今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  规划计划 >  发展规划 >  正文

索引号 xzfzzjgjtj-zxgh-2019-0030 发文字号 府政交发〔2019〕12号
成文日期 2019-01-18 发布日期 2019-01-18
标   题 关于印发《府谷县交通运输局2019年春运暨“两会”期间全生产工作实施方案》的通知
发布机构 交通运输局 公文时效 有效
关于印发《府谷县交通运输局2019年春运暨“两会”期间全生产工作实施方案》的通知

府政交发〔2019〕12号

关于印发《府谷县交通运输局2019年春运暨“两会”期间全生产工作实施方案》的通知

局属各单位:

现将《府谷县交通运输局2019年春运暨“两会”期间安全生产工作实施方案》的通知印发你们,请按照文件要求认真贯彻执行。

 

 

 

府谷县交通运输局

2019年1月16日

 

 

府谷县交通运输局2019年春运暨“两会”期间安全生产工作实施方案

2019年春运将从1月21日(腊月十六)开始,3月1日(正月二十五)结束,共计40天。为贯彻落实1月13日省政府安全会议精神,深刻汲取1.12事故惨痛教训,扎实推进“三防三抓三严”,严格落实安全生产责任,切实做好2019年春运工作,构建良好的道路交通安全环境,落实企业主体责任,践行一岗双责、党政同责、失责追责,切实加强安全生产工作,结合当前正在开展的冬季道路交通安全百日整治行动,采取强有力的手段,加强道路交通源头管控,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日,现就做好2019年春运暨春节期间安全生产工作制订如下实施方案:

一、落实责任,切实加强春运、“两会”期间安全生产工作的组织领导

(一)为加强春运工作组织领导,成立以张志雄局长为组长、陈忠林副局长为副组长,局安全运输科工作人员及局属各单位负责人为成员的春运工作领导小组。领导下组下设办公室,办公室设在局安全运输科,办公室主任由陈忠林担任,副主任由白凤翼担任,办公室负责春运期间工作联系、协调、信息汇总报送等具体事务。要求各单位制定工作方案,成立相应的春运工作机构,在局春运领导小组的统一指挥下扎实开展各项工作,并积极协调配合公安、交警、气象等部门,加强信息沟通和资源共享,及时协商解决春运期间运输组织、安全监管、应急运输等方面的问题。

(二)各单位要牢固树立“安全第一,预防为主,综合治理”的思想,要按照“谁主管、谁负责”和属地监管的原则以及“一岗双责”的要求,扎实做好春运暨春节、两会期间交通运输系统安全生产工作。要把春节暨“两会”期间安全生产工作摆在突出位置,进一步落实安全措施,组织开展对重点领域、重点单位和重点部位的安全检查,及时发现和解决突出问题,消除事故隐患,坚决杜绝各类安全责任事故的发生。

二、细化措施,突出抓好重点行业领域的安全监管工作

春运开始,春节随之将至,冬季雨雪、冰冻、雾霾等恶劣天气难以预测,加之春运高峰,安全生产任务十分艰巨。局属各单位、驻府单位要进一步强化安全监管措施,突出抓好各客运公司、公交公司、出租公司、渡口码头以及在建工程、国省干道、县乡公路、桥涵隧道、隧道照明设施、城市主要出入口衔接路段、急弯陡坡、长大下坡路段、集镇路段、视线不良路段的安全防范。加大对公路交通事故多发易发路段、重点部位的隐患排查、整治力度。加强对标志标线、护栏、警示桩等安保设施的检查,确保公路安保设施和标志标线完好、有效。要做好冰雪天气道路清雪除冰准备工作,保障道路安全通行条件;加强对治超设施、设备、执法车辆技术状况、站点的安全隐患排查与整治,确保其安全运行,把各项安全措施落到实处,严防死守,确保不发生责任事故和重特大交通事故。

(一)运管所要以城市公交、出租、城乡客运等为重点,继续深入运输企业加强隐患排查。落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全责任关系,落实企业安全生产主体责任,强化安全源头监管,做好重点和薄弱环节的安全管理。一要督促各企业加强内部的安全管理,加大对驾驶人员的职业道德、安全文明行车教育,严把驾驶员入口关,选优配强素质高、驾驶技术好的驾乘人员投入到节日的客运营运工作中;二要督促客运企业重点排查营运驾驶员资质资格、车辆技术性能是否良好、应急出口是否通畅、安全锤、灭火器等安全设施设备是否匹配到位、安全告知制度是否落实、车辆是否存在非法改装,GPS动态监控管理是否落实等问题。经排查发现存在安全隐患的车辆,必须立即停运整改。

(二)公路行业管理部门要进一步强化养护、路政巡查,要对辖区管养的道路进行一次重点巡查,排查影响道路通行的不安全隐患,能整改的立即整改,不能立即整改的要做好安全防护,做好警示提醒,确保春运期间道路安全畅通。春运期间,全体养护人员要严格按照分工做好重点路段、重要时段的路况巡查和道路养护,发现隐患及时报告处理。

