今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  法规公文 >  法律法规 >  正文

索引号 028/2020-00016 发文字号
成文日期 2020-08-17 发布日期 2020-08-17
标   题 府谷县政府投资建设项目审计现场查勘办法
发布机构 审计局 公文时效 有效
府谷县政府投资建设项目审计现场查勘办法

府谷县政府投资建设项目审计现场查勘办法

本办法按照《陕西省国家建设项目审计条例》制定、按交通、市政、水利、房建、绿化专业划分,对有条件的政府投资建设项目实行现场查勘、查勘时建设单位施工人员、施工单位项目经理等相关负责人参与、并签字确认,审计组人员不得少于2人。审计小组依据项目资料制定现场查勘方案,查勘过程中,对不同类型的工程采用不同的方法进行查勘,对于补贴性项目按项目计划逐条查勘、查勘结果由审计小组备案,对于查勘结果有异议的可以进行复查。具体方法分为:

1、现场全方位查勘:针对单体工程,采用全方位查勘的方法,即对照工程决算中所列的子目逐项核实。房建、市政、水利等工程主要采用人工丈量、清点、对比工程内容。交通工程中的路线长度利用车辆进行测量,路缘石、边沟、挡墙工程等进行人工测量,高边坡土石方开挖、回填的场平、道路等工程量采用仪器测量,对照原始地貌与图纸设计相关技术参数,测量实际工程量;绿化工程,对绿化总面积、苗木品种、数量、规格进行逐一核实、清点并分类统计。

2、现场随机抽样查勘:针对工程内容相同或相近且线路长、标段多、面积分散查勘工作量较大的建设项目,采用随机抽样查勘的方法。首先根据内业计算出的各项经济指标确定要进行查勘的重点项目、对重点项目从投资规模和工程量两方面确定抽查比例(原则上抽查比例不低于总金额或者总标段数的30%),确定抽查对象的方法是将各施工单位实施的多个标段进行编号,随机抽号确定样本;其次对抽中的标段进行详查,对查出工程量不实的项目要增加抽查对象、得出更准确的结果;再次是将不同施工单位实施的同类或类似型工程内容的经济指标制成统计表,结合实地查勘的结果进行对比分析、以加权平均法计算确定各标段工程量实际完成综合比例。

3、现场问询:对于征、砍、拆费用、隐蔽工程和实物发放进行现场问询调查。对隐蔽工程的内容与施工人员、监理人员进行问询,如地下室外墙的做法(是否做保温、防水)、室外四周回填材料的种类以及回填方式、弱电工程中网线、电话线是否为承包单位施工或电信部门施工等。人饮等小型工程所在地村民调查实际情况。主要查勘内容包括:

一、市政工程

1、路面工程及人行道铺装长度及宽度,路牙石的长度、规格、材质。

2、管网工程测量管网的长度,检查井的个数及规格,管道的管径及材质。

3、路灯工程现场测量灯杆的数量高度、间距、取电的电源点位置。

二、房建项目

1、土方工程:土质的类别、开挖方式以及运距。

2、室内工程:①地板砖的规格、质量及内墙砖高度;②门窗的材质、类别、系列、尺寸、单双玻③卫生洁具、暖气片、灯具、配电柜、配电箱、消防设备(消火栓、烟感器、喷淋警报)的品牌型号、类别、数量及消防水箱尺寸④电缆型号、长度,特别要注意配电房的位置与图纸是否一致,如有变更现场复核电缆长度; ⑤内墙砌块墙面有无抗裂网以及材料类别⑥室内外栏杆数量及材质。

3、外装饰工程:①外墙保温的材料、厚度抹灰、空圈内保温;②女儿墙内侧的抹灰及涂料;③外墙干挂石材(石材类别、窗子空圈的宽度、保温厚度)。

4、室外工程:室内外高差、散水、台阶、院面硬化、围墙、检查井、化粪池。

三、绿化工程

1、乔木的品种、规格、数量(山体绿化的数量根据实际情况进行抽查,抽查率不低于30%,行道树要全部复核数量)成活率,树坑的种类、规格进行实地勘察确认。

2、灌木和草花主要从面积、密度、成活率、后期管护方面进行查勘。

3、对于大面积的绿化工程,要结合图版实地查勘是否与图版吻合。

四、交通项目

1、道路的起点和终点、线型及便道工程。

2、路面工程:路线长度较长的利用车打里程的方式查勘、路线较短的(1公里以内)利用轮式测距仪测量并现场确认;宽度随机抽查、加宽部分单独测量:路肩加固宽度厚度及材质。边沟、急流槽分类测量:安保工程按照图纸逐一核对。

3、桥涵按照尺寸逐一核对。

4、路基工程:土石方按桩号抽查断面尺寸、土质类别及运距。挡墙详查长度及收顶宽度等。

五、水利项目

坝系工程查勘方法:

1、坝体测量:坝顶长、宽、迎水、背水面坡度及坡长,土石方运距。

2、附属工程:溢洪道浆砌石数量、卧管及涵管长度及开挖土石方类型,取土场恢复、坝坡绿化、进场道路等。

人饮工程:

1、调查项目实施地方的用水是否正常,是否满足设计户数、调查井和配套电力工程是否为新建。

2、如有条件应测量井深、井径,应了解集潜流井开挖的土石方类别及外运距离。对高位水池和井房进行详查。

3、测量配电线路长度、变压器及水泵型号。

六、土地平整项目

1、利用GPS测量所平整土地的形状和面积。

2、土石方类型及运距

3、场地标高是否达到设计要求,通过原地形图、收方图与现场比对,估算回填及开挖工程量。

七、其他项目

1、设备工程查勘是否安装完成,运行是否正常,对型号、品牌、数量逐项清点核对,若有必要拍照取证。

2、仿古、雕塑、牌楼、广告等工程依据实际情况核实。

扫一扫在手机打开当前页