今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  规划计划 >  发展规划 >  正文

索引号 xzfzzjgsmb-zxgh-2019-0012 发文字号 府油整字〔2018〕1号
成文日期 2019-02-22 发布日期 2019-02-22
标   题 关于印发《府谷县“黑加油站点”联合治理攻坚行动工作方案》的通知
发布机构 工业商贸局 公文时效 有效
关于印发《府谷县“黑加油站点”联合治理攻坚行动工作方案》的通知

府油整字〔2018〕1号

府谷县成品油市场经营秩序整顿领导小组

关于印发《府谷县“黑加油站点”联合治理攻坚行动工作方案》的通知

各镇人民政府,县政府各有关单位:

现将《府谷县“黑加油站点”联合治理攻坚行动工作方案》印发你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

府谷县成品油市场经营秩序整顿领导小组

2018年11月12日

 

府谷县“黑加油站点”联合治理攻坚行动工作方案

为认真贯彻落实全省秋冬季大气污染防治攻坚行动会议精神,统筹抓好清洁油品供应管理,严厉打击“黑加油站点”,确保联合治理成品油市场秩序常态化,实现《府谷县铁腕治霾(尘)打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)》目标,根据陕西省成品油市场经营秩序专项整顿领导小组关于印发《陕西省“黑加油站点”联合治理攻坚行动工作方案的通知》(陕油整字〔2018〕1号)精神,从2018年11月12日至2019年4月15日,在全县范围内开展为期5个月的“黑加油站点”联合治理行动。现制定如下工作方案:

一、目标任务

以实现《府谷县铁腕治霾(尘)打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)》目标,和县内国Ⅵ油品全覆盖为目标,坚持联合治理、标本兼治原则,以工业园区、城乡结合部为重点,多部门协同,多层级联动,以严厉打击“黑加油站点”为重点,全面持续排查,综合强化整治,依法从严打击扰乱成品油市场经营秩序行为,建立健全长效监管机制,严格落实责任,强化监督管理,使加油站挥发物排放明显降低,成品油油品质量明显提升,成品油市场进一步规范、有序、健康发展,助力全县秋冬季大气污染防治攻坚行动取得扎实成效。

二、组织机构

完善充实府谷县成品油市场经营秩序专项整顿领导小组,作为府谷县“黑加油站点”联合治理攻坚行动领导机构,负责全县“黑加油站点”联合治理攻坚行动的组织协调。领导小组组成如下:

组 长:陈 昊 县政府副县长

副组长:苏小宁 县商贸办主任

王建荣 县政府办副主任

成 员:刘乃荣 县政府督查室主任

王俊宝 县公安局副局长

杨玉良 县商贸办副主任

孙拴平 县环保局副局长

杨慧斌 县安监局副局长

闫喜荣 县工商局副局长

张润田 县工业经济局副局长

韩春晖 县能源局党组成员

苏建华 县质监局副主任科员

领导小组下设办公室,办公室设在县商贸办,办公室主任由县商贸办主任苏小宁兼任。主要负责督促、协调全县“黑加油站点”联合治理攻坚行动。

三、治理内容

(一)严厉打击和取缔县内非法生产、储存、调制、销售成品油窝点。

(二)取缔违规私建、迁建加油站。对未经商贸主管部门批准暨未履行安全设施“三同时”手续的已建、在建加油站,依法取缔。对未经批准私自改扩建的加油站,责令停止改扩建,并按照有关规定予以查处。依法查处未取得环评审批、验收文件的加油站。

(三)取缔撬装站、流动加油车、桶子加油点,关闭安全制度不落实、存在严重安全隐患的加油站。成品油自有用户修建的加油站(撬装加油装置),违反相关规定的,限期整改。

(四)查处伪造、涂改、出租、出借、出卖、转让成品油经营证照的行为。对已取得部分证照但证照不全、证照过期或超过歇业期限的加油站,责令停止经营,限期整改;整改仍不合格的,取消经营资格,及时回收拆除加油站的《成品油零售经营批准证书》暨《危险化学品经营许可证》。对私自转租成品油经营权、违法签订经营承包合同的,限期改正并从重处罚。

