今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  法规公文 >  法律法规 >  正文

索引号 0014/2020-00011 发文字号
成文日期 2020-09-04 发布日期 2020-09-04
标   题 ​武家庄镇体育健身器材管理办法​
发布机构 武家庄镇 公文时效 有效
​武家庄镇体育健身器材管理办法​

为了切实加强辖区体育健身器材管理,确保已建体育健身器材正常运转,保障发挥体育健身器材的功能作用,改善农村生产生活环境,建立辖区体育健身器材管理长效管理机制,进一步明确管理职责,制定本管理制度。

一、体育健身器材是指辖区的篮球场地设施、羽毛球场地设施、乒乓球台以及公共场所内的各种锻炼健身器具等健身活动设施。

二、按照“谁受益、谁负担,谁管理,因地制宜,注重实效”的原则,政府推动,村、组、户联动,分级负责,规范运行,构建体育健身器材管理体系,成立村有领导管理小组,组有管护人员的管理运行机制。

三、体育健身器材管护领导小组职责

1.统计辖区内体育健身器材的数量并汇总上报;

2.编制辖区内体育健身器材管护计划;

3.宣传有关法律法规,组织发动群众自觉维护体育健身器材。

四、管护人员职责

坚持体育健身器材管护及巡查,定期对健身器械进行维护检修,确保器械正常使用。积极发挥群众在体育健身器材管护工作中的主体作用。

1.坚持文明健身,自觉维护场地及周边环境整洁。

2.坚持科学健身,使用器械锻炼时需先了解器械的使用方法,并根据自己的体质状况进行适当锻炼。

3.坚持安全健身,锻炼前要做好准备活动,未成年人要有监护人陪同锻炼,锻炼发生事故责任自负。

六、禁止下列破坏、侵占体育健身器材的行为

1.擅自占用体育健身器材。

2.盗窃和故意损毁村体育健身器材、设备。

3.向农村体育健身器材排放有毒有害等物质。

4.向农村体育健身器材倾倒垃圾、渣土、污泥等废弃物,对破坏和非法侵占农村体育健身器材的行为,由主管部门按照相关法律、法规、规章进行处罚,造成体育健身器材损毁的,应当要求责任人赔偿损失,对擅自占用体育健身器材的,应当及时依法查处,对盗窃体育健身器材的,由公安机关依法查处。


扫一扫在手机打开当前页