今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  规划计划 >  发展规划 >  正文

索引号 xzfzzjgjtj-zzqfzgh-2018-0027 发文字号 府政交发〔2019〕297号
成文日期 2018-12-11 发布日期 2018-12-11
标   题 2019年创建全国文明城市工作计划
发布机构 交通运输局 公文时效 有效
2019年创建全国文明城市工作计划

府政交发〔2019〕297号

府谷县交通运输局

2019年创建全国文明城市工作计划

为深入推进交通系统文明创建工作的落实,按时完成县委县政府和县文明办交给的各项任务,结合交通工作实际,特制定《府谷县交通运输系统2019年创建全国文明城市工作计划》。

一、工作目标

按照全县创建全国文明城市活动的总体部署,对照《全国文明城市测评体系》确定的各项目标和要求,结合单位职责,提高认识,明确责任,突出重点,抓好落实,确保各项任务目标顺利完成。

二、工作步骤及创建任务

2019年创建全国文明城市工作分为四个阶段。

第一阶段:广泛发动、细化责任阶段(3月)。

(一)根据全市创建全国文明城市的目标和要求,利用宣传栏、电子屏、广播电视、微信等宣传手段广泛开展社会主义核心价值观、厚德陕西、关爱未成年人、文明城市创建等公益宣传,掀起共创文明城市的热潮。

(二)召开全体工作人员会议,对创建工作进行再部署,明确年度创建重点,对目标任务进行细化分解,明确责任科室、责任人和完成时限,形成齐抓共管的良好氛围和推进创建工作的强大合力。

第二阶段:集中整改、全面提升阶段(4月至8月)。

(一)加强道路基础设施建设养护。按照省市县关于道路交通基础设施建设规划,抓好国省干线、农村公路建设工作,加强道路的日常养护与工程养护,完善安保、边沟排水等设施,保持路面、路肩干净整洁。同时,加大巡查力度,整治“脏、乱、差”现象,查处和清理公路用地范围内的摆摊设点、堆放物品、乱搭乱建、利用排水设施修筑围墙、围栏等行为,清理公路沿线非公路标语、广告牌等,确保行车安全、畅通。

责任单位:交通局、农管站、神府高速公路府谷管理所、府店公路管理处、县公路段、县交建集团

(二)公交车、出租车、客运车,车况良好,设施齐全,路别标志清晰、准确,车内张贴乘坐规则、线路走向图、线路票价表、投诉电话,车身内外保持清洁,准点发车,无违章驾驶、停靠等现象,司乘人员按规定佩戴、放置服务证件,按规定报清站名,用语文明规范,耐心解答乘客问询。公交车倡导乘客为老、弱、病、残、孕及抱小孩乘客主动让座,无拥挤抢座现象发生。

责任单位:运管所

(三)构建以公共交通为主体的城市机动化出行系统,万人拥有公共汽(电)车数量2019年≥7台。

责任单位:运管所

(四)加强汽车站和火车站管理秩序,站内文明有序,无争吵谩骂、乱扔杂物、随地吐痰、损坏花木等不文明行为,在醒目位置设立“尊德尚礼”提示牌。车站广场无拉客、贩票行为发生,排队购票、秩序良好,设施(垃圾箱、厕所、标示牌、广播、休息处、服务台、座椅等)完备、功能良好,站容车貌整洁,售票窗口售票员不擅自离岗,礼貌待客,服务快捷,在醒目位置设置咨询、投诉窗口和投诉电话,有高效的投诉处理机制。加强环境卫生的治理力度,配合城管局、府谷镇处理车站外围场地的生活垃圾、建筑垃圾和野广告。

责任单位:运管所、汽车站、火车站

(五)加大治理公路建设污染力度,防治道路扬尘污染。县境内公路收费站强化道路清扫保洁力度,路政治超执法人员加大巡查力度,突出整治“脏乱差”现象、未加盖或篷布加盖不严车辆,结合“平安交通”和“铁腕治污”攻坚行动等工作,积极助力全国文明城市创建工作。

责任单位:交通局、农管站、治超办、神府高速府谷管理所、府店公路管理处、县交建集团

(六)志愿者服务活动。结合脱贫攻坚工作,积极开展志愿者服务活动,开展关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人志愿服务活动,开展党员志愿服务等活动。

责任单位:交通局、农管站、运管所、航管站

(七)诚信化建设制度化。在重点领域建立起信用记录,建设信用信息互联互通、交换共享平台;建立健全守信联合激励和失信联合惩戒的联动机制;学习宣传诚信人物、诚信企业、诚信群体,批评鞭挞失信败德行为开展诚信单位主题实践活动。

责任单位:交通局、农管站、运管所、航管站、神府高速公路府谷管理所、府店公路管理处、县公路段、县交建集团、火车站、汽车站

第三阶段:查漏补缺、迎接检查阶段(9月至10月)。按照测评要求,对照县创文办文件要求,对全系统的创文工作进行全面梳理、认真自查,做好迎接县委、县政府和县创文办得检查准备工作。

第四阶段:健全机制、巩固成果阶段(11月至12月)。建立健全创建工作长效机制,完善各项工作制度,巩固和发展创建成果。

三、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。各单位必须高度重视创建文明城市工作,把创建全国文明城市与创建“平安交通”、铁腕治污、扫黑除恶等工作有机结合起来,实行一把手负责制,对创建工作中遇到的具体问题,要亲自过问,及时解决。

(二)明确责任,严格落实。各单位对照职责范围内的工作任务,要做到不等、不靠、不让,积极主动高质量的完成工作任务。 凡出现问题、影响创建工作大局的,要追究相关负责人的责任。

(三)强化宣传,形成良好的创建氛围。要通过各种途径宣传发动,营造全社会共同参与创建的良好氛围。

 

 

 

府谷县交通运输局

2018年12月11日

 

扫一扫在手机打开当前页