(五)严格监控成品油经营企业销售的油品质量。加大对成品油经营企业进油渠道、标号核查抽检力度,加大对销售不规范及国家明令淘汰的油品,以假充真、以次充好等违规经营行为的打击力度。

(六)加强对进入我县运油车辆检查,严禁省外不合格油品流入我县。加大对未持有危险物品道路运输许可证、擅自运输成品油行为的打击力度。

(七)加强对加油站三次油气回收治理和地下油罐防渗改造督导。对未按计划完成治理改造任务的加油站,责令停止经营,限期整改;整改仍不合格的取消经营资格。

(八)对建设、运营不符合城市规划、未达到安全距离的加油站进行整治。

(九)加强对工矿企业生产和综治项目治理的用油监管,严禁对外经营。

四、责任分工

县商贸办:牵头负责联合治理工作,建立联席会议制度和信息通报制度,协调解决联合治理过程中遇到的困难和问题,督促各项工作任务落实。查处伪造、涂改、出租、出借、出卖、转让成品油经营证照行为。

县环保局:负责查处未按计划完成三次油气回收治理和地下油罐防渗改造的加油站。对治理改造质量不合格或不按规定使用三次油气回收设施的,限期整改;整改仍不合格的通报相关部门取消其经营资格。

县公安局:负责严厉打击暴力抗法及干扰、阻碍执法人员执行公务的违法行为,对构成犯罪,及时立案,依法追究刑事责任;及时受理相关部门移交的涉嫌犯罪线索,依法开展侦查;对无牌无证驾驶的成品油运输车、非法销售的流动加油车予以扣押,依法查处。

县市场监督管理局(工商):负责加强流通领域成品油质量的监督检查,严厉打击虚假广告和商标侵权的违法行为;负责没收违法违规单位和个人存储的非法油品,查封储油设备。

县市场监督管理局(质监):负责加强对成品油生产企业销售的成品油质量进行监督检查,严厉打击非法生产销售不合格油品行为,查处计量作弊行为。

县安监局:负责加油站和专门从事危险化学品仓储经营企业的经营日常安全管理,查处未取得危险化学品经营许可证从事危险化学品经营的违法经营活动。

各镇、农业园区、便民服务中心负责本辖区内“黑加油站点”的摸底排查,一经发现及时向府谷县成品油市场经营秩序专项整顿领导小组报告;配合有关部门做好“黑加油站点”查处取缔工作。

五、工作措施

(一)健全组织领导体系。完善充实成品油市场经营秩序专项整顿领导小组,健全商务、公安、环保、市场监管(工商、质监)、安监、工业经济、能源等部门联席会议制度,制定工作实施方案,组织开展本地区“黑加油站点”联合治理攻坚行动。

(二)健全定期协调机制。县成品油市场经营秩序专项整顿领导小组办公室每月召开一次协调会,研究“黑加油站点”联合治理行动进展情况,明确下一步工作的指导意见。根据工作需要,及时向领导小组汇报工作。

(三)加强治理行动宣传。在府谷报、府谷发布、府谷电视台公告《府谷县“黑加油站点”联合治理攻坚行动工作方案》,定期宣传成品油市场监管政策,报道联合治理工作情况,公开曝光严重违法、违规经营企业。

(四)建立畅通举报渠道。在府谷报公布全县“黑加油站点”举报电话。协调市场监督管理(工商、质监)、安监、公安等部门专项受理“黑加油站点”举报事宜。对举报属实的人员予以适当奖励。

(五)建立信息共享机制。建立全县“黑加油站点”线索数据库,建立限时通报限期查处制度。按月通报县“黑加油站点”联合治理工作情况,交流经验做法。

(六)建立速查速处机制。“黑加油站点”线索通报时间不得超过12小时,接到线索通报组织人员赴实地核查时间不得超过24小时,线索核实查处时间不得超过5个工作日。

(七)严格属地治理责任。严格实行“黑加油站点”属地监管,推行县区、乡镇网格化管理,每月不少于一次开展线索摸排、暗访检查,全面深挖细查,发现一起、查处一起、严惩一起。

