今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  法规公文 >  县政府文件 >  正文

索引号 001/2020-00165 发文字号 府政发〔2020〕68号
成文日期 2020-09-28 发布日期 2020-09-30
标   题 ​府谷县人民政府关于印发《府谷县创建省级社区教育示范区工作实施方案》的通知
发布机构 府谷县人民政府 公文时效 有效
​府谷县人民政府关于印发《府谷县创建省级社区教育示范区工作实施方案》的通知

府政发〔2020〕68号


各镇人民政府,县政府各工作部门、直属机构,各工业、农业园区管委会,各便民服务中心:

《府谷县创建省级社区教育示范区工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发你们,请认真遵照执行。

府谷县人民政府

2020年9月28日

府谷县创建省级社区教育示范区工作实施方案

为深入贯彻落实教育部等九部门《关于进一步推进社区教育发展的意见》(教职成〔2016〕4号)、陕西省教育厅等九部门《关于进一步推进社区教育发展的若干意见》(陕教〔2017〕85号)和榆林市人民政府办公室《关于加快发展社区教育的实施意见》(榆政办发〔2017〕110号)精神,按照陕西省教育厅办公室《关于做好2020年省级社区教育实验区和示范区创建工作的通知》(陕教职办〔2020〕7号)要求,巩固我县“省级社区教育实验区”成果,总结推广实验区建设成功经验,加快省级社区教育示范区创建进程,提升我县社区教育工作整体质量和水平,结合县情实际,制定本方案.

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以促进全民学习、终身学习、形成学习型社会为目标,以弘扬社会主义核心价值观,提高社区居民思想道德素质、科学文化素质、健康素质和职业技能为宗旨,以建立健全社区教育制度为着力点,以现代信息技术为支撑,加强基础能力建设,整合各类学习资源,着力构建开放融合的终身教育体系,为府谷转型升级高质量发展提供坚实的教育保障。

二、工作目标

进一步健全县社区学院、镇(农业园区、便民服务中心)社区学校、村(社区)社区教育教学点“三级网络”体系,全面推进学习型城市、学习型乡镇(街道)、学习型社区、学习型组织和学习型家庭建设;完善适应社区建设和居民学习需求的社区教育运行机制和管理体制;强化社区教育队伍建设,提升社区教育“三支队伍”整体水平,充分挖掘府谷传统文化和特色文化底蕴,构建特色鲜明、开放共享、便民惠民的社区教育体系,促进社区居民整体素质和生活质量稳步提升。2020年完成省级社区教育示范区申报和验收工作,建成省级社区教育示范区;2023年建成国家级社区教育实验区。

三、主要任务

(一)加强基础设施建设,优化服务保障体系。

1.充实社区教育活动场所。县政府在府谷县电大教学辅导站设立了府谷县社区学院。各镇(农业园区、便民服务中心)要加大对社区教育工作支持力度,对挂牌设立的社区学校进行环境优化,为社区教育提供独立的或多功能共享活动场所(不低于300平米),并根据实际教学需求配备相应的硬件设施设备,接入宽带网络,保证教育活动正常开展。已设立社区教育教学点的村组、社区要对原有教学点进行全面检修和补充(教学场所不低于80平米),确保高效运行;未设立的要根据文件要求及时设立。同时,要进一步整合各类教育资源,充分利用辖区内单位、团体、企业、培训机构的可开放设施,依托辖区内学校、文化站、图书馆、体育场、影剧院等建立培训基地,保障社区教育活动有效开展。

2.完善社区教育学习平台。县社区学院要以榆林市社区大学教育资源平台为依托,按照学习者个性化、自主化学习需求,充分利用现代信息技术手段,以电视、互联网、移动网络等为主要载体,建设灵活开放、功能多样,辐射全员的“跨网络多终端”学习平台;要进一步完善社区教育“三级网络”体系,构建线上线下同步运转、和谐互补的大学习环境。

3.开发优质社区教育资源。坚持课程设计与居民需求、科学普及、文明素养、社区发展、文化传承等相结合的原则,继续开发符合居民学习需求、本土化、实用化、特色化课程,进一步挖掘府谷城文庙、府州旧城、七星庙、哈镇抗日活动旧址、府谷县古生物化石博物馆、红色文化博物馆、黄河流域民俗文化博物馆、荣河博物馆、府谷县图书馆、府谷县科技馆、府谷县道德文化促进会等社区教育学习、体验、实践基地的人文内涵,研发具有“府谷基因”的地方文化教育教材。积极争取市社区大学支持,加强与行业企业及其他教育机构的联系合作,通过自建、合建、购买、租赁、共享等方式,按照“资源+平台+服务”的模式,开发网络学习课程和数字化学习资源,建设共享性资源平台