(三)交通工程建设单位要加大对在建交通工程施工现场的安全监管,严防发生工程事故,特别是不具备通行条件的在建工程项目,要督促施工单位做好工程现场安全防护,设置警示提醒标识标牌等安全措施,加强桥梁施工过程中高空作业的安全管理,防止高空坠落安全事故的发生,要加强对施工中的特种设备的管理,特别是操作人员要持证上岗,防止因操作失误造成安全事故。

(四)航管站要加大对全县渡口码头作业安全督查力度,督促船舶经营者落实安全管理规范,严格落实安全生产制度,要加大对渡口码头等安全设备设施的检查力度,加大对各个码头、渡口及沿黄所有营运性船舶的检查等,重点查处“三无”船舶非法违规从事运输或超越经营范围从事运输,全力做好春运的各项准备工作,督促各渡口码头做好恶劣天气条件下的防雪、防冻、防滑、防雾等各项应急准备工作。

(五)汽车站要密切关注客流变化,严格落实各种安全管理制度,加强对人员密集场所的监管和“三品”检查,严防发生拥挤踩踏、火灾等事故,加强运行期间车辆例检和调度管理,落实各种应急保障措施,严防发生行车事故。严格执行《道路客运安全告知》制度,重点围绕“三不进站、八不出站”方面开展专项治理, 加强对驾驶员和车辆的监控和管理,对所有参运驾驶员进行资格把关,车辆及消防救生设施进行全面的技术检查,严禁安全条件达不到要求的运输工具投入春运,严禁驾驶证记满12分的驾驶人参加春运。

(六)局属各单位、机关各科室要做好春运期间特别是春节放假期间办公场所的安全预防工作,关闭用电器,切断电源,锁好门窗,值班人员值班期间要加强办公区域的安全巡查,防止发生火灾或因人为因素造成失窃等现象。

三、完善预案,切实做好春运暨“两会”期间安全生产应急值守工作

各单位要以大排查大整治为抓手,持续深化道路交通安全大排查大整治,着力强化交通运输安全监管,加强路面执法和交通疏导,严防重特大交通事故发生。要配合县安监、公安交警扎实开展危险化学品运输安全大排查大整治,切实堵塞安全漏洞。要针对春运暨“两会”期间安全生产工作实际,完善现有的应急预案,提高应急预案的科学性、实用性和可操作性。要严格执行24小时专人值班和领导在岗带班制度。春节暨“两会”期间,要严格落实值班工作岗位责任制,不得擅离岗位。各单位主要负责人要严格落实外出请假请示报告制度,畅通信息渠道,遇有紧急突发事件,要及时妥善处理,并第一时间向局值班室(值班电话:0912-8720687)报告。对因迟报、谎报、瞒报、漏报,延误处置时机,造成重大损失或不良影响的,严格按规定追究相关人员责任。一是进一步增强应急预案的针对性。各相关单位要在总结往年应急实践的基础上,制定并细化完善恶劣天气、设备故障、客流激增、延误晚点等各类应急预案,落实好应急运力。备好备足应急物资和铲冰除雪设备,组织好应急处置队伍,确保预案可执行、有成效。二是进一步做好恶劣天气防范工作。春运期间,雨雪冰冻、大雾等恶劣天气时有发生,并与气象、高速公路等部门保持密切联系。一旦遇有紧急情况要迅速响应,并采取应对措施。三是要进一步落实突发公共事件应急处置工作。要密切关注运输市场动态,着力抓好春节和“两会”期间各领域安全生产工作,加强对重点地区、重点部位和人员密集场所的隐患排查治理,及时掌握人员密集场所情况,发现险情,第一时间向公安机关报告,并积极采取有效应对措施,防止事态扩大,确保安全生产形势稳定。

四、提高服务质量

各运输企业和客运站场要继续创新载体,优化服务举措,积极开展以“亲情伴春运,温暖在旅途”为主题的“情满旅途”活动。要充分依托移动互联网等技术手段,拓展互联网售票、电话售票、手机客户端售票等售票渠道,便民服务方式;要按规定配齐和使用各项服务设备,保持站容站貌和车容车貌整洁;要帮助老、弱、病、残、孕旅客解决旅途中遇到的困难和问题;要贯彻执行残疾军人、学生、儿童等有关优惠政策,切实保障和维护合法权益;要及时提供班次、班线、售票、天气、路况等交通出行信息,提升旅客满意度,增进旅客获得感;要组织志愿者在客运站场等场所,广泛开展引导咨询、秩序维护、重点帮扶、便民利民、应急救护等方面的志愿服务;要配合宣传部门和新闻单位,宣传春运有关政策规定,宣传春运中各项便民措施;要积极将春运工作主要亮点、惠民举措、感人事迹和感动人物等新闻线索报局春运办。

五、加强信息报送

各单位要认真做好信息报送和应急准备各项工作,加强春运联络协调、宣传报道、信息收集、投诉处理和春运统计工作,春运开始后于每日上午10时前,将前一天旅客运输统计数据报送局春运办。道路客运企业如发生道路交通安全责任事故,按交通运输部《道路运输行业行车事故统计制度》规定报送。各单位要在春运前将春运期间值班表报县局,春运结束后2个工作日内,将春运工作总结及时上报局安全科汇总。

 

 

扫一扫在手机打开当前页