今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  法规公文 >  县政府文件 >  正文

索引号 001/2020-00142 发文字号 府政发〔2020〕53号
成文日期 2020-08-18 发布日期 2020-08-18
标   题 府谷县人民政府关于印发《府谷县消费扶贫运行管理办法(试行)》的通知
发布机构 府谷县人民政府 公文时效 有效
府谷县人民政府关于印发《府谷县消费扶贫运行管理办法(试行)》的通知

府政发〔2020〕53号

各镇人民政府,县政府各工作部门、直属机构,各工业、农业园区管委会,各便民服务中心:

《府谷县消费扶贫运行管理办法(试行)》已经县政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

府谷县人民政府

2020年8月18日

府谷县消费扶贫运行管理办法(试行)

为更好的引导社会力量推动贫困地区农副产品消费,助力高质量打赢脱贫攻坚战,根据国务院办公厅《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》文件精神和省委、省政府开展消费扶贫有关工作要求,按照《榆林市人民政府办公室印发关于深入推进消费扶贫工作实施方案的通知》和中共府谷县委办公室、府谷县人民政府办公室《关于印发深入推进消费扶贫助力脱贫攻坚实施方案的通知》《关于持续推进消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的实施意见》,结合我县当前消费扶贫实际,制定本方案。

一、总体目标

为巩固当前脱贫攻坚成果,持续推进消费扶贫工作,在全面做好新冠疫情防控常态化的同时,充分发挥我县工矿企业众多优势,通过建立县镇两级消费扶贫服务平台,有效整合农副产品市场资源,进一步拓展贫困地区农副产品销售渠道,打通农产品消费扶贫物流配送通道,积极引导工矿企业优先购置消费本地农副产品,构建消费扶贫新格局,为实施乡村振兴打下坚实基础。

二、运行模式

(一)成立县级消费扶贫服务中心。在县级消费扶贫工作专班的基础上成立府谷县消费扶贫服务中心,中心设在府谷县农业产业投资有限公司,平台建设、运营费用、人员经费办公场所及设备费用由县财政统筹安排,具体工作如下:

1、负责全县农副产品消费扶贫平台建设和运营。

2、根据各镇(农业园区、便民服务中心)提供的贫困村(户)、村集体经济组织、龙头企业、合作社、家庭农场以及具有带贫效益的新型农业经营主体农副产品产量和上市时间,分类逐户建立电子档案。

3、负责收集各镇(农业园区、便民服务中心)农副产品集体经济合作联社或公司实时上报的农副产品供应信息和全县工矿企业、党政机关和社会团体农副产品需求信息,向供需双方发送由发展改革和科技局确认的农副产品市场价格,并根据供需情况向各镇(农业园区、便民服务中心)及时发布企业需求农副产品种类和数量信息,确保及时完成产品配送,做到准确无误。

4、协调各镇(农业园区、便民服务中心)农副产品集体经济合作联社或公司做好交易农产品的配送和客服工作。

5、组织扶贫产品进社区、进企业等各类活动,同时参加各类展销会,开展特色农产品产销对接活动。

6、利用淘宝、京东等电商平台探索设立府谷县消费扶贫网店,拓宽线上销售渠道。

(二)建立镇级消费扶贫服务平台。各镇(农业园区、便民服务中心)建立镇级农副产品集体经济合作联社、协会或公司,建设运行费用由乡镇承担,具体工作如下:

1、负责辖区内农副产品消费扶贫平台建设和运营,建立健全运营制度、管理制度和考核办法。

2、负责收集农副产品生产、库存信息,根据县级农产品消费扶贫服务中心要求,每日或每周上报县消费扶贫服务中心。

3、根据贫困村(户)、村集体经济组织、龙头企业、合作社、家庭农场以及具有带贫效益的新型农业经营主体农副产品产量和上市时间,分类逐户建立电子档案,并上报县消费扶贫服务中心,确保信息及时互通。

4、根据县消费扶贫服务中心派发指标和反馈的需求信息,做好所售农副产品加工、包装、配送和客服工作,同时建立健全农副产品追溯体系。农副产品标签包含:产品名称、数量、单价、总价以及供应商(农户)姓名、联系电话、所在镇村组等内容。