4.健全学习支持服务体系。各社区教育机构要依托市社区大学线上学习支持服务系统,建立数量充足、结构合理、素质优良、专兼结合的线下服务团队,承担线下教学、现场指导等任务,做到学习支持服务到社区、到家庭、到居民。

(二)打造和完善社区教育“三支队伍”,提供优质教育服务。

5.完善社区教育管理队伍。县教育和体育局、民政局要根据各社区管理需求配置相应的专职管理人员,已有专职管理人员的社区要根据社区规模和工作开展情况进行考核调整或适当补充,没有专职管理人员的社区要主动对接相关部门予以解决。各相关部门要积极配合教体和民政部门工作,根据需求选派部分在编在职人员参与社区管理。县社区学院要做好管理人员的登记、协调、考核等工作,努力打造一支素质较高、业务熟练、专兼结合的社区教育管理队伍。每个镇(农业园区、便民服务中心)至少要配备1名专职管理人员。

6.打造专职教师队伍。县教育和体育局要按照社区教育需要协调在编在职教师担任社区教育专职教师,各镇(农业园区、便民服务中心)要从单位内部选派一定数量的干部充实专职教师队伍。各社区要把专职教师作为开展社区教育工作的核心力量,做好专职教师的登记、考勤、考核等工作。县社区学院要建立县级社区教育专家库,充分发挥专家在社区教育工作中的决策咨询、实践指导和业务培训等作用。同时,要组建讲师团,定期到各镇(农业园区、便民服务中心)、社区开展社区教育专题活动。

7.壮大兼职教师队伍。探索建立与周边地区高校和职业院校的合作机制,通过引进人才、购买服务和资源共享等途径,聘请高校专家担任社区教育兼职教师。通过返聘退休教师、退休文艺工作者,聘请行业专家、模范人物、优秀企业家、社区体育爱好者和协会优秀骨干等途径,进一步充实社区教育兼职教师队伍。各社区要把好兼职教师聘用关口,准确登记兼职教师信息,对照指标体系完善相应档案,切实做到数据准确、工作扎实、材料充足。

8.充实社区教育志愿者队伍。县委宣传部、团县委要进一步加大对社区教育志愿服务的宣传力度,积极鼓励、吸纳热心社区教育工作、自愿为社区教育提供服务和帮助的教师、工程技术人员、企业管理人员、卫生医护人员、艺术教育工作者、社会培训机构人员等人群,壮大现有社区教育志愿者队伍的规模,使志愿者成为社区教育工作开展的有力补充。同时,要完善社区教育志愿者信息登记工作,探索建立志愿者信息系统,实现对社区教育志愿者工作的全程记录。

9.加大各类人员培训力度。县社区学院要积极组织开展岗前培训和在岗能力提升培训工作。所有社区教育管理人员、专兼职教师、志愿者都必须经过专业培训,在充分掌握社区教育特点、模式和方法的基础上,考核合格方可上岗。定期组织社区管理人员培训,增强服务理念和服务意识,提升服务能力;积极组织在岗社区教育教师参加专业技能能力提升培训,不断提高教育水平。加强社区教育志愿者培训,不断提高志愿者的综合素养和服务能力,推动社区教育工作高效开展。

10.建立考核激励机制。建立健全社区教育队伍管理制度,定期开展社区教育工作督导考核,建立优秀社区教育工作者和优秀社区教育志愿者评选奖励机制。切实保障社区教育工作者在工资福利、职称评聘、评优奖励、进修培训、职务晋升等方面的优先权。

(三)建立健全管理机构,主动创新开展工作

11.健全社区教育三级管理机构。县社区学院负责统筹指导全县社区教育工作,在市社区大学指导和管理下组织开展社区教育教学活动,并对各社区学校的工作进行指导和管理;各社区学校在县社区学院指导下开展社区教育教学活动,并对下属各教学点进行指导和管理;各村(社区)教学点,在镇(农业园区、便民服务中心)社区学校指导和管理下为社区成员提供灵活便捷的教育服务。

