今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  法规公文 >  县政府文件 >  正文

索引号 001/2020-00152 发文字号 府政发〔2020〕59号
成文日期 2020-09-09 发布日期 2020-09-09
标   题 府谷县人民政府关于做好2021年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知
发布机构 府谷县人民政府 公文时效 有效
府谷县人民政府关于做好2021年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知

府政发〔2020〕59号

各镇人民政府,县政府各工作部门、直属机构,各工业、农业园区管委会,各便民服务中心:

根据《榆林市医疗保障局 榆林市财政局 国家税务总局榆林市税务局关于做好2021年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》(榆医保发〔2020〕136号)精神,经县政府研究决定,现就做好我县2021年度城乡居民基本医疗保险参保缴费征收工作有关事项通知如下:

一、筹资标准

2021年度我县城乡居民基本医疗保险筹资标准为830元,其中:财政补助每人每年550元(中央440元,省55、县55元),个人参保缴费标准每人每年280元。特殊人群个人缴费标准如下:

(一)特困供养人员(含孤儿及事实无人抚养儿童等)个人不缴费,参保个人缴费由医疗救助资金给予全额资助。

(二)最低生活保障对象个人缴纳50元,剩余个人缴费部分由医疗救助资金给予资助。

(三)建档立卡贫困人口个人缴纳50元,剩余个人缴费部分由财政资金给予定额资助,省级财政按每人每年45元定额资助,县财政按每人每年185元资助。

同时符合两种及以上资助参保政策的人员,按其中资助参保标准最高额度执行,禁止重复享受参保资助政策。

二、参保缴费及待遇享受时间

2021年度我县城乡居民参保个人集中缴费时间为2020年9月1日至12月31日,医保待遇享受期为2021年1月1日至12月31日。参保人只能选择参加政府开展的一种类型基本医保,禁止重复参保重复享受待遇。

(一)建档立卡贫困人口

1.建档立卡贫困人口参加职工医保期间发生中断参保后需参加城乡居民医保的,需办理职工医保停保手续,同步办理参加停保年度城乡居民医保,在按标准足额缴费后,待遇享受期从职工医保待遇停止之日后次月算起。

2.新增建档立卡贫困人口参加城乡居民医保的,开放绿色通道。在按标准足额缴费后,待遇享受期从扶贫部门确认为建档立卡贫困人口之日后次月算起。

3.参保年度内动态调整取消身份的人员,仍按缴费时认定的身份为准享受医保待遇。

4.贫困人口医保待遇执行建档立卡贫困人口现行倾斜政策标准。

(二)新生儿

1.2021年1月1日起当年出生的新生儿,自出生日起90天内须在本人户籍地镇政府申报,镇政府向县医保经办中心申报办理参保登记手续,可从出生之日起享受参保登记地城乡居民医保待遇。当年出生的新生儿参保不缴费,次年以自然人身份参保缴费。

2.2020年当年出生的新生儿,参保缴费时间可延长至2021年3月31日,在此缴费期内参保缴费的享受2021年全年医保待遇,之后参保缴费的从实际参保缴费之日的次月起享受医保待遇。

(三)退役士兵

1.2021年6月30日前参保缴费的退役士兵,按当年确定的参保个人缴费标准缴纳参保费用。

2.2021年7月1日后参保缴费的退役士兵,按当年确定的年度参保筹资标准(含个人缴费和财政补助)缴纳参保费用。

(四)大学生

1. 2020年新入学大学生以学籍为依据,以学校(校区)为单位统一参加学校所在地2021年度城乡居民医疗保险,自缴费完成之日起享受医保待遇。

2.2020年度全省应届毕业的参保大学生,在陕西省的医保待遇享受期延续到2020年12月31日。毕业后参加职工医保或迁出我县的,按相关规定办理。

3.2021年应届外省毕业回府大学生,参照退役士兵参保缴费要求和标准执行。

(五)其他特殊人群

刑满释放人员、失联人员等其他人群,参照退役士兵参保缴费要求和标准执行。

未在集中缴费期内参保缴费的需参加城乡居民医保的各类人员,按规定标准缴费并完成参保登记后自缴费之日的次月起享受医保待遇。

三、特殊人群身份认定

(一)特困供养人员(含孤儿、事实无人抚养儿童等困境儿童)及最低生活保障对象以民政部门认定为准,建档立卡贫困人口以扶贫部门认定为准。认定时间以2020年8月31日前各部门认定结果为准。

(二)特困供养人员(含孤儿、事实无人抚养儿童等困境儿童)、最低生活保障对象及建档立卡贫困人口等各类享受资助参保人员,由各相关认定部门提供资助人员身份信息报税务、财政、医保部门核实核准,以医保部门认定为最终结果。