(八)开展联合执法行动。对涉及“黑加油站点”的线索、案件,县成品油市场经营秩序专项整顿领导小组联合核查处理,并定期不定期组织对全县“黑加油站点”联合治理行动开展情况进行督查。

(九)配合陕西省成品油市场经营秩序专项整顿领导小组组织的市区交叉检查。积极完善成品油市场监管长效机制,促进成品油市场监管工作常态化、法制化、规范化。

(十)严肃考核约谈问责。建立全县“黑加油站点”查处台账,详细登记线索来源、通报时间、核查情况和处理结果。对“黑加油站点”治理不力的成员单位、乡镇,通报、约谈相关单位负责人。

六、实施步骤

“黑加油站点”联合治理攻坚行动分三个阶段进行。

(一)摸底排查阶段(2018年11月30日前)。由县成品油市场经营秩序专项整顿领导小组组织相关部门,采取暗访检查、公开巡查等方式,深入排查全县“黑加油站点”和重点工矿企业生产储油,并如实建立台账汇总上报。

(二)集中整治阶段(2018年12月1日至2019年12月31日)。根据排查情况和掌握的举报线索,由商贸、安监、公安、环保、市场监管、能源、工业等相关部门按照职责分工,组成联合工作组,对问题突出的重点区域进行检查,并认真加以整治。

(三)配合市区互检阶段(2019年1月1日至2019年3月15日)。总结交流经验,完善管理制度,建立健全联合治理长效机制,并做好迎接上级检查的准备工作。

七、工作要求

(一)加强领导,健全组织。“黑加油站点”联合治理攻坚行动是县委、县政府贯彻落实党中央国务院和省委、省政府决策部署,切实做好大气污染防治的一项重要任务。各镇、农业园区、便民服务中心、各成员单位要充分认识抓好联合治理攻坚行动的重要性、艰巨性、紧迫性,统一协调指挥,认真组织开展“黑加油站点”联合治理攻坚行动。各镇、农业园区、便民服务中心、各成员单位责任要落实到人,集中时间,集中力量,认真排查,联合治理。

(二)落实责任,积极作为。建立健全“黑加油站点”联合治理责任体系,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”原则,严格执行“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”要求,层层传导责任压力,层层夯实工作责任。相关部门主要负责人是联合治理攻坚行动第一责任人,相关部门主管领导要靠前指挥,确保重要工作亲自部署,重大问题亲自上手,重要环节亲自协调,重要案件亲自督办。

(三)加强沟通,密切配合。商贸、环保、公安、市场监管(工商、质监)、安监等部门要密切配合,形成合力,将全面巡查与针对性检查相结合,对违法违规企业要及时发现,提早查处,全面整改。县政府督查室将组成督查组采取明察暗访的形式赴各镇、农业园区、便民服务中心、各部门进行督促检查,对落实行动不严、治理不力的予以通报问责。

(四)突出重点,依法治理。联合治理行动要以违规建设、无证无照、证照不全和矿山、工地、大型停车场、企业生产用油为重点,突出群众举报比较集中的地区,在市场准入上依法查处无证、无照或证照不全等非法经营成品油的行为,在油品质量上重点查处销售无合法来源的、假冒伪劣的非国Ⅴ油品,在经营行为上重点查处流动加油车、桶子加油点和非法撬装站等违法行为,在经营安全上清理整顿安全制度不落实,存在严重安全隐患的加油站,上下联动掌握线索、开展部门协作行动,严厉打击“黑加油站点”,坚决查处生产销售不合格油品,维护好成品油市场经营秩序。

(五)加强宣传,健全机制。要加强宣传教育工作,各镇、农业园区、便民服务中心、各成员单位要大力宣传成品油经营方面的政策法规,充分发挥群众及新闻舆论监督作用,对严重违法、违规经营企业要公开曝光。要进一步完善各部门成品油市场监管工作责任制和责任追究制度,逐步形成各部门密切配合、协调联动、专项整治与日常监管相结合的成品油市场监管长效机制,促进我县成品油市场监管工作常态化、法制化、规范化。

扫一扫在手机打开当前页