5、配合县消费扶贫服务中心做好扶贫产品进社区、进企业等各类活动,适时组织安排优质农产品参加各类展销会和产销对接活动。

(三)机构和人员设置。县镇两级消费扶贫服务中心(合作联社或公司)设独立办公场所,实行专人负责制,由县消费扶贫服务中心抽调人员组建;镇级合作联社或公司设负责人1名,工作人员2名,由各镇(农业园区、便民服务中心)择优推荐,工作人员可由消费扶贫专干、行政村村委成员或集体经济合作社负责人担任。以上人员需具备:组织领导能力突出、责任心强,热爱农业农村工作、熟悉农产品销售特点、具有多年工作实践经验。

三、工作流程

(一)交易达成方式。县消费扶贫服务中心及时将每周收集的农产品供求信息进行统一汇总,根据收集信息向镇级合作联社或公司派发交易指标,并协调和督促各消费企业按照就地原则依次认领所需农产品。对于跨区域消费的,县级消费扶贫服务中心按照就近原则将相关信息迅速反馈至各镇(农业园区、便民服务中心)合作联社或公司和消费企业,并指定周边乡镇合作联社或公司组织需要销售的农副产品,选择专车配送、顺风车或邮政快递的方式运输至消费企业。同时,也可协调符合条件的村企进行直接对接,确保所有滞售农产品的全部销售。

(二)交易资金管理。县消费扶贫服务中心代表农副产品供应商(农户)向消费企业收取每单交易资金,出具相关免税发票,并将交易资金及时转付给各镇(农业园区、便民服务中心)合作联社、协会或公司,合作联社、协会或公司应及时以“一卡通”方式直接兑付给供应商(农户),同时向县消费扶贫服务中心出具免税发票。县镇两级消费服务中心(合作联社、协会或公司)按照每年农副产品消费任务完成情况和成交额,经县农业农村局考核后可申请获取一定的工作经费。纳入消费扶贫的农副产品价格严格执行“源头售价加实际运输费用”的标准,各级工作人员不得在组织消费过程中对农产品进行私自加价牟取个人利益。

四、工作要求

(一)加快服务中心建设。各镇(农业园区、便民服务中心)、县农业产业投资有限公司要切实把消费扶贫作为今年打赢脱贫攻坚战的重要抓手,认真履行责任,统筹协调,完善人员配置,建立工作机制,细化工作措施,扎实做好消费扶贫工作。8月20日前完成县镇两级消费扶贫服务中心和合作联社或公司建设并投入运行。

(二)实现产销市场化。以县消费扶贫服务中心建设为契机,以市场价格和需求为导向,引导和帮助贫困村(户)、村集体经济组织、龙头企业、合作社、家庭农场和以及具有带贫效益的新型农业经营主体实现农副产品产销市场化。鼓励本地企业、合作社和致富带头人带领贫困户、农户开展订单式生产、品牌化营销,通过签订订购协议,不断挖掘消费扶贫潜力,拓宽消费扶贫渠道。

(三)加强消费企业管理。由工商联牵头,能源局、工业商贸局负责督促落实县内工矿企业积极主动消费本地农副产品及消费平台建设。卫健局负责督促落实县内各医院和卫生院积极主动消费本地农副产品。教体局负责督促落实县内各学校、幼儿园积极主动消费本地农副产品。国资办负责督促落实县内国有企业积极主动消费本地农副产品及平台建设。按照各企业的在职人数,100人以下的企业每年消费不得低于10万元,100人以上200人以下的企业每年消费不得低于15万元,200人以上的企业每年消费不得低于20万元。

(四)加大政策激励奖励。县财政局、农业农村局要制定出台相应奖补政策,对在消费扶贫中从事农副产品加工、包装和仓储物流的企业和个人,给予政策性扶持和资金奖励,充分调动从业人员积极性,确保全县消费扶贫工作有序开展、取得实效。

(五)强化督导考核。县脱贫攻坚领导小组对各镇(农业园区、便民服务中心)、各工矿企业和党政机关消费扶贫落实情况实行季度考核通报,对未能完成县消费扶贫服务中心派发指标的乡镇、工矿企业和党政机关,在全县脱贫攻坚年度考核中取消评优资格,并纳入年度目标责任考核范围。

 

扫一扫在手机打开当前页