12.完善社区教育管理制度。县社区学院要根据省级社区教育示范区创建要求,进一步统筹、整合、修订、完善社区教育管理制度,包括联席会议制度、目标责任制度、居民终身学习制度、督导考核制度、学习考勤制度、奖励保障制度等,并根据审验要求,督促各级部门和学习机构做好制度上墙、制度册编辑等工作,切实做到用制度规范管理、用制度提高质量。各社区学校要统一课程资源、统一教学管理、统一在线平台、统一考核评价,确保学习者学有所获,保证教育教学质量。

13.构建社区教育教学模式。县社区学院要适应现代信息技术条件下学习者的学习特点,完善以学习者为中心、基于网络自主学习、远程与面授相结合的教学方式,便于学习者根据实际需求和知识水平选择学历教育、技能培训等形式和内容并灵活安排学习进程。各社区学校、社区教学点要以本社区居民需求为导向,开发心理教育、体育健康、技能培训、剪纸艺术、陕北二人台、绘画舞蹈、农机农技等多类型、多层次、多样化的课程,为学习者提供个性化的学习方案。要及时总结教育教学成果,开发至少3门特色课程,形成专用教材,开展社区教育课题研究并做好研究成果的推广应用。

14.建立学分认定管理制度。县社区学院、各社区学校和社区教学点要探索为学习者设立终身学习帐户,学习者通过任何途径完成的有效学习成果均可获得相应学分。通过建立各类教育纵向衔接、横向沟通的终身学习“立交桥”,实现不同类型学习成果的互认和衔接,满足个人多样化的学习和发展需要。探索建立居民终身学习电子档案和社区教育学分银行,逐步建立和完善社区教育学习成果认证、积累和转换制度及激励机制。

(四)丰富社区教育内容,提升社区教育成效

15.开展好老年特色教育。将老年教育作为社区教育的重点工作,充分利用我县老年大学的资源优势,扩大基地辐射面和影响力,结合社区发展和多层次养老服务体系建设,改善社区老年人学习环境和条件,完善老年人社区学习网络。全面了解老年人生活需求,利用现有教育资源,广泛开展营养与保健、音乐与舞蹈、手工与园艺、文化知识、书法绘画、职业训练以及退休生活相适应等具有社区特色的老年课程与活动,提高社区内老年人的参与度、满意度和生活质量,让老人们老有所学、老有所为、老有所乐。

16.开展好社区家庭教育。充分利用我县家庭教育指导中心资源,积极面向学生家长开展教育理念、教育方法等方面的家庭教育指导工作。利用社区资源设立家庭教育课堂,针对社区需求定期组织家庭教育大交流、家庭教育大讲堂、家庭教育大演讲、育儿经验大分享等活动,邀请心理教育专家、肓儿专家、法治专家等,引导社区家庭形成正确教育子女、知法懂法守法,掌握构建和谐家庭的基本方法。

17.开展好青少年校外教育。推进社区教育与学校教育有效衔接和良性互动。县社区学院和各级社区教育机构要紧密联系普通中小学、青少年校外活动中心,充分利用社区内各类教育、科普资源,开展校外教育及社会实践活动,为青少年健康成长提供良好的社区环境。开展形式多样的早教活动,鼓励有条件的幼儿园动员教师到社区教育机构提供志愿服务。

18.开展好农村居民教育。县妇联、团县委、县农业农村局、文广局、卫生健康局、扶贫开发办公室等部门要抓住新农村建设和美丽乡村建设机遇,结合农村居民发展需求,组织多样化的“下乡”服务,大力开展新型职业农民培训,加强农村家庭教育工作,为农村留守老人、妇女、儿童提供服务,不断提升基层社区教育服务水平和质量。同时,鼓励乡镇中小学、幼儿园教育资源向周边农村居民开放,充分依托成人技校、新时代文明实践指导中心的教育阵地,利用现代教育手段,助推优质教育资源入村入户。

19.开展好特殊群体教育。各级社区教育学校要主动适应城镇贫困居民实际需求,有针对性地开展普法用法、安全健康、就业创业、技能提升等教育培训活动。面向进城务工人员,重点开展职业技能、思想道德、民主法治、文明礼仪等方面的教育培训,通过社区教育学习,增强居民归属认同感,提升城镇生活幸福感。开展弱势人群生活技能的培训,积极为社区各类残疾人提供学习服务。

(五)评选名优学习型组织,加快示范社区创建工作

20.推进学习型组织创建工作。各社区要根据实际情况,积极推进学习型机关、学习型企业、学习型团体等各类学习型组织建设工作。广泛开展学习型乡镇(街道)、学习型村(社区)、学习型家庭等示范创建活动,使学习型组织在社区内各类组织中所占比例逐年提升。