(三)2020年9月1日后相关部门动态新增人员,作为下一年度认定依据享受资助参保政策。

四、补缴规定

2020年度中断参保的城乡居民2021年度再次参保时,必须补缴2020年度参保费用(包括政府补助和个人缴纳部分),且不得享受断保期间所有医疗保险待遇。

五、缴费确认

(一)一般人员

1.参保人员需到户籍地或居住地税务部门主动缴费,按照拟参保地税务部门选定的参保缴费地和缴费方式,及时足额缴纳参保个人缴费。参保个人可通过税务部门公布的方式查询缴费情况,确定参保缴费成功。

2.参保人选择的参保地必须至少与户籍地或居住证地中一项相同,方可完成参保缴费申报。

(二)新增人员

税务部门无信息的新增拟参保人员,由参保人到户籍或居住证所在地镇政府进行人员信息登记,拟参保人员填写《参保登记表》并提供相关材料,镇政府及时汇总传递至医保经办中心,医保中心进行参保状态确认后,将新增人员信息传递给税务部门录入,缴费人可通过税务部门提供的缴费渠道自行缴费。

(三)重复缴费

缴费人已经参加城镇职工基本医疗保险,或已经以大学生身份参保后又缴纳了城乡居民医疗保险费的情况。重复缴费人员不能重复享受医保待遇。重复缴费的由缴费人提出申请并办理城乡居民医保退费。非因本人原因出现错缴异地的参保人员,由原缴费地负责办理退费、拟参保地重新缴费的方式办理,待遇享受期从首次缴费时间起算。错缴异地人员的退费申请,可由缴费人向原缴费地税务部门提出申请,拟缴费地税务部门与原缴费地税务部门传递退费资料,经原缴费地医保部门终审通过后,原缴费地医保部门完成退费工作。

(四)跨年度结算

统筹地区连续参保的城乡居民住院跨年度医保结算,统一以参保患者出院时间当年度结算政策办理。跨年度跨统筹区域参保住院患者,按自然年度所属不同参保统筹区域结算政策分别结算。

(五)其他

参保人成功缴费后,待遇期内已享受待遇的,不再予以退费。当年参加城乡居民医保人员发生应征入伍、参加职工医保、服刑人员、死亡等情况,城乡居民参保身份自动丧失,原参保缴费不予退还。

六、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。组织广大城乡居民参保缴费,完成好征缴任务,事关国家惠民政策能否落地生根,事关民生工程落地见效,事关城乡居民医保制度的可持续发展,任务重、责任大、涉及面广,各镇人民政府和各相关部门要切实提高思想认识,履行相关责任,把征缴工作抓实抓好。确保如期圆满完成城乡居民基本医疗保险参保个人缴费工作,做到辖区内符合参保范围的城乡居民应保尽保,力争全覆盖。

(二)明确工作职责,夯实工作责任。医疗保障局要抓好城乡居民医保待遇的落实和管理服务;财政局要按规定足额安排财政补助资金并及时拨付到位;税务局要优化工作流程、拓展多样化的参保缴费渠道,不断提高参保缴费服务便利性,做好城乡居民个人缴费征收工作;公安部门要与医保、税务等部门建立的数据共享交换机制,加强人员信息共享,协助医保局开展信息比对和核实断保、停保人员情况;扶贫办、民政局、教育局、残联、退役军人事务局等部门要按税务部门提供的各类特殊人群信息数据标准及时将特殊人群身份信息传递到税务、医保、财政等部门;各部门要按职责分工做好本职工作,要加强部门间沟通协调和联系,分析工作瓶颈,预判薄弱环节,细化应急措施,明确处置流程,做好应急处置,确保集中征缴工作平稳有序进行。

(三)加强政策宣传,严格监督检查。各镇人民政府和各有关单位要进一步加强宣传工作,依托新闻媒体、电视台、门户网站、微信、服务热线等渠道,创新宣传方式,提高群众对医保政策的知晓度,调动群众参保缴费的积极性。要摸清底数、突出重点,对不同群体实行有针对性的精准推送式宣传。要充分利用学生开学季、农民工返城返乡等关键节点开展宣传。要正确引导社会预期和舆论方向,持续提升全民参保意识,在全社会形成主动参保的良好氛围。医保局、财政局、税务局要会同政府相关职能部门对各镇参保缴费情况进行跟踪督查,及时通报各镇参保缴费工作进度,对进度较快、参保率高的镇(便民服务中心),县政府予以表彰,对行动迟缓、参保率低的镇予以通报批评。

府谷县人民政府

2020年9月9日

 

扫一扫在手机打开当前页