,所涉各镇参与。各部门和单位要指定专人,全程负责,确保集中整治工作顺利有序开展。

四、实施步骤

第一阶段:集中治理阶段。2016年4月1日--2016年4月15日,县政府组织公安、交通、交警等单位和相关部门联合对超限超载等违法行为进行集中整治。

第二阶段:长效治理阶段。集中整治结束后,由集中治理转为日常性治理,形成长效工作机制,实现治理工作常态化。

五、工作措施

(一)发布限行通告。依据《公路法》、《道路交通安全法》有关规定,发布道路交通限制通行通告。

(二)强化路面治理。加大流动稽查力度,严格执行统一的超限超载标准。严厉打击违法超限超载车辆,对非法超限超载行为当事人依法严肃处理,具体标准如下:

1、大庙路:严禁四轴及四轴以上货车通行。

具体措施:政府通告发布后,公路管理机构在大庙路两端设立限行标志,公路两端和中间设立检查点,由公安交警部门配合,对限制驶入车辆进行拦截劝离,加大路政执法检查力度,对强行驶入车辆按规定进行处罚。

2、府庙路:严禁四轴及四轴以上货车通行。

具体措施:原检查点加强配备执法检查人员,加大检查力度,保持限制措施。

3、周边通村道路:限制货车通行。

具体措施:在通村道路入口平缓路段,设置可活动限高限宽设施,由专人看管。群众生产、生活确需通行车辆,可申请通行。

4、老红路:限制五轴及五轴以上货车通行。

具体措施:在老红路出入口设立检查点,限制五轴及五轴以上车辆驶入通行。

(三)加强路桥管理。严禁超限超载车辆和超过限定标准的车辆通过桥梁。对确定的危桥,要依据分类标准设置明显标志和限高、限宽设置设施。按照行业标准开通便道或指定绕行路线,保障车辆正常通行。

(四)加强舆论宣传。各有关部门要充分利用广播、电视、报纸等新闻媒体,采取多种形式大力宣传超限超载的危害、治理的意义和目的、治理标准与措施以及国家的有关政策法规,营造强大的舆论氛围和良好的社会治理环境。

(五)建立长效机制。在集中整治的基础上,严把车辆注册、市场准入、市场管理等关键环节,采取有效措施遏制超限超载行为。交通、公安交警部门要及时沟通车辆信息,确保车辆参数核定的严肃性和准确性。

六、部门职责

县交通运输局:具体负责开展超限车辆集中整治工作,包括前期宣传、各超限超载治理点及流动稽查的安排部署以及车辆超限检测;负责对车货总质量超过公路行驶规定的行为进行处罚。

县公安局:负责保障集中整治工作秩序,确保治超工作有序开展及治超人员人身安全;对妨碍执法的违法行为从重从快查处。

县交警大队:负责对超过车辆行驶证核定载质量的违法行为进行处罚;负责维持超限车辆卸载秩序和有关道路交通秩序,协助交通部门对超限车辆按规定进行卸载;负责拆除货车非法加装车厢墙板、对擅自改变车厢长度或栏板高度的货运车辆经营者,依法从重处罚。

县监察局:负责对治超工作的监督检查,对治超不力、不能正确履行职责、违反规定构成公路“三乱”的单位和人员,严格实施责任追究。

沿线各镇政府:从源头防止超限超载车辆驶入农村公路,通过在农村公路与主要干线公路节点处设置限高、限宽架和水泥墩等方法,限制超限超载车辆驶入,确保农村公路完好,保护沿线企业、群众正常的生产、生活秩序。

七、工作要求

(一)强化部门联动。各相关部门要按照领导小组的部署和要求,认真落实“谁主管、谁负责”的原则,依法行政,公开执法,严禁不作为或乱作为。要加强信息调度,严格落实值班值守和信息报送制度,及时通报工作情况和整治进度,及时防范和妥善解决各类突发性事件。各相关部门既要履职尽责,又要加强协调配合,不得互相推诿、失职渎职,确保治超工作取得实效。

(二)坚持文明执法。执法过程中,要按照“统一口径、统一标准、统一行动”的要求,严厉查处超限超载车辆。对拒绝、妨碍执法人员依法执行公务,特别是暴力抗法的,公安机关要依法严厉打击,构成犯罪的,依法追究刑事责任。执法人员在执法中要自觉做到规范执法,严格执法,公正执法,文明执法,树立良好的执法形象。

(三)妥处应急事件。在超限超载集中整治期间,交通、公安、交警等部门要做好突发事件应急处置等相关工作,安排一定的人员、警力,维护好道路交通和治安秩序,确保社会稳定。

(四)严格责任追究。在集中整治期间,监察部门、政府督查室要加强对有关部门和执法人员的监督,对部门和执法人员不作为或乱作为的,要按有关规定严格追究责任。

扫一扫在手机打开当前页