21.完成学习型城市创建任务。坚持学习型城市建设与发展府谷社会经济、推进新型城镇化进程、促进社会精神文明进步紧密结合的原则,积极开展学习型城市创建工作,指导社区开展各类创建活动,打造终身教育体系基本完善、各级各类教育协调发展、学习机会开放多样、学习资源丰富共享的学习型城市。

22.把握省级社区教育示范区创建工作重点。巩固省级社区教育实验区成果,总结推广实验区建设成功经验,结合新时代新形势发展特点,创新开展工作,不断扩大社区教育的影响力和辐射面,提升社区教育整体质量,打造府谷县社区教育特色品牌。各相关部门要严格按照省级社区教育示范区评估指标体系准备各类资料,规范整理各类档案,确保圆满完成省级社区教育示范区创建工作。

四、组织保障

1.加强组织领导。将社区教育纳入地方经济社会发展整体规划,建立“党委领导、政府统筹、教体部门主管、有关部门配合、社会积极支持、社区自主活动、市场有效介入、群众广泛参与”的社区教育工作管理体制。根据工作需要,对原社区教育工作领导小组做出部分调整,成立由县委分管领导任组长、分管副县长任副组长,县委办、县政府办、县委组织部、县委宣传部、县总工会、县教体局、县妇联、团县委、县残联、县发科局、县司法局、县民政局、县财政局、县人社局、县农业农村局、县文旅局、县卫健局、县扶贫办、县科协、县继续教育中心、县职业中专学校、各镇(农业园区、便民服务中心)负责人为组员的省级社区教育示范区创建工作领导小组。领导小组研究社区教育示范区创建工作重大事项,协调解决社区教育工作开展过程中出现的困难问题,督促检查各项工作进展情况。各级社区教育机构要根据人事变化或工作需要对原有领导机构人员进行相应调整,确保工作职责分明,业务落实到位。各相关单位要紧密团结,通力合作,全力保障社区教育工作稳步扎实推进。

2.进一步明确工作职责。府谷县省级社区教育示范区创建工作领导小组工作职责如下:

县委办:负责协调县委领导同志听取全县创建省级社区教育示范区工作汇报,研究解决工作中存在的重大突出问题。

县政府办:负责统筹指导、协调全县创建省级社区教育示范区工作。

县委组织部:负责指导社区党建工作和党员培训教育工作。

县委宣传部:负责社区精神文明建设活动的指导、考核、验收工作,宣传社区精神文明建设先进典型,营造创建舆论氛围,指导各部门开展学习型机关、学习型单位、学习型社区等创建评选工作。

县总工会:负责职工继续教育和参加全民终身学习活动,积极组织开展职工社会主义核心价值观教育活动、文娱、体育、健身、家庭教育、岗位技术技能竞赛、各类创建活动等。

县妇联:负责指导社区以县家庭教育指导中心和家庭教育基地为依托,广泛、深入开展丰富的家庭教育活动,做好“学习型家庭”的创建和评选工作,积极宣传、倡导健康文明的生活方式。

县教体局:负责制定省级社区教育示范区创建工作实施方案,开展全县社区教育的督导评估工作;做好学校教育工作和教育资源向社区居民开放工作;组织开展社区教育工作的理论研究和社区教育干部的培训提高工作,适时组织协调召开部门联席会、工作推进会、汇报会、迎验反馈会等各类会议。

县发科局:负责社区教育工作纳入全县经济社会发展规划和社区建设规划。

县民政局:负责全县社区建设综合协调工作,指导社区建立健全自治组织,培养服务型社区民间组织,引导和支持社区开展多种形式的社区教育活动。

县司法局:负责开展社区居民普法教育,为镇(农业园区、便民服务中心)开展法律援助活动,促进社区民主法治建设。

县财政局:负责统筹安排社区教育经费,把社区教育事业经费纳入县财政预算,确保社区教育工作正常运行。

县人社局:联系县职业中专学校,组织实施各类在职培训和专业技术人员的继续教育;加强对企业职工的劳动技能培训,组织开展技术工人技能等级培训和鉴定工作,做好失业人员和城乡新增劳动力的就业指导和技能培训,加强转移就业培训和进城务工人员培训。

县农业农村局:统筹推动发展全区农村社会事业、农村公共服务、农村文化、农村基础设施和乡村治理、改善农村人居环境、协调指导农村精神文明和优秀农耕文化建设,联系县职业中专学校,组织实施农民实用技术培训等。

县文旅局:充分发挥现有的文化设施作用,组织开展各种形式的社区文化活动,加强社区文化教育与培训指导。

县卫健局:负责组织开展社区各类人群的健康宣传教育和培训,开展各种形式的卫生保健咨询活动,指导社区卫生健康服务工作;开展优生、优育、优教和生殖保健咨询工作,做好对0-3周岁的婴幼儿早期教育和育龄妇女的教育工作。

县扶贫办:负责精准建立贫困户数据档案,为社区开展专项教育服务提供依据,积极开展政策法规宣传,联系县职业中专学校,开展农业技术培训工作。

团县委:负责配合社区党组织做好社区团建工作,帮助社区充实志愿者队伍,建立志愿者数据库,开展志愿者服务活动,指导社区做好青少年教育工作。

县残联:负责以县特殊教育学校为依托,对有需求、有能力学习的残疾人,积极组织跟班就读或帮扶送教活动。

县科协:负责组织开展群众性科普活动及社区各类人群科普宣传工作,组织开展科技进社区活动,推广科学技术。

县继续教育中心:负责组织开展社区教育教学活动,并对各镇(农业园区、便民服务中心)社区学校的工作进行指导和管理。

县职业中专学校:负责联系县妇联、人社局、农业农村局、扶贫办等部门,积极开展下岗职工、农民工、新型职业农民、建档立卡贫困户等各类培训工作。

各镇(农业园区、便民服务中心):建立相应的社区教育组织领导机构,统筹社区教育工作,落实专人分管社区教育;加强对社区学校、教学点的建设和管理;健全社区教育工作制度,组织开展各类教育培训活动;开展学习型家庭、学习型企业、学习型单位和其它各类学习型组织的创建工作。

3.完善经费保障。要建立政府投入、社会捐助、学习者合理分担的多渠道社区教育投入机制,将社区教育经费纳入每年的财政经常性专项经费预算,并根据经济社会发展情况逐步增加,目前按照县内常住人口人均2元的标准下拨。今后还要不断拓宽社区教育经费来源渠道,逐步推动社区教育服务社会化,推进政府购买服务试点工作,探索通过政府购买、项目外包、委托管理等形式,吸引行业性、专业性社会组织、社区社会组织和民办社会工作服务机构参与社区教育。要鼓励社会资本通过兴办实体、资助项目、赞助活动、提供设施、设立社区教育基金等方式支持社区教育发展。鼓励自然人、法人或其他组织捐助社区教育或举办社区教育机构,并依法享受有关政策优惠。

4.明确工作进度安排。2020年8月底前以县政府名义呈文上报市教育局——《府谷县创建省级社区教育示范区工作申请报告》;9月上旬制定、草拟《府谷县创建省级社区教育示范区工作实施方案》并行文下发;9月中旬迎接市教育局督查;9月下旬召开府谷县创建省级社区教育示范区工作推进会和培训会;收集整理评估资料,严格按照5个一级指标、16个二级指标、44个三级指标(包含10个核心指标)的要求整理汇总相关材料,并着力打造特色亮点和展示点;10月下旬接受市教育局初评;11月中下旬迎接省教育厅评估验收。

5.严格督导考核。教育督导部门要把开展社区教育督导作为推进教育现代化的重要抓手,科学制订社区教育评价标准,建立和完善社区教育统计制度,加强对社区教育发展状况基本信息的收集和分析。定期会同有关部门开展专项督导检查,确保我县社区教育工作健康、持续发展。同时,要建立社区考核考评办法,将各部门单位社区教育工作纳入县政府年度考核指标体系,探索建立社区教育质量第三方评价反馈机制,接受社会评价和监督。定期开展社区居民对社区教育满意度测评,发布年度质量报告,将居民对社区教育满意度作为年度考核的重要依据,确保社区教育工作高效推进。

6.强化舆论引导。充分利用报刊杂志、广播电视和微博微信,加大对社区教育重要意义和发展成果的宣传,营造全社会关心、支持、参与社区教育和学习型社会建设的浓厚氛围,不断提高群众参与社区教育的积极性、主动性。坚持办好“全民终身学习活动周”活动,定期组织开展“学习型社区”、“学习型家庭”、“百姓学习之星”、“终身学习品牌项目”等评选活动,注重发掘全民终身学习先进事迹和典型人物,传播全民学习、终身学习理念,凝聚社会共识,营造学习氛围,形成发展合力,促进全县社区教育事业蓬勃健康发展。

扫一扫在手机打